Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 июля 2010 г. по делу N 33-4484

 

В суде первой инстанции слушал дело судья Алейникова И.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Скурихиной Л.В.,

судей: Моргунова Ю.В., Кузьминовой Л.В.,

при секретаре В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 07 июля 2010 года гражданское дело по кассационной жалобе администрации г. Хабаровска решение Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 18.05.2010 года по иску С. к Администрации г. Хабаровска о признании права на передачу земельного участка в собственность за плату, которым постановлено:

Признать за С. право на передачу в собственность земельного участка за плату, общей площадью 421, кв. м, кадастровый номер Номер, расположенного по..., ... в....

Заслушав доклад судьи Кузьминовой Л.В., объяснения К., представитель С., судебная коллегия

 

установила:

 

С. обратился в суд с иском к администрации города Хабаровска о признании прав на передачу в собственность земельного участка за плату, общей площадью 421, кв. м, кадастровый номер Номер, расположенного по..., ... в г. Хабаровске. В обоснование заявленных требований указав, что является собственником жилого дома, расположенного по адресу г. Хабаровск...., а также земельного участка находящегося под домом площадью 600 кв. м. Спорный земельный участок, примыкающий к дому и используемый под огород, принадлежит ему на праве аренды, согласно договору аренду от 09.07.2008 г. N 565 сроком действия до 08.07.2010 г. На его просьбу оформить данный участок в собственность за плату администрацией г. Хабаровска ему был дан отказ в письме от 09.11.2009 г. Полагает, что имеет право на приобретение участка в собственность в силу п. 4 ст. 28 ЗК РФ, ст. 24 п. 4 ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества".

18 мая 2010 года по делу постановлено изложенное выше решение.

В кассационной жалобе администрация г. Хабаровска ставит вопрос об отмене решения суда по мотивам его незаконности и необоснованности.

Согласно ч. 1 ст. 347 ГПК РФ, суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного судом решения по доводам, изложенным в кассационной жалобе.

Согласно п. 2.2 ст. 3 ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ" (в ред. 30.12.2008 года N 311-ФЗ), собственники зданий, строений, сооружений вправе приобрести в собственность находящиеся у них на праве аренды земельные участки независимо от того, когда был заключен договор аренды этих земельных участков - до или после дня вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с положениями ст. 36 Земельного кодекса РФ, граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с Земельным кодексом.

Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

Согласно ст. 28 Земельного кодекса РФ, земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам в собственность или в аренду. Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев: изъятия земельных участков из оборота; установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков; резервирования земель для государственных или муниципальных нужд. Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, ограниченных в обороте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, если федеральным законом разрешено предоставлять их в собственность граждан и юридических лиц.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, С. являются собственниками жилого..., расположенного по... в г. Хабаровске.

Спорный земельный участок, прилегающий к жилому дому Номер, по... в г. Хабаровске, размером 421,5 кв. м предоставлен истцу 09.07.2008 года на основании договора аренды на срок до 08.07.2011 г., для использования под огород.

С. обратился в Департамент архитектуры и строительства и землепользования Администрации г. Хабаровска с заявлением о предоставлении указанного земельного участка за плату с приложением всех необходимых документов.

Администрацией г. Хабаровска ему был дан отказ в предоставлении указанного участка в собственность с указанием на то, что участок расположен в границах красных линий и право собственности на земельный участок площадью 600 кв. м под домом Номер по... им уже реализовано.

Согласно п. 8 ст. 28 ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", отчуждению в соответствии с настоящим Федеральным законом не подлежат земельные участки в составе земель: лесного фонда и водного фонда, особо охраняемых природных территорий и объектов; зараженных опасными веществами и подвергшихся биогенному заражению; общего пользования (площади, улицы, проезды, автомобильные дороги, набережные, парки, лесопарки, скверы, сады, бульвары, водные объекты, пляжи и другие объекты); не подлежащих отчуждению в соответствии с законодательством Российской Федерации. Отчуждению в соответствии с настоящим Федеральным законом не подлежат находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд. Если иное не предусмотрено федеральными законами, отчуждению в соответствии с настоящим Федеральным законом не подлежат земельные участки в составе земель транспорта, предназначенные для обеспечения деятельности в морских портах, речных портах, аэропортах или отведенные для их развития.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что в судебном заседании не установлено, что используемый под индивидуальным жилым домом, принадлежащим истцам на праве собственности, земельный участок является территорией общего пользования, расположен в границах "красных линий" или изъят из оборота. При этом суд правомерно пришел к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Таким образом, на основании вышеизложенного, С., являясь собственниками жилого дома, расположенного по адресу: г. Хабаровск..., ..., обладают исключительным правом на приобретение в собственность находящегося у него в пользовании земельного участка.

Исследовав представленные доказательства в их совокупности, суд первой инстанции дал правильную правовую оценку всем собранным по делу доказательствам и верно применил к установленным правоотношениям нормы материального права, доводы кассационной жалобы представителя ответчика являются несостоятельными по основаниям, изложенным в судебном решении.

На основании ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 18 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Администрации г. Хабаровска - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Л.В.СКУРИХИНА

 

Судьи

Ю.В.МОРГУНОВ

Л.В.КУЗЬМИНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь