Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ОРЕНБУРГСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 июля 2010 г. N 33-3611-2010

 

Быкова Н.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе председательствующего судьи Сайтбурхановой Р.Х., судей областного суда Федотовой Л.Б., Коваленко А.И. при секретаре Н. 07 июля 2010 года в открытом судебном заседании по докладу Сайтбурхановой Р.Х. рассмотрела дело по кассационной жалобе Г.С. на решение Бузулукского городского суда Оренбургской области от 30 апреля 2010 года по иску Г.С. к Г.А. об обязании не чинить препятствий в переводе помещения в нежилой фонд.

Заслушав доклад, проверив материалы дела, судебная коллегия

 

установила:

 

Г.С. обратилась в суд с вышеназванным иском, указав, что она является собственницей квартиры ... в доме ... по ....... Она решила перевести указанную квартиру в нежилой фонд. В связи с этим ею были получены необходимые разрешения и согласования о безопасном проведении работ по переоборудованию квартиры и перевода ее в нежилой фонд. Однако ей было отказано в переводе помещения в нежилой фонд на том основании, что перевод жилого помещения в нежилой фонд возможен только после подписания протокола согласования всеми собственниками помещений многоквартирного дома. Ответчица, являющаяся собственницей квартиры ..., протокол ей не подписывает.

Полагает, что бездействием ответчика нарушены ее права собственника, предусмотренные Конституцией РФ и Гражданским кодексом РФ.

Просила суд вынести решение, которым обязать ответчика не чинить препятствий в производстве работ по переводу квартиры ... в доме ... по ...... в нежилой фонд, обязав ответчика подписать ей протокол согласования перевода данной квартиры в нежилой фонд.

Определением суда от 07.04.2010 г. к участию в деле в качестве третьего лица привлечено Управление градообразования и капитального строительства города Бузулука л.д. 55-57).

В судебном заседании Г.С. и ее представитель П. исковые требования поддержали.

Ответчик Г.А., извещенная о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась. Ее представитель Е. пояснила, что Г.А. не признает иск в полном объеме, кроме того не согласна с переводом квартиры ... в доме ... по ...... в нежилое помещение о организации в этом помещении магазина.

Представитель третьего лица - Управления градообразования и капитального строительства города Бузулука Р. в ходе судебного заседания пояснил, что Г.С. обращалась с заявлением в администрацию г. Бузулука о разрешении перевода квартиры ... по адресу: ..., ..., ... в разряд нежилых помещений с последующим использованием в качестве магазина промышленных товаров. Заявительнице были даны устные разъяснения о том, что необходимо представить ряд документов, в том числе протокол согласования с собственниками дома. Документы не были представлены.

Решением суда от 30.04.2010 г. в удовлетворении исковых требований было отказано.

С указанным решением не согласна истица, в кассационной жалобе она просит его отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Согласно материалам дела Г.С. является собственником двухкомнатной квартиры, расположенной на первом этаже двухэтажного дома, общей площадью 43,2 кв. м по адресу: ..., ..., ..., ..., ... л.д. 4).

В исковом заявлении Г.С. указала, что отказом Г.А. в даче согласия на перевод ее (истицы) квартиры в нежилой фонд нарушены ее права собственника.

Вместе с тем, согласно ч. 1 ст. 23 Жилищного кодекса РФ перевод жилого помещения в нежилое помещение осуществляется органом местного самоуправления.

Для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения представляет: заявление о переводе помещения; правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии); план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения); поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение; подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения) (ч. 2 ст. 23 ЖК РФ).

Орган, осуществляющий перевод помещений, в силу ч. 3 ст. 23 Жилищного кодекса РФ, не вправе требовать представление других документов кроме документов, установленных частью 2 настоящей статьи. Заявителю выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим перевод помещений.

Из материалов дела усматривается, что Г.С. обращалась в администрацию города Бузулука с заявлением от 26.09.2008 г. о разрешении перевода жилого помещения в разряд нежилых помещений с последующим использованием в качестве магазина промышленных товаров. В ответ на данное заявление ей было дано разъяснение и выдан перечень документов, необходимых для перевода из жилого помещения в нежилое л.д. 74).

Согласно пояснениям представителя Управления градообразования и капитального строительства города Бузулука ФИО, данным в судебном заседании 30.04.2010 г., Г.С. вышеназванные документы не предоставляла, решение об отказе Г.С. в переводе жилого помещения в нежилой фонд не выносилось л.д. 76).

Как следует из материалов дела, истцом не были обжалованы действия (бездействия) органа местного самоуправления по непринятию решения о переводе жилого помещения в нежилое, либо об отказе в таком переводе, а также по возложению обязанности представления дополнительных документов.

Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 36 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

Порядок владения, пользования и распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме собственники помещений определяют путем принятия решений на общих собраниях ч. 1 ст. 44 ЖК РФ.

Какие вопросы относятся к компетенции общего собрания собственников помещений, перечислены в ч. 2 ст. 44 ЖК РФ. Кроме того, этот перечень не является исчерпывающим, Жилищный Кодекс РФ относит к компетенции общего собрания собственников и другие вопросы.

Из протокола общего собрания собственников помещений о переводе жилого помещения в нежилое в многоквартирном доме ... по ..., в ... от 25.03.2010 г. следует, что собственники девяти из одиннадцати квартир данного дома проголосовали против перевода квартиры ... из жилого фонда в нежилой, Г.С. отказано в даче согласия на перевод из жилого помещения в нежилое принадлежащей ей квартиры л.д. 52).

В соответствии со ст. 46 ЖК РФ собственник помещения вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме. Указанное решение истцом также не оспаривалось.

Кроме того, размер общего имущества в многоквартирном доме может быть уменьшен только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции ч. 3 ст. 36 ГК РФ. Следовательно, при уменьшении размера общего имущества, требуется стопроцентное согласие собственников.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание то, что истцом не оспаривалось необходимость получения согласия всех собственников помещений в данном доме на перевод жилого помещения в нежилое, суд пришел к правильному выводу о том, что Г.А. не чинятся препятствия Г.С. в переводе помещения в нежилой фонд.

Кассационная жалоба не содержит доводов, опровергающих выводы суда, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения и отмены решения суда.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Бузулукского городского суда Оренбургской области от 30 апреля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Г.С. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь