Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 июля 2010 г. N 33-4099/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам

Омского областного суда в составе:

Председательствующего Холодовой М.П.,

судей областного суда Кочеровой Л.В., Майера В.Е.,

при секретаре М.,

рассмотрела в судебном заседании от 7 июля 2010 г. дело по кассационной жалобе представителя Главного управления по земельным ресурсам Омской области А. на решение Куйбышевского районного суда г. Омска от 25 мая 2010 г., которым постановлено:

"Установить факт владения, пользования и распоряжения гаражным боксом, расположенным в ГСК "Л", К. на праве собственности с 1990 года.

Обязать Главное управлении по земельным ресурсам Омской области заключить с К. договор купли-продажи земельного участка от 19 марта 2009 года с учетом протокола разногласий относительно п. 2.1 договора, и считать подпункт 2.1 п. 2 изложенным в следующей редакции "цена 63/1000 доли в праве общей долевой собственности на участок, подлежащая оплате покупателем, составляет 2,5% кадастровой стоимости земельного участка".

Заслушав доклад судьи Омского областного суда Майера В.Е., судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда

 

установила:

 

Истец К. обратился в суд с иском к Главному управлению по земельным ресурсам Омской области, указав, что 05.07.1989 г. на основании решения исполнительного комитета Куйбышевского районного совета народных депутатов был создан гаражно-строительный кооператив "Л". Указанным решением он был включен в члены гаражного кооператива. По ордеру ему был предоставлен гаражный бокс, за строительство которого он в 1990 г. полностью выплатил паевые взносы. В последующем зарегистрировал свое право на принадлежащий ему указанный выше гаражный бокс. В настоящее время он обратился в ГУЗР Омской области с заявлением о приобретении в собственность земельного участка, на котором он расположен. Главным управлением по земельным ресурсам Омской области был направлен проект договора купли-продажи 63/1000 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель населенных пунктов, местоположение: г. Омск, ул. Куйбышева. Согласно пункту 2.1 указанного договора цена указанной выше доли составила 15314,70 рублей. Цена земли была определена с учетом 15% кадастровой стоимости земельного участка. С данным пунктом договора он не согласен, полагает, что цена земли должна быть определена в размере 2,5% кадастровой стоимости земельного участка, поскольку право собственности на гаражный бокс у него возникло до вступления в силу Земельного кодекса РФ, а именно с момента выплаты паевых взносов за гараж. Истцом в адрес ответчика был направлен протокол разногласий относительно п. 2.1 договора купли-продажи. Указанный протокол разногласий был подписан продавцом 23.03.2010 г. с учетом протокола согласования разногласий к договору купли-продажи земельного участка от 19.03.2010 г., где последними было предложено оставить подпункт 2.1 в первоначальной редакции. В настоящее время между ним как покупателем и Главным управлением по земельным ресурсам Омской области не достигнуто соглашение относительно цены спорного земельного участка. Просит суд установить факт владения, пользования и распоряжения гаражным боксом, расположенным в ГСК "Л", признать договор купли-продажи земельного участка от 19.03.2009 г. заключенным с учетом протокола разногласий относительно п. 2.1 договора и считать подпункт 2.1 п. 2 изложенным в следующей редакции "цена 63/1000 в праве общей долевой собственности на участок, подлежащая оплате покупателем, составляет 2,5% кадастровой стоимости земельного участка".

В судебное заседание истец К. не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель ГУЗР Омской области А., действующая на основании доверенности, исковые требования не признала. Суду пояснила, что ранее права на данный гаражный бокс не были оформлены, что подтверждается справкой ГП Омской области "Омский центр технической инвентаризации и землеустройства" от 10.10.2007 г., а также техническим паспортом на гараж от 14.09.2007 г. Полагает, что утверждение истца о том, что он приобрел право собственности на гаражный бокс в 1990 г. до вступления в силу Земельного кодекса, необоснованно. Расчет цены выкупа 63/1000 доли земельного участка произведен на основании действующего законодательства. Просит в удовлетворении исковых требований отказать.

Представитель ГСК "Л" Т. с заявленными требованиями истца согласился, указав, что с 1990 г. последний открыто пользуется и владеет гаражным боксом, паевой взнос был выплачен сразу в 1990 г.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В кассационной жалобе представитель Главного управления по земельным ресурсам Омской области А. с решением суда не согласилась, просит его отменить, принять новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований, ссылаясь на доводы, данные в ходе судебного заседания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, заслушав представителя Главного управления по земельным ресурсам Омской области А., поддержавшую доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Согласно ч. 4 ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

В соответствии со ст. 36 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.10.2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ" до 1 января 2012 года в соответствии с настоящим пунктом осуществляется продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в том числе гражданам и некоммерческим организациям, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, если право собственности указанных лиц на эти здания, строения, сооружения возникло до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации (то есть до 30 октября 2001 года) и если федеральными законами для указанных собственников не установлен иной порядок приобретения земельных участков в собственность.

Подпунктом 1.1 пункта 1 Постановления Правительства Омской области от 25 августа 2005 года N 96-п "Об установлении цены земли при продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков собственникам расположенных на них зданий, строений и сооружений" установлена цена земли в размере двух с половиной процентов кадастровой стоимости земельного участка при продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков, в том числе для граждан и некоммерческих организаций, являющихся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, если право собственности указанных лиц на эти здания, строения, сооружения возникло до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации и если федеральными законами для указанных собственников не установлен иной порядок приобретения земельных участков в собственность.

Из материалов дела следует, что 05.07.1989 г. на основании решения исполнительного комитета Куйбышевского районного совета народных депутатов был создан гаражно-строительный кооператив "Л".

На основании указанного решения К. был включен в члены гаражного кооператива и по ордеру ему был предоставлен гаражный бокс.

13.11.2007 г. истец зарегистрировал право собственности на указанный выше гаражный бокс.

Паевые взносы выплачены им полностью в 1990 г., что подтверждается справкой ГСК "Л" (л.д. 11).

19.03.2010 г. Главным управлением по Земельным ресурсам Омской области был направлен проект договора купли-продажи земельного участка, в котором указано, что цена доли общего земельного участка определена с учетом 15% кадастровой стоимости земельного участка.

В связи с несогласием истца с данным пунктом договора стороны составили и подписали протокол разногласий к договору (л.д. 15, 16).

Принимая во внимание вышеуказанные нормы, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу, что право собственности на гаражный бокс истец приобрел до вступления в силу Земельного кодекса РФ, в связи с чем при выкупе земельного участка цена земли должна определяться из 2,5% кадастровой стоимости земельного участка.

В названной связи судебная коллегия полагает, что суд верно указал, что договор купли-продажи должен быть заключен с учетом протокола разногласий относительно п. 2.1 договора, в связи с чем подпункт 2.1 п. 2 считать изложенным в следующей редакции "цена 63/1000 в праве общей долевой собственности на участок, подлежащая оплате покупателем, составляет 2,5% кадастровой стоимости земельного участка".

Довод кассатора о том, что К. полностью внес паевой взнос только в 2007 г. не может быть принят судебной коллегией во внимание, поскольку из справки, выданной председателем ГСК "Л", следует, что паевые взносы внесены истцом полностью. Основанием выдачи справки является протокол общего собрания N 1 от 19 июля 1999 года. Данный гараж находится в границах землеотвода согласно решению Администрации Куйбышевского района города Омска N 255-18 от 13.06.1989 г. (л.д. 11).

Кроме того, из показаний самого председателя ГСК "Л" Т., данных в ходе судебного заседания, следует, что с 1990 г. истец открыто пользуется и владеет гаражным боксом, паевой взнос был выплачен в 1990 г.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, были предметом судебного разбирательства суда первой инстанции, им была дана надлежащая и обоснованная оценка в решении суда, сомнений в правильности постановленного судебного решения и оснований для удовлетворения жалобы не имеется.

С учетом изложенного судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по доводам жалобы.

Руководствуясь ст. ст. 361 - 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Куйбышевского районного суда г. Омска от 25 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

М.П.Холодова

 

Судьи

Л.В.Кочерова

В.Е.Майер

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь