Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 июля 2010 г. по делу N 33-4487/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Е.Ю. Хохловой

судей А.Ф. Грачевой, Н.В. Пестовой

при секретаре Ц.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 07 июля 2010 года дело по иску Дальневосточного территориального управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту к Открытому акционерному обществу "Российские железные дороги" в лице Дальневосточной Региональной дирекции железнодорожных вокзалов - структурного подразделения Дирекции железнодорожных вокзалов - филиала ОАО "РЖД" о понуждении к совершению определенных действий,

по кассационной жалобе представителя открытого акционерного общества "Российские железные дороги" Д., действующей на основании доверенности от Дата... года, на решение Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 23 марта 2010 года.

Заслушав доклад судьи Пестовой Н.В., судебная коллегия

 

установила:

 

Дальневосточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту обратился в суд к ОАО "РЖД" с иском о понуждении обеспечить железнодорожный вокзал ст. Бира передвижными подъемниками и переносными рампами для посадки инвалидов с коляской с платформы в вагон.

В обоснование заявленных требований истец сослался на то, что проведенной специалистом отдела проверкой железнодорожного вокзала ст. Бира установлено, что железнодорожный вокзал указанной станции не оборудован подъемниками и переносными рампами для посадки инвалидов с коляской с платформы в вагон, что является нарушением ст. 15 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", п. 3.1.17 СП 2.5.1198-03 "Организация пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте".

В судебном заседании представитель истца на заявленных требованиях настаивал по обстоятельствам, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика исковые требования не признала, ссылаясь на то, что в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", государственные и муниципальные расходы на приспособление транспортных средств осуществляются в пределах ассигнований, ежегодно предусматриваемых на эти цели в бюджетах всех уровней. Обращались с письмом к Губернатору ЕАО о возможности долевого участия в финансировании, проектировании и строительстве обустройств для беспрепятственного доступа лиц с ограниченными возможностями к инфраструктуре железнодорожного транспорта. Обращение оставлено без ответа. Здание вокзала ст. Бира принадлежит ОАО "РЖД".

Решением Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 23 марта 2010 года исковые требования Дальневосточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту удовлетворены: на ОАО "РЖД" возложена обязанность в срок до 01.10.2010 года обеспечить железнодорожный вокзал ст. Бира передвижными подъемниками и переносными рампами для посадки инвалидов с коляской с платформы в вагон. В доход городского округа "Город Хабаровск" взыскана государственная пошлина в сумме 200 рублей.

В кассационной жалобе представитель ОАО "РЖД" Д. просит отменить постановленное решение, поскольку при его вынесении судом не было учтено, что обеспечение железнодорожного вокзала ст. Бира подъемниками и переносными рампами для посадки инвалидов с коляской с платформы в вагон требует значительных финансовых затрат. Поскольку данные затраты включены в программу по обустройству вокзалов для людей с ограниченными физическими возможностями на 2011 - 2012 гг., для обеспечения в настоящее время минимальных потребностей инвалидов в сфере пользования железнодорожным транспортом был разработан технологический процесс работы вокзала по обслуживанию пассажиров с ограничением способностей к самостоятельному передвижению.

Письменных возражений, относительно доводов кассационной жалобы не поступило.

Истец, извещенный надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела в кассационном порядке, в суд не явился, о причинах неявки суд не уведомил, в связи с чем, в соответствии с положениями части 2 статьи 354 ГПК РФ дело рассмотрено судебной коллегией в отсутствие неявившегося истца.

Ответчик, извещенный надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела в кассационном порядке, в суд не явился, представил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, поддержал доводы кассационной жалобы. В соответствии с положениями части 2 статьи 354 ГПК РФ дело рассмотрено судебной коллегией в отсутствие неявившегося ответчика.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает необходимым оставить обжалуемое решение суда без изменения.

Как следует из материалов дела и установлено судом, в соответствии с актом проверки Дальневосточного Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту от 14.09.2009 года железнодорожный вокзал ст. Бира ОАО "РЖД" не оборудован подъемниками и переносными рампами для посадки инвалидов с коляской с платформы в вагон.

Согласно ст. 15 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям), а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации (включая средства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров и устройств, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации).

В соответствии с п. 3.1.17 СП 2.5.1198-03 "Организация пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте" для удобства пребывания и передвижения инвалидов на вокзале необходимо предусматривать устройство пандусов (с уклоном не менее 1:12), грузопассажирские лифты для инвалидов в коляске с сопровождающими лицами (размер кабины 110x140 см), места для инвалидных колясок в зале ожидания, специальные столики в буфетах, кафе, ресторанах, с учетом размера колясок (длина 110 см, ширина 70 см, высота сиденья 52 см), специальные кабины в общественных туалетах размером 225x155 см, передвижные подъемники и пеники и переносные рампы для посадки инвалидов с коляской с платформы в вагон.

Вынося обжалуемое решение, суд правомерно пришел к выводу о том, что бездействием ответчика по необорудованию железнодорожного вокзала ст. Бира передвижными подъемниками и переносными рампами для посадки инвалидов с коляской с платформы в вагон нарушены права лиц с ограниченными возможностями к самостоятельному передвижению в сфере использования железнодорожного транспорта, установленные ст. 15 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", механизм реализации которых предусмотрен п. 3.1.17 СП 2.5.1198-03 "Организация пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте". В этой связи, решение суда об удовлетворении заявленных истцом требований является законным и обоснованным.

Доводы кассационной жалобы были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, получили надлежащую оценку суда, в связи с чем не могут повлечь отмену обжалуемого решения.

Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании всех имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которых дана судом по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса РФ, и соответствуют нормам материального права, регулирующего спорные правоотношения.

Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Железнодорожного районного суда города Хабаровска от 23 марта 2010 года по гражданскому делу по иску Дальневосточного Территориального управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту к Открытому акционерному обществу "Российские железные дороги" в лице Дальневосточной Региональной дирекции железнодорожных вокзалов - структурного подразделения Дирекции железнодорожных вокзалов - филиала ОАО "РЖД" о понуждении к совершению определенных действий оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя ОАО "Российские железные дороги" Д. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Е.Ю.ХОХЛОВА

 

Судьи

А.Ф.ГРАЧЕВА

Н.В.ПЕСТОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь