Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ОРЕНБУРГСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 июля 2010 г. по делу N 33-3538/2010

 

Судья: Репина О.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе:

председательствующего, судьи Васильева Ф.И.,

судей областного суда Кужабаева М.Д., Сорокина В.И.,

при секретаре В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Кужабаева М.Д. дело по иску Г. к Открытому акционерному обществу "Бугурусланхлебопродукт", открытому акционерному обществу "Бугурусланский комбинат хлебопродуктов" о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, по частной жалобе Г. на определение Бугурусланского городского суда Оренбургской области от 21 апреля 2010 года,

 

установила:

 

Г. обратился в суд с исковым заявлением о восстановлении нарушенного права, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула с ОАО "Бугурусланский комбинат хлебопродуктов" по решению суда и с ОАО "Бугурусланхлебопродукт" по записи в трудовой книжке. В обоснование иска указал, что 28 мая и 11 июня 1998 г. общими собраниями принято решение о передаче имущества и имущественных долей в ОАО "АПО Бугурусланхлебопродукт". В связи с получением 31.03.99 г. распоряжения администрации района от 16.01.99 г. ОАО "АПО Бугурусланхлебопродукт" переименовано в ОАО "Бугурусланхлебопродукт".

08 июля 1999 г. проведено собрание ОАО "Бугурусланский комбинат хлебопродуктов" для размещения неразмещенных голосующих акций, а это имущество предприятия в денежном эквиваленте, для легитимности распределения был избран совет директоров и заключен контракт с генеральным директором И.

С решением суда от 05 февраля 2001 г. он обратился к судебным приставам, также пытался вернуться на рабочее место, но новое руководство с начальником отдела кадров отказали, заявив в устном виде, что имущество и имущественные доли общим собранием переданы ООО "Бугурусланхлебопродукт".

Полагает, что его уволили и не допускают до работы за то, что он является мужем не законно смещенной с занимаемой должности генерального директора И. В течение девяти лет после решения суда, без работы, заработной платы, основного средства существования, являясь собственником предприятия, он не может защитить свое нарушенное право.

В связи с этим, просил взыскать с ОАО "Бугурусланский комбинат хлебопродуктов" по решению суда, с ОАО "Бугурусланхлебопродукт" по записи в трудовой книжке, заработную плату за время вынужденного прогула в течение 108 месяцев, с возмещением убытков, упущенной выгоды с компенсацией морального вреда в сумме 21 000 000 (двадцать один миллион) рублей.

В судебном заседании истец Г. доводы поддержал по основаниям, изложенными в иске.

Определением Бугурусланского районного суда Оренбургской области от 21 апреля 2010 года, производство по делу по иску Г. прекращено, в связи с ликвидацией организаций, являющихся ответчиками по делу, а также в связи с имеющимся, вступившим в законную силу решением суда, принятого по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

С определением Г. не согласился и в частной жалобе просит его отменить как незаконное и направить дело на новое рассмотрение.

Заслушав судью-докладчика, проверив материалы дела, доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы.

В соответствии со ст. 220 ГПК РФ, суд прекращает производство по делу в случае, если имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда, если после смерти гражданина, являвшегося одной из сторон по делу, спорное правоотношение не допускает правопреемство или ликвидация организации, являвшейся одной из сторон по делу, завершена.

Согласно заявлению Г. и его объяснениям, он просит взыскать заработную плату со дня его незаконного увольнения до дня обращения с иском в суд.

Из материалов дела следует, что решением Бугурусланского городского суда Оренбургской области от 05 февраля 2001 г. удовлетворен иск Г. к ОАО "Бугурусланхлебопродукт". Он восстановлен на работе в должности *** в ОАО "Бугурусланский комбинат хлебопродуктов", в его пользу взыскана заработная плата за время вынужденного прогула с 19 августа 1999 г. по день восстановления на работе, а также компенсация морального вреда. Указанное решение вступило в законную силу.

Суд установил, что в Единый государственный реестр юридических лиц Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 10 по Оренбургской области 26 декабря 2006 г. внесена запись о государственной регистрации прекращения деятельности юридического лица ОАО "Бугурусланхлебопродукт", полное наименование - Открытое акционерное общество "Агропромышленное объединение Бугурусланхлебопродукт", в связи с его ликвидацией на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц в отношении ОАО "Бугурусланский комбинат хлебопродуктов" имеются сведения от 26 февраля 2009 года указывающие, что в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 10 по Оренбургской области внесена запись о государственной регистрации прекращения деятельности юридического лица в связи с его ликвидацией на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства.

Также из указанных документов следует, что сведений о правопреемниках ликвидированных юридических лиц не имеется.

Таким образом, выводы суда о прекращении производства по делу, являются обоснованными.

Данные выводы суда основаны на имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ. Судебная коллегия соглашается с данными выводами суда и не находит оснований для признания их неправильными.

Заработная плата за время вынужденного прогула с 19 августа 1999 г. по день восстановления на работе, взыскана в пользу истца решением суда от 05 февраля 2001 г., которое вступило в законную силу. Следовательно, повторное рассмотрение исковых требований истца в этой части не допускается.

Поскольку ОАО "Бугурусланский комбинат хлебопродуктов" и ОАО "Бугурусланхлебопродукт" ликвидированы, а правопреемников у них нет, то суд правомерно, в соответствии со ст. 220 ГПК РФ, прекратил производство по делу.

Учитывая изложенное, судебная коллегия находит определение суда законным и обоснованным.

Частная жалоба не содержит доводов, опровергающих выводы суда, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения и отмены определения суда.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Определение Бугурусланского городского суда Оренбургской области от 21 апреля 2010 года оставить без изменения, частную жалобу Г. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь