Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 июля 2010 г. по делу N 33-4466

 

В суде первой инстанции дело рассматривала судья Коваленко Н.Л.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Аноприенко К.В.,

судей Гвоздева М.В., Поздняковой О.Ю.,

при секретаре Ж.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 07 июля 2010 года в городе Хабаровске дело по заявлению Щ. о признании незаконным решения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю (далее по тексту - Управление Росреестра по Хабаровскому краю) о приостановлении государственной регистрации договора участия в долевом строительстве и о понуждении произвести государственную регистрацию договора,

по кассационной жалобе Управления Росреестра по Хабаровскому краю на решение Центрального районного суда города Хабаровска от 5 мая 2010 года.

Заслушав доклад судьи Гвоздева М.В., объяснения представителя Управления Росреестра по Хабаровскому краю - Д., заявительницы Щ., судебная коллегия

 

установила:

 

Щ. обратилась в суд с заявлением о признании незаконным решения Управления Росреестра по Хабаровскому краю о приостановлении государственной регистрации договора участия в долевом строительстве и о понуждении произвести государственную регистрацию договора.

В обоснование заявленных требований заявительница указала, что решением органа, осуществляющего государственную регистрацию прав, от 29 декабря 2009 года приостановлена государственная регистрация договора участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома от 19 сентября 2005 года N 42, заключенного между застройщиком ООО..." и Щ. Решением суда от 13 марта 2009 года на застройщика возложена обязанность зарегистрировать сделку. Приостановление государственной регистрации, по мнению заявительницы, является незаконным.

Решением Центрального районного суда г. Хабаровска от 05 мая 2010 года исковые требования удовлетворены частично. Решение Управления Росреестра по Хабаровскому краю о приостановлении государственной регистрации договора участия в долевом строительстве признано незаконным. В остальной части иска Щ. отказано.

В кассационной жалобе заинтересованное лицо Управление Росреестра по Хабаровскому краю просит решение отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене.

В п. 5 ст. 18 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" указано, что необходимые для государственной регистрации прав документы, выражающие содержание сделок, совершенных в простой письменной форме, и являющиеся основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав, представляются, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, не менее чем в двух экземплярах-подлинниках, один из которых после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю, второй - помещается в дело правоустанавливающих документов.

Согласно ст. 19 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав приостанавливается государственным регистратором при возникновении у него сомнений в наличии оснований для государственной регистрации прав.

В соответствии с положениями пунктов 3, 4, 5 статьи 4 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" договор участия в долевом строительстве заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Договор должен содержать необходимые определенные законом условия, при отсутствии которых считается также незаключенным.

Принимая решение об удовлетворении требований заявителя о признании незаконным решения Управления Росреестра по Хабаровскому краю от 29 декабря 2009 года о приостановлении регистрации договора участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома от 19 сентября 2005 года N 42, заключенного между застройщиком ООО "..." и Щ., суд исходил из того, что законных оснований для приостановлении государственной регистрации сделки не имеется.

Судебная коллегия не может согласиться с этим выводом, поскольку сторонами не согласованы все существенные условия сделки, в частности, условие о гарантийном сроке на объект долевого строительства.

Согласно п. 5 ст. 7 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет.

Данное условие спорный договор не содержит, кроме того, на регистрацию не представлен второй экземпляр-подлинник договора.

Указанные обстоятельства судом во внимание не приняты, перечисленные нормы материального права судом не применены.

Таким образом решение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене.

В соответствии с п. 4 ст. 258 Гражданского процессуального кодекса РФ суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие принято либо совершено в соответствии с законом в пределах полномочий органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего и права либо свободы гражданина не были нарушены.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, не требуют дополнительного исследования, судебная коллегия считает возможным, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новое решение, которым в удовлетворении заявленных требований отказать.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Центрального районного суда города Хабаровска от 05 мая 2010 года по делу по заявлению Щ. о признании незаконным решения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю о приостановлении государственной регистрации договора участия в долевом строительстве и о понуждении произвести государственную регистрацию договора - отменить и вынести новое решение, которым в удовлетворении заявленных требований отказать.

 

Председательствующий

К.В.АНОПРИЕНКО

 

Судьи

М.В.ГВОЗДЕВ

О.Ю.ПОЗДНЯКОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь