Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 июля 2010 г. по делу N 33-2754/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего Елфимова И.В.

судей Кавка Е.Ю. и Дудниченко Г.Н.

при секретаре Ш.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационным жалобам Администрации города Тобольска в лице представителя Ю. и кассационной жалобы Правительства Тюменской области в лице представителя Д. на решение Тобольского городского суда Тюменской области от 26 апреля 2010 года, которым постановлено:

"Отказ Администрации г. Тобольска Тюменской области во внеочередном предоставлении В.К.В. жилого помещения по договору социального найма признать незаконным.

Возложить на администрацию г. Тобольска Тюменской области обязанность предоставить вне очереди В.К.В. по договору социального найма благоустроенное жилое помещение в г. Тобольске Тюменской области площадью не менее 18 кв. метров за счет средств Правительства Тюменской области".

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Кавка Е.Ю., пояснения представителя истца - В.О.В., представителя ответчика Правительства Тюменской области - Д., судебная коллегия

 

установила:

 

В.К.В. обратился в суд с требованием к Администрации г. Тобольска о признании незаконным отказа во внеочередном предоставлении жилого помещения и возложении обязанности предоставить вне очереди жилое помещение по договору социального найма.

Свои требования мотивировал тем, что в возрасте одного года остался без попечения родителей, после демобилизации из рядов Вооруженных сил обратился в администрацию г. Тобольска с заявлением о внеочередном предоставлении жилья по договору социального найма, как сирота был поставлен на учет под N 22, однако до настоящего времени жилье не предоставлено. Отказ в предоставлении жилого помещения считает неправомерным.

Определением Тобольского городского суда Тюменской области от 08 апреля 2010 года к участию в деле в качестве соответчика было привлечено Правительство Тюменской области.

В судебное заседание истец В.К.В. не явился, надлежаще извещен, его представитель В.О.В. иск поддержала по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

В судебном заседании представитель ответчика - Администрации г. Тобольска в лице представителя Ю. с иском в части требования о признании незаконным отказа во внеочередном предоставлении жилого помещения согласилась, иск в части требования о возложении обязанности предоставить вне очереди жилое помещение не признала, пояснив, что надлежащим ответчиком является Правительство Тюменской области.

Представитель ответчика Правительства Тюменской области в судебное заседание не явился, надлежаще извещен.

Суд постановил указанное выше решение, с которым не согласны Администрация г. Тобольска и Правительство Тюменской области.

В кассационной жалобе Администрация г. Тобольска в лице представителя Ю. просит решение суда отменить и в иске В.К.В. о возложении обязанности на Администрацию г. Тобольска вне очереди предоставить жилое помещение отказать, считая, что решение вынесено с нарушением норм материального права. Указывает, что Администрация г. Тобольска является не органом исполнительной власти, а органом местного самоуправления, поэтому на них не может быть возложена обязанность обеспечения жилым помещением категории граждан, к которым относится истец, ссылаясь при этом на Закон Тюменской области от 03.11.2009 года "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями на 2010 год".

В кассационной жалобе Правительство Тюменской области в лице представителя Д. просит решение суда отменить и принять новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований, считая, что судом неправильно установлены юридически значимые обстоятельства по делу, нарушены нормы материального и процессуального права. Указывает, что в настоящее время В.К.В. на учете нуждающихся в жилых помещениях не состоит, в восстановлении в списках В.К.В. отказано, что подтверждается выпиской из протокола N 3 заседания комиссии по жилищным вопросам администрации г. Тобольска от 05.03.2008 года, указанное решение не обжаловано, однако суд в своем решении не дал правовой оценки данному факту. Также указал, что суд в нарушение ст. 40 ГПК РФ после привлечения соответчика рассмотрел гражданское дело без подлежащей подготовки к судебному заседанию и извещению сторон участвующих в деле.

В возражениях на кассационные жалобы истец просит оставить их без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Судом первой инстанции установлено, что В.К.В., * года рождения, в * году был направлен в Салехардский дом ребенка, согласно путевки N 5, затем находился в Ембаевском детском доме, с * года по * года - в Тобольской школе-интернате N 1 г. Тобольска, в * года обучался в Городском профессиональном техническом училище N 11 г. Тобольска, с * года проходил обучение по очной форме в Тобольском педагогическом училище им. Ленина, находился на полном государственном обеспечении. В период с * года по * года проходил военную службу в СА по призыву.

Установлено также, что отец истца - В.В.Т. приговором народного суда Сургутского района Тюменской области от декабря 1971 года осужден к трем годам лишения свободы в ИТК усиленного режима по ст. * Уголовного кодекса РСФСР за... * * - В.В.Я. В материалах дела имеется копия свидетельства о ее смерти.

Поэтому, суд правильно пришел к выводу, что истец являлся лицом, оставшимся без попечения родителей, имеет право пользоваться льготами, предоставленными данным лицам, с 05.03.1992 года состоит в льготной очереди на получение жилого помещения по договору социального найма вне очереди в Администрации г. Тобольска, обязательство по предоставлению указанного жилого помещения до настоящего времени не исполнено, закрепленного за ним жилого помещения нет.

Данные выводы суда соответствуют ст. ст. 49, 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот, оставшихся без попечения родителей", ст. 7 п. в). Закона Тюменской области от 07.10.1999 года N 137 "О порядке учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых им по договорам социального найма и предоставления жилых помещений в Тюменской области", ст. 27 Закона Тюменской области от 03.11.2009 года N 78 "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов" и обстоятельствам дела, основаны на имеющихся в деле доказательствах.

Доводы кассационной жалобы Правительства Тюменской области о том, что истец в настоящее время не состоит в очереди на предоставление жилого помещения указанной выше категории граждан, а также то, что истцом не оспорена выписка из протокола N 3 заседания комиссии по жилищным вопросам администрации г. Тобольска от 05.03.2008 года об отказе ему в восстановлении в списках, нельзя признать состоятельными, так как доказательства снятия истца с очереди в установленном законом порядке не представлены суду, ранее не были направлены и истцу, соответственно нет оснований и для восстановления в списках, поэтому истец до настоящего времени состоит в списках лиц на предоставление жилых помещений данной категории граждан. Кроме того, истцом оспорен отказ Администрации г. Тобольска о внеочередном предоставлении ему жилого помещения и как обоснование иска указано на несогласие, в том числе, с выписками из протоколов заседания комиссии об отказе ему в восстановлении в списках.

Довод жалобы о том, что суд в нарушение ст. 40 ГПК РФ после привлечения соответчика рассмотрел гражданское дело без подготовки к судебному заседанию и извещению сторон участвующих в деле, нельзя признать основанием к отмене правильного по существу решения суда, так как после привлечения в качестве соответчика, Правительство Тюменской области 15.04.2010 года было извещено о дне слушания дела 26.04.2010 года, времени для подготовки к судебному заседанию было достаточно.

Ввиду изложенного, судебная коллегия находит, что доводы кассационной жалобы основанием к отмене постановленного судом решения служить не могут, поскольку приведенных в решении выводов суда чем-либо не опровергают, фактически направлены на иное толкование норм материального права.

Судебная коллегия считает, что судом правильно установлены юридически значимые обстоятельства по делу, не допущены нарушения норм материального права, поэтому нет оснований для отмены или изменения решения суда.

Однако, судебная коллегия, действуя в строгом соответствии с нормами действующего законодательства, считает возможным изложить резолютивную часть решения в другой редакции, обязав Правительство Тюменской области обеспечить предоставление жилого помещения В.К.В., а Администрацию г. Тобольска принять решение по предоставлению ему жилого помещения, согласно положениям Закона Тюменской области от 07.10.1999 года N 137 "О порядке учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых им по договорам социального найма и предоставления жилых помещений в Тюменской области".

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Тобольского городского суда Тюменской области от 26 апреля 2010 года оставить без изменения, кассационные жалобы ответчиков - Администрации г. Тобольска, Правительства Тюменской области - без удовлетворения.

Резолютивную часть решения изложить в следующей редакции:

"Иск В.К.В. удовлетворить.

Признать незаконным отказ Администрации г. Тобольска Тюменской области во внеочередном предоставлении В.К.В. жилого помещения по договору социального найма.

Обязать Правительство Тюменской области обеспечить предоставление В.К.В. вне очереди по договору социального найма в г. Тобольске благоустроенного жилого помещения не менее 18 кв. м общей площади, отвечающего санитарным и техническим требованиям из государственного жилищного фонда Тюменской области.

Обязать Администрацию г. Тобольска Тюменской области принять решение о предоставлении В.К.В., обеспеченного Правительством Тюменской области из государственного жилищного фонда Тюменской области, благоустроенного жилого помещения в г. Тобольске не менее 18 кв. м общей площади, отвечающего санитарным и техническим требованиям.".

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь