Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ОРЕНБУРГСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 июля 2010 г. по делу N 33-3646/2010

 

Судья Бесаева М.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе:

председательствующего судьи Акчуриной Г.Ж.,

судей областного суда Лебедевой Н.В. и Ухановой Т.М.,

при секретаре Ш.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Лебедевой Н.В. кассационную жалобу Открытого страхового акционерного общества "Ингосстрах" на решение Центрального районного суда г. Оренбурга от 23 апреля 2010 года по гражданскому делу по иску К. к ОСАО "Ингосстрах" о взыскании страхового возмещения,

 

установила:

 

К. обратилась в суд с названным иском к ОСАО "Ингосстрах", указав, что она является собственником автомобиля .... ... года она заключила с ОСАО "Ингосстрах" договор добровольного страхования по риску "Автокаско", был выдан страховой полис ... сроком действия с 21.08.2009 года по 20.08.2010 года на условиях, указанных в правилах страхований транспортных средств от ущерба, угона и иных сопутствующих рисков. В соответствии с договором страхования страховая сумма составляет ... рублей. 25.10.2009 года с участием застрахованного автомобиля произошел страховой случай.

А. неправомерно завладев ключом от автомобиля, действуя умышленно, совершил угон вышеуказанного автомобиля ... и, не справившись с управлением, совершил ДТП на .... По данному факту было возбуждено уголовное дело.

26.10.2009 года она уведомила ответчика о наступившем страховом случае, ему были предоставлены необходимые документы. 24.12.2009 года автомобиль был предоставлен для осмотра и оценки ИП В. В соответствии с отчетом определена рыночная стоимость восстановительного ремонта автомобиля с учетом износа ... рублей.

27.01.2009 года от ответчика поступило письмо, в соответствии с которым было отказано в страховой выплате, так как страхователь не выполнила возложенных обязательств. С данным отказом она не согласна, поскольку согласно Гражданского кодекса РФ возможность освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения при наступлении страхового случая может быть предусмотрена исключительно законом. Освобождение от выплаты страхового возмещения из-за того, что страхователь оставил ключи от машины в доступном третьим лицам месте, законодательством не предусмотрено.

Просила суд взыскать с ответчика в свою пользу причиненный ей материальный ущерб в размере ... рублей, а также судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере ... рублей.

В судебном заседании истица свои исковые требования уточнила, просила взыскать с ответчика ... рублей путем перечисления в безналичном порядке на ее банковский счет, открытый в ... для погашения задолженности по кредиту.

Представитель ответчика Щ. исковые требования не признал, просил в удовлетворении иска отказать.

Представитель третьего лица ОАО АКБ "Росбанк" в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, в отзыве указал, что с исковыми требованиями К. не согласен.

Решением суда исковые требования К. удовлетворены.

В кассационной жалобе ОСАО "Ингосстрах" просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Заслушав доклад судьи Лебедевой Н.В., проверив доводы жалобы и материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему.

В силу п. 1 ст. 929 Гражданского кодекса РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В силу п. 2 ст. 940 ГК РФ договор страхования может быть заключен путем составления одного документа (п. 2 ст. 434 ГК РФ) либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса, подписанного страховщиком, условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, одобренных или утвержденных страховщиком.

В соответствии с п. 1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом, и иными правовыми актами, действующим в момент его заключения. Таким образом, стороны не вправе заключать договор на условиях, противоречащих закону. Правила страхования средств автотранспорта являются неотъемлемой частью договора страхования и не должны содержать положения, противоречащие гражданскому законодательству и ухудшающие положение страхователя по сравнению с установленным законом.

Согласно ст. 961 ГК РФ неисполнение страхователем обязанности о своевременном уведомлении страховщика о наступлении страхового случая дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение.

В соответствии со ст. 963 ГК РФ страховщик также освобождается от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 и 3 настоящей статьи. Законом могут быть предусмотрены случаи освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения по договорам имущественного страхования при наступлении страхового случая вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя.

В силу ст. 964 ГК РФ, если законом или договором страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, когда страховой случай наступил вследствие: воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения, военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий, гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения за убытки, возникшие вследствие изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения застрахованного имущества по распоряжению государственных органов.

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования могут быть застрахованы имущественные интересы, в том числе риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества.

На основании ст. 938 ГК РФ в качестве страховщиков договоры страхования могут заключать юридические лица, имеющие разрешения (лицензии) на осуществление страхования соответствующего вида. Требования, которым должны отвечать страховые организации, порядок лицензирования их деятельности и осуществления государственного надзора за этой деятельностью определяются законами о страховании.

Согласно п. 1 ст. 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателя), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Согласно ч. 1 ст. 947 ГК РФ сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору имущественного страхования (страховая сумма) определяется соглашением страхователя со страховщиком в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей статьей.

Из материалов дела следует, что К. является собственником автомобиля ....

... года между К. и ОСАО "Ингосстрах" заключен договор страхования автомобиля ... по полису страховой полис ... сроком действия с 21.08.2009 года по 20.08.2010 года на по рискам КАСКО полное (ущерб, угон), на страховую сумму в размере ... рублей. Страховая премия по указанному договору составила ... рублей, оплачена в полном объеме, что не отрицает представитель ответчика.

Из постановления о возбуждении уголовного дела от 25.10.2009 года следует, что 25.10.2009 года с 2 до 5 часов А., находясь в шиномонтажной мастерской по адресу ... умышленно, незаконно, без цели хищения неправомерно завладел автомобилем ..., принадлежащем К., причинив последней имущественный ущерб на сумму ... рублей. Приговором Промышленного районного суда г. Оренбурга от ... года А. осужден по ст. 166 ч. 1 УК РФ.

Страховая компания письмом от 27.01.2010 года за N 219 отказала в выплате страхового возмещения, указав, что Б. являлся водителем на законных основаниях, передал ключи от транспортного средства А. в результате чего А. получил возможность совершить последующие противоправные действия в отношении ТС. В связи с нарушением страхователем ст. 8 Правил, руководствуясь ст. 81 п. 1, 2, ст. 82 п. 2 Правил, ОСАО "Ингосстрах" имеет право отказать в выплате страхового возмещения.

В соответствии с п. 2 ст. 82 Правил страхования транспортных средств от ущерба, угона и иных сопутствующих рисков, утвержденных генеральным директором ОСАО "Ингосстрах" 07.03.2008 года, страховщик имеет право полностью или частично отказать в выплате страхового возмещения по похищенному или угнанному транспортному средству, если страхователь оставил в транспортном средстве или в доступном третьим лицам месте ключ к этому транспортному средству.

Согласно ст. 72 Правил при полной фактической или конструктивной гибели транспортного средства, т.е. в случае, когда стоимость восстановительного ремонта транспортного средства (включая расходы, подлежащие возмещению в соответствии с договором страхования) равна или превышает 75% страховой стоимости транспортного средства, выплата страхового возмещения производится на условиях "полной гибели", т.е. в соответствии со ст. 75 Правил.

В соответствии с предоставленным суду отчетом ... по определению рыночной стоимости восстановительного ремонта автомобиля ... общая стоимость ремонта составляет ... рублей, с учетом износа ... рублей.

Постановляя решение об удовлетворении исковых требований К., суд исходил из того, что из вышеприведенных норм Гражданского кодекса РФ следует, что возможность освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения при наступлении страхового случая может быть предусмотрена исключительно законом, в том числе и тогда, когда имела место грубая неосторожность страхователя или выгодоприобретателя. П. 2 ст. 82 Правил страхования транспортных средств противоречит ст. 963 ГК РФ, в связи с чем, является ничтожным. Суду не было предоставлено доказательств, свидетельствующих об умысле истца в наступлении страхового случая либо грубой его неосторожности. Но даже при наличии грубой неосторожности закон не предусматривает возможности полного или частичного освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения в подобной ситуации. Суд приходит к выводу, что действия водителя Б., который оставил ключи от автомашины на своем рабочем месте в шиномонтажной мастерской, не являются умышленными, направленными на содействие в совершении угона, либо совершенными по грубой неосторожности, так как А. совершены противоправные уголовно-наказуемые действия, за которые он понес уголовное наказание.

Суд пришел к выводу, что расчет следует производить по "полной гибели", а договором страхования предусмотрено, что применяются "особые" условия выплаты, при которых согласно п. 2 ст. 75 Правил Страховщик возмещает ущерб в пределах страховой суммы за вычетом амортизационного износа за время действия договора страхования после того, как Страхователь снимет ТС с учета и передаст его Страховщику для реализации через комиссионный магазин. При этом Страхователь обязан выдать Страховщику нотариально удостоверенную доверенность в обязательном порядке содержащую условие о предоставлении полномочий по транспортировке, хранению, продаже ТС и получения причитающихся в результате продажи денежных средств, а также письменное поручения комиссионному магазину на перевод денежных средств на счет страховщика.

В судебное заседание истцом предоставлена ПТС на автомобиль ..., из которой следует, что данный автомобиль К. снят с регистрационного учета, и доверенность на имя Страховщика с правом по транспортировке, хранению и продаже ТС и получению денежных средств.

Данные выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, и соответствуют нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения и обстоятельствам дела. Судебная коллегия соглашается с данными выводами суда и не находит оснований для признания их неправильными.

Вместе с тем, судебная коллегия считает необходимым дополнить резолютивную часть решения суда выводом о возложении на истицу обязанности передать автомобиль ... и документы, предусмотренные п. 75 вышеуказанных Правил ОСАО "Ингосстрах".

Доводы кассационной жалобы ОСАО "Ингосстрах" в части применения п. 1 и п. 2 ст. 81, п. 2 ст. 82 "Правил страхования, о праве страховщика отказать в выплате страхового возмещения, правильности исчисления страховой выплаты являлись предметом разбирательства в суде первой инстанции и обоснованно, по мотивам, изложенным в решении, отклонены судом как не основанные на законе и не подтвержденные доказательствами.

Доводы жалобы о нарушении правил подсудности при рассмотрении спора не состоятельны исходя из следующего.

В соответствии с п. 2 ст. 29 ГПК РФ иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Так из материалов дела следует, что хотя юридический адрес ОСАО "Ингосстрах": г. Москва, ул. Пятницкая д. 12 стр. 2, однако согласно Устава ОСАО "Ингосстрах" в г. Оренбурге имеется филиал Общества. Место нахождение филиала: г. Оренбург, ул. Терешковой д. 81/1 кв. 79, что подтверждается Положением о филиале (л.д. 79-81).

Учитывая изложенное судебная коллегия считает, что иск предъявлен и рассмотрен судом с соблюдением правил подсудности по месту нахождения филиала.

Новых доводов, опровергающих вывод суда, кассационная жалоба не содержит.

Обстоятельства, имеющие значение для дела установлены судом правильно. В мотивировочной части решения им дана надлежащая оценка в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, с выводами суда судебная коллегия согласна, нарушений норм материального и процессуального права, в том числе и тех, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе и которые привели или могли привести к неправильному разрешению дела, судом кассационной инстанции не установлено.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда и удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь ст. ст. 360 - 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

дополнить резолютивную часть решения Центрального районного суда г. Оренбурга от 23 апреля 2010 года следующим предложением: "Возложить на К. обязанность передать ОСАО "Ингосстрах" автомобиль ... и документы, предусмотренные п. 2 статьи 75 Правил страхования транспортных средств от ущерба, угона и иных сопутствующих рисков, утвержденных генеральным директором ОСАО "Ингосстрах" 07.03.2008 года.

В остальной части решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу Открытого страхового акционерного общества "Ингосстрах" - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь