Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

по делу N 33-3387/2010

 

Судья ФИО1

 

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:

председательствующего ФИО2

судей Пункиной Т.М., ФИО3

при секретаре ФИО4

с участием прокурора ФИО5

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Пункиной Т.М. дело по кассационному представлению помощника прокурора на решение Пугачевского районного суда от ДД.ММГГГ, которым постановлено:

в удовлетворении исковых требований прокурора о признании действия ООО "Саратовская газовая компания" по определению объема потребленного газа в соответствии с нормативами потребления газа за период с ДД.ММГГГ по ДД.ММ.ГГГГ абоненту ФИО6 незаконными и обязании ООО "Саратовская газовая компания" произвести перерасчет объема потребленного абонентом ФИО6 газа по показаниям прибора учета газа (счетчика газа) за период с ДД.ММГГГ по ДД.ММ.ГГГГ отказать.

Заслушав доклад судьи Саратовского областного суда Пункиной Т.М., объяснения ФИО7, представителя ООО "Саратовская газовая компания" по доверенности, просившей в удовлетворении представления отказать, заключение прокурора, просившего представление удовлетворить, судебная коллегия

 

установила:

 

(далее прокурор) в интересах ФИО6 обратился в суд с иском к ООО "Саратовская газовая компания" об устранении со стороны ответчика нарушений жилищного законодательства и законодательства о газоснабжении. Прокурор просил признать действия ответчика по определению и оплате объема потребленного ФИО6 газа для бытовых нужд за период с ДД.ММГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в соответствии с нормативами потребления газа незаконным, произвести перерасчет потребленного газа за указанный период в соответствии с показаниями прибора учета газа.

Суд постановил указанное решение.

В кассационном представлении прокурор просит решение суда отменить по аналогичным основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения представления.

Как следует из материалов дела, ФИО6 является абонентом ООО "Саратовская газовая компания", на ее имя открыт лицевой счет по адресу: <...>, д. ХХ, кв. ХХ.

ДД.ММГГГ представителями ООО "Саратовская газовая компания" была проведена проверка потребления газа абонентом ФИО6, в ходе которой установлено, что газовый счетчик, установленный в доме истицы, с заводским номером N, 2001 г. выпуска, марки СГК-2,5, проверенный изготовителем прибора ДД.ММ.ГГГГ, не прошел поверку, срок которой истек в мае 2009 обстоятельства нашли подтверждение в суде актом обследования (инвентаризации) газового хозяйства населения, паспортом счетчика газа. Поэтому оплата за потребление газа в период ДД.ММГГГ по ДД.ММ.ГГГГ начислена ФИО6 не по показаниям прибора учета газа (газового счетчика), а в соответствии с нормативами потребления газа (л.д. 14-16).

Согласно п. 1 ст. 540 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

В силу ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

На основании ст. 543 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

При этом абонент в соответствии с договором газоснабжения и как это предусмотрено законодательством РФ, обязан обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением газа.

Согласно ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления.

Указанные положения содержаться в п. 30 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ от ДД.ММГГГ N.

Пункт 93 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от ДД.ММГГГ N (далее Правила), устанавливает обязанность потребителя обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасную эксплуатацию внутридомового газового оборудования.

Согласно п. 16 Правил, при наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета.

В соответствии с п. 31 Правил в случае неисправности индивидуального прибора учета (если в жилом помещении объем (количество) потребления коммунальных ресурсов определяется несколькими приборами учета, то при неисправности хотя бы одного прибора учета или по истечении срока его поверки, установленного изготовителем, если иное не установлено нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо в случае нарушения целостности на нем пломб, расчеты производятся в соответствии с пунктами 19, 21 и 22 настоящих Правил.

Согласно п. 21 "в" Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ от ДД.ММГГГ N (далее Правила поставки газа), абонент обязан обеспечивать в установленные сроки предоставление прибора учета газа для проведения поверки.

В соответствии с п. 25 Правил поставки газа, определение объема потребленного газа осуществляется по показаниям прибора учета газа при соблюдении следующих условий: а) используются приборы учета газа, типы которых внесены в государственный реестр средств измерений; б) пломба (пломбы), установленная на приборе учета газа заводом-изготовителем или организацией, проводившей последнюю поверку, и пломба, установленная поставщиком газа на месте, где прибор учета газа присоединен к газопроводу, не нарушены; в) срок проведения очередной поверки, определяемый с учетом периодичности ее проведения, устанавливаемой Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии для каждого типа приборов учета газа, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, не наступил.

Приказом Госстандарта России от ДД.ММГГГ N утвержден Порядок проведения поверки средств измерений, п. 3.16 Порядка установлено, что доставку средств измерений на поверку обеспечивают юридические и физические лица - владельцы средств измерений.

Суд, проверив доводы представления, исследовав представленные доказательства и дав им надлежащую правовую оценку согласно ст. 67 ГПК РФ, обоснованно пришел к выводу об отказе прокурору в удовлетворении иска, поскольку действия ООО "Саратовская газовая компания" по начислению платежей абоненту ФИО6 за период с ДД.ММГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в соответствии с нормативами потребления газа обоснованны и законны. Оплата за потребленный абонентом газ начислена за указанный период в соответствии с действующим законодательством, исходя из норм потребления газа, поскольку у ФИО6 срок поверки газового счетчика истек в мае 2009 г., но последняя в нарушение вышеуказанных норм материального права, в т.ч. п. 3.6 Порядка проведения поверки средств измерения, не обеспечила доставку принадлежащего ей газового счетчика на поверку.

При указанных обстоятельствах оснований для удовлетворения представления не имеется.

Другие доводы представления, которые были предметом исследования в суде, также не являются правовыми основаниями для отмены или изменения решения суда.

Руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Пугачевского районного суда от ДД.ММГГГ по делу по иску прокурора в интересах ФИО6 к ООО "Саратовская газовая компания" об устранении нарушений жилищного законодательства и законодательства о газоснабжении оставить без изменения, кассационное представление - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь