Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 июля 2010 г. по делу N 33-4467/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Хохловой Е.Ю.

судей Грачевой А.Ф., Пестовой Н.В.

при секретаре Ц.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 07 июля 2010 года дело по иску Ш.А. к Прокуратуре Хабаровского края о признании незаконным и необоснованным приказа о дисциплинарном взыскании,

по кассационной жалобе Ш.А. на решение Центрального районного суда города Хабаровска от 26 апреля 2010 года.

Заслушав доклад судьи Пестовой Н.В., выслушав объяснения представителя ответчика - Л., действующую на основании доверенности Номер от Дата... г., судебная коллегия

 

установила:

 

Ш.А. обратился в суд с иском к Прокуратуре Хабаровского края о признании незаконным и необоснованным приказа прокурора Хабаровского края Номер от Дата... года "О дисциплинарном взыскании".

В обоснование заявленных требований указал, что Дата... г. приказом прокурора Хабаровского края Номер на основании п. 1 ст. 41-7 ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации", статей 192, 193 ТК РФ был привлечен к дисциплинарному взысканию в виде выговора. Дисциплинарное взыскание объявлено за нарушение присяги, выразившееся в предоставлении диплома кандидата юридических наук, несоответствующего форме диплома государственного образца, с целью незаконного получения материальной выгоды. В описательной части приказа указано, что, приняв Присягу прокурора, работник обязуется дорожить своей профессиональной честью, быть образцом неподкупности, моральной чистоты, скромности. Предоставление результатов дополнительного образования работодателю (дипломов и других документов об образовании) носит добровольный характер, а для работников прокуратуры в соответствии с приказом N 983-к от 09.11.2009 г. - обязательный (п. 3.17). Факт получения дополнительного образования и обучения в университете комплексных систем безопасности и инженерного обеспечения Всемирной академии наук Европейской ассоциации международного образования в ходе проведения служебной проверки прокуратурой края нашел свое подтверждение. Диплом о дополнительном образовании представлен в прокуратуру края в соответствии с требованиями приказа Генерального прокурора РФ. Полагает, что приказ о дисциплинарном взыскании не соответствует требованиям ст. 192 ТК РФ в части наложения дисциплинарного взыскания за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Трудовые обязанности работников прокуратуры устанавливаются приказами Генерального прокурора РФ, прокуроров субъектов РФ, районных, городских, специализированных прокуроров, которые обязательны для исполнения работниками.

Сведения о дополнительном образовании представлены работодателю. Факт прохождения обучения и получения дополнительного образования подтвердился материалами служебной проверки, диплом выдан соответствующей организацией, о том, что данный диплом не соответствует требованиям законодательства РФ, не знал, добровольно заблуждался в его легитимности.

Указывает на то, что из приказа не понятно, в чем именно выразилось нарушение Присяги прокурора, почему предоставление диплома является фактом того, что он не дорожит своей профессиональной честью, подкупен, морально не чист, не скромен.

Просит признать незаконным и необоснованным приказ прокурора Хабаровского края Номер от Дата... г. "О дисциплинарном взыскании".

В судебном заседании истец Ш.А. на заявленных требованиях настаивал.

Представитель ответчика Ш.И. требования истца не признала, указывает на то, что Ш.А. Дата... г. представил рапорт на имя прокурора Хабаровского края об установлении процентной надбавки за ученую степень кандидата юридических наук с приложением копии диплома Номер, протокола заседания счетной комиссии от Дата... г., оригинала кандидатский диссертации "Умысел в Российском правоведении". В ходе изучения представленных материалов было установлено, что представленный диплом кандидата юридических наук не соответствует форме диплома государственного образца, что и послужило основанием для проведения служебной проверки, по результатам которой был издан приказ о привлечении Ш.А. к дисциплинарной ответственности. С приказом истец был ознакомлен Дата... г. под роспись.

Решением Центрального районного суда города Хабаровска от 26 апреля 2010 года в удовлетворении исковых требований Ш.А. отказано.

Не согласившись с постановленным решением, Ш.А. была подана кассационная жалоба, в которой он просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное, поскольку судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела.

Письменных возражений на доводы кассационной жалобы не поступило.

Истец, извещенный надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела в кассационном порядке, в суд не явился, о причинах неявки суд не уведомил, в связи с чем, в соответствии с положениями части 2 статьи 354 ГПК РФ дело рассмотрено судебной коллегией в отсутствие неявившегося истца.

В судебном заседании суда кассационной инстанции представитель Прокуратуры Хабаровского края Лазарева Н.А. просила решение районного суда оставить без изменения, кассационную жалобу Ш.А. - без удовлетворения.

Согласно части 1 статьи 347 ГПК РФ, суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе и возражениях на нее.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения лиц, принимавших участие в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, судебная коллегия приходит к следующему.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что Дата... г. Ш.А. на имя прокурора Хабаровского края подан рапорт, в котором истец указывает - в связи с успешной защитой кандидатской диссертации на тему: "Умысел в Российском правоведении" и получением ученой степени кандидат юридических наук, просит рассмотреть вопрос о внесении изменений в личную карточку и осуществлении соответствующих дополнительных выплат л.д. 15).

Согласно информационного письма начальника учебно-методического отдела ФИО1 диплом кандидата юридических наук, представленный Ш.А., не соответствует требованиям Постановления Правительства РФ от 30.01.2002 г. N 74 "Об утверждении Единого реестра ученых степеней и ученых званий и Положения о порядке присуждения ученых степеней", порядок и процедура присуждения Ш.А. ученой степени, предоставленная диссертация не соответствуют Положению о порядке присуждения ученых степеней, указанный в протоколе специализированный совет отсутствует в перечне диссертационных советов, имеющих право присуждать ученые степени кандидата наук, состав совета (комиссии) не соответствует требованиям л.д. 25 - 26).

На основании рапорта начальника отдела кадров прокуратуры Хабаровского края была назначена служебная проверка. По результатам которой приказом прокурора Хабаровского края Номер от Дата... г. к Ш.А. - заместителю прокурора района имени П. Осипенко применено дисциплинарное взыскание в виде объявления выговора за нарушение присяги, выразившееся в предоставлении диплома кандидата юридических наук, не соответствующего форме диплома государственного образца, с целью незаконного получения материальной выгоды л.д. 6).

С данным приказом Ш.А. ознакомлен Дата... года.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание (ч. 5 ст. 193 Трудового кодекса Российской Федерации, ч. 2 ст. 57 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации").

Отказывая в удовлетворении заявленных истцом требований, суд исходил из того, что Ш.А., приняв Присягу прокурора, в соответствии со ст. 40.4 Федерального закона от 17.01.1992 г. N 2202-1 (в редакции от 28.11.1009 г.) "О прокуратуре РФ", своими действиями нарушил основополагающие принципы, заложенные в ее содержании, такие, как обязательство дорожить своей профессиональной честью, быть образцом неподкупности, моральной чистоты, скромности, свято беречь и приумножать лучшие традиции прокуратуры.

Судебная коллегия по гражданским делам не может согласиться с таким выводом суда по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание, в том числе выговор.

Дисциплинарным проступком могут быть признаны только такие противоправные действия (бездействие) работника, которые непосредственно связаны с исполнением им трудовых обязанностей.

Противоправность действий или бездействия работника означает, что они не соответствуют законам, иным нормативным правовым актам, в т.ч. положениям и уставам о дисциплине, должностным инструкциям. И напротив, любые действия работника, соответствующие законам и иным нормативным правовым актам, являются правомерными и не могут квалифицироваться как дисциплинарный проступок.

Согласно ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Доказательств того, что Ш.А. допущено неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него трудовых обязанностей суду представлено не было.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает решение суда незаконным и подлежащим отмене.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела установлены, исследования дополнительных доказательств не требуется, судебная коллегия полагает возможным, не передавая дело на новое рассмотрение вынести новое решение об удовлетворении требований Ш.А. о признании приказа прокурора Хабаровского края Номер от Дата... г. "О дисциплинарном взыскании" незаконным и необоснованным.

Руководствуясь статьи 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Центрального районного суда города Хабаровска от 26 апреля 2010 года по иску Ш.А. к Прокуратуре Хабаровского края о признании незаконным и необоснованным приказа о дисциплинарном взыскании отменить.

Вынести по делу новое решение, которым:

Исковые требования Ш.А. удовлетворить.

Признать приказ прокурора Хабаровского края Номер от Дата... года "О дисциплинарном взыскании" незаконным.

 

Председательствующий

Е.Ю.ХОХЛОВА

 

Судьи

А.Ф.ГРАЧЕВА

Н.В.ПЕСТОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь