Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 июля 2010 г. по делу N 33-4500

 

В суде первой инстанции дело рассматривал судья Шевлякова Т.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

Председательствующего: Скурихиной Л.В.,

судей: Кузьминовой Л.В., Моргунова Ю.В.,

при секретаре Б.,

рассмотрев в судебном заседании 7 июля 2010 года кассационную жалобу Ф. на решение Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 22 апреля 2010 года по гражданскому делу по иску Ф. к К.И. об отстранении недостойного наследника,

Заслушав доклад судьи Моргунова Ю.В., объяснения Ф., ее представителя - адвоката Воронцову Н.Ю.,

 

установила:

 

Ф. обратилась в суд с иском к К.И. об отстранении недостойного наследника. В обоснование доводов ссылалась на то, что 05.12.2006 г. умерла ее тетя - К.Л., завещание оставлено не было. Наследственную массу составляет квартира... ДОС, ... в г. Хабаровске. Наследником первой очереди является сын наследодателя - К.И., Ф. является наследником второй очереди. К.И. являясь трудоспособным, не оказывал К.Л. помощь, не работал, неоднократно привлекался к уголовной ответственности. Пенсия К.Л. составляла 2860 руб. в месяц, что является на тот период времени ниже прожиточного минимума. В связи с болезнью К.Л. нуждалась в медикаментозной помощи, плохо перемещалась ввиду тяжелой болезни ног. Ответчик приводил домой лиц, употребляющих наркотические средства, лишал К.Л. покоя и пищи. Бремя содержания К.Л. несла Ф. К.Л. всецело доверяла ей, боясь своего сына. При решении вопроса о продаже квартиры, К.Л. выдала доверенность на имя истицы. В силу ч. 1 ст. 1117 ГК РФ просит отстранить К.И. от принятия наследства, оставшегося после смерти К.Л.

В судебном заседании истец требования поддержала, суду пояснила об обстоятельствах обращения в суд, указанных выше, дополнила, что основанием для отстранения от наследования является тот факт, что К.И. является недостойным наследником.

В судебном заседании представитель ответчика К.И. - Ш., действующая на основании доверенности, иск не признала, суду пояснила, что Ф. не вправе заявлять требования об отстранении от наследования, т.к. она является наследником второй очереди. Истец не представил доказательств, дающих основания к отстранению К.И. от наследования. Просила в иске отказать.

Решением Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 22 апреля 2010 года в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе Ф. просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, заслушав доводы лиц, принимавших участие в рассмотрении дела в суде кассационной инстанции, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены решения суда первой инстанции не находит.

В соответствии со ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда, исходя из доводов изложенных в кассационной жалобе. Суд кассационной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.

На основании ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции правильно руководствовался положениями ст. 1117 Гражданского кодекса РФ и обоснованно исходил из того, что истец, в нарушение положений ст. 56 ГПК РФ, не представил суду доказательства в обоснование юридически значимых по делу обстоятельств, что повлекло за собой отказ в удовлетворении заявленных требований.

Из материалов дела следует, и правильно установлено судом первой инстанции, что после смерти 05.12.2006 г. К.Л. открылось наследство в виде квартиры Номер ДОС Номер в г. Хабаровске. Наследником первой очереди является К.И., Ф. является наследником второй очереди.

По смыслу положений ст. 1117, 1146 Гражданского кодекса РФ, не наследуют недостойные наследники в силу факта наличия вступившего в законную силу решения суда, которым подтверждены соответствующие обстоятельства (п. 1) и наследники, которые отстраняются от наследования только по заявлению заинтересованных лиц (п. 2). Отстраняются от наследования лица, совершившие правонарушения против наследодателя, кого-либо из наследников или осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании; лишенные родительских прав и не восстановленные в них ко дню открытия наследства; потомки лиц, совершивших умышленные противоправные действия или лишенных родительских прав, если сами эти лица умирают до открытия наследства или одновременно с наследодателем (п. 3 ст. 1146 ГК РФ); злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Вступившим в законную силу решением Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 22.10.2009 года в удовлетворении исковых требований Ф. к К.И. о признании недостойным наследником отказано.

При таких обстоятельствах, исходя из заявленных истцом требований, суд первой инстанции пришел к правильному выводу что истец, в нарушение положений ст. 56 ГПК РФ, не представил суду доказательства в обоснование юридически значимых по делу обстоятельств, в связи с чем, отказал в удовлетворении иска.

Судом первой инстанции исследованы обстоятельства, имеющие значение для настоящего дела, дана надлежащая оценка доводам сторон и имеющимся в деле доказательствам.

Решение суда мотивировано, постановлено с соблюдением требований процессуального и материального права, является законным и обоснованным.

Доводы, приведенные в кассационной жалобе, не опровергают выводы суда первой инстанции и не являются основанием для отмены постановленного судом решения. Обстоятельства, указанные в жалобе являлись предметом исследования в судебном заседании, им дана надлежащая правовая оценка.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 22 апреля 2010 года по гражданскому делу по иску Ф. к К.И. об отстранении недостойного наследника оставить без изменения, кассационную жалобу Ф. без удовлетворения.

 

Председательствующий

Л.В.СКУРИХИНА

 

Судьи

Л.В.КУЗЬМИНОВА

Ю.В.МОРГУНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь