Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ОРЕНБУРГСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 июля 2010 г. по делу N 33-3623/2010

 

судья Борцова Т.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе председательствующего судьи Хакимовой О.В., судей областного суда Федотовой Л.Б., Орлянского В.В., при секретаре Т. рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Федотовой Л.Б. кассационную жалобу С. на решение Тоцкого районного суда Оренбургской области от 30 марта 2010 года по делу по иску Ш. к отделению Федеральной миграционной службы РФ по Оренбургской области в Тоцком районе, С. о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета,

 

установила:

 

Ш. обратился в суд с иском к ответчикам о признании утратившим С. право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ..., и обязании отделения Федеральной миграционной службы РФ по Оренбургской области в Тоцком районе снять С. с регистрационного учета по указанному адресу.

В обосновании иска Ш. сослался на то, что ему на праве собственности принадлежит жилой дом, расположенный по адресу ..., унаследованный им от матери В. Однако он не может распорядиться принадлежащим ему домом, поскольку в нем зарегистрирован С., как член семьи В., который в настоящее время отбывает наказание в учреждении ЮК .... Несмотря на то, что С. снят с регистрационного учета по приговору Тоцкого районного суда Оренбургской области от 03.07.2007 года, Тоцкое отделение УФМС по Оренбургской области отказывается снять С. с регистрационного учета без указания срока. Истец считает, что в связи с переходом к нему права собственности на дом, С. утратил право пользования данным жилым помещением, поскольку не является членом его семьи.

Истец Ш. в судебном заседании иск поддержал, просил его удовлетворить.

Представитель ответчика отделения ФМС РФ по Оренбургской области в Тоцком районе в судебное заседание не явился.

Ответчик С. в судебное заседание не явился, отбывает наказание в учреждении ЮК ...

Суд постановил решение, которым исковые требования удовлетворил.

С указанным решением не согласен ответчик С., считает, что данным решением были нарушены его права.

Заслушав доклад судьи Федотовой Л.Б., проверив материалы дела, доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что в судебное заседание, назначенное на 30.03.2010 года, ответчик С. не явился. Суд рассмотрел дело в отсутствие неявившегося ответчика, указав, что он отбывает наказание по приговору Тоцкого районного суда Оренбургской области от 03.07.2007 года в учреждении ЮК .... В судебное заседание ответчик не вызывался, был опрошен начальником учреждения по месту отбытия наказания по вопросам, постановленным судом.

В материалах дела отсутствуют сведения о том, что ответчик С. был извещен надлежащим образом (в соответствии со ст. 113 Гражданского процессуального кодекса РФ) о времени и месте рассмотрения дела 30.03.2010 года.

Суд, посчитав достаточным для рассмотрения дела пояснений С., отобранных у него начальником учреждения по месту отбытия наказания по вопросам суда, не извещал ответчика о времени и месте рассмотрения дела.

Судебная коллегия полагает, что суд, не известив С. о дне судебного заседания, нарушил его процессуальные права, предусмотренные законом.

В соответствии с ч. 2 ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ в случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

Судом разбирательство дела не откладывалось.

При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что С. не был надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания, состоявшегося 30.03.2010 года.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 364 Гражданского процессуального кодекса РФ решение суда первой инстанции подлежит отмене независимо от доводов кассационной жалобы в случае, если дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания.

Таким образом, решение суда нельзя признать законным и оно подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в тот же суд.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, надлежащим образом известить лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания и в зависимости от установленных обстоятельств, имеющих значение для дела, представленных доказательств и в соответствии с требованиями закона вынести судебное решение.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

решение Тоцкого районного суда Оренбургской области от 30 марта 2010 года по данному делу отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь