Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 июля 2010 г. по делу N 33-4509/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Хохловой Е.Ю.

судей Грачевой А.Ф., Пестовой Н.В.

при секретаре А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 07 июля 2010 года гражданское дело по иску С. к Федеральному бюджетному учреждению "Управление Дальневосточного военного округа" Министерства обороны РФ о взыскании стоимости ремонта жилого помещения по кассационной жалобе ответчика на решение Кировского районного суда г. Хабаровска от 18 марта 2010 года.

Заслушав доклад судьи Хохловой Е.Ю., объяснения представителя ответчика Б., судебная коллегия

 

установила:

 

С. обратился в суд с иском к ФБУ "Управление Дальневосточного военного округа" МО РФ о взыскании расходов на ремонт жилого помещения. В обоснование иска указал, что ему как военнослужащему было предоставлено жилое помещение по адресу: г. Солнечногорск, Московской области, ул. Рабочая, ..., ..., однако квартира была передана ему в непригодном для проживания состоянии - без чистовой отделки, не обеспеченная электроплитой и сантехническим оборудованием, в связи с чем он был вынужден за свой счет приводить квартиру в состояние пригодное для проживания, по справке начальника КЭУ ДВО стоимость отделки квартиры составляет... руб., согласно государственному контракту от 05.06.2007 г. оплату работ по отделке квартир... по... в г. Солнечногорске должен производить ответчик, просил взыскать с ответчика указанную сумму.

Решением Кировского районного суда г. Хабаровска от 18.03.2010 г. иск С. удовлетворен полностью, с ФБУ Управление Дальневосточного военного округа в пользу С. взысканы... руб. и расходы по оплате государственной пошлины.

В кассационной жалобе представитель ответчика просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, указывает, в частности, что они являются ненадлежащим ответчиком, лимиты бюджетных средств, выделенных в 2007 году освоены в полном объеме не были, в связи с чем были отозваны и дальнейшее финансирование на эти цели прекратилось.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене ввиду следующего:

Разрешая спор, суд исходил из того, что в силу ст. 15 ФЗ РФ "О статусе военнослужащих" государство гарантирует предоставление военнослужащим жилых помещений, отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам, согласно государственному контракту от 05.06.2007 г. ответчик обязан был оплатить отделку квартир в доме, в котором истцу предоставлено жилое помещение, однако оплату произвел не полностью, обязательства подрядчиком не исполнены и квартира передана истцу без отделки.

Между тем, из материалов дела не усматривается наличие каких-либо обязательств, как договорных, так и внедоговорных, у ответчика перед истцом.

Указывая, на государственные гарантии по обеспечению жильем военнослужащих, суд не принял во внимание положения ст. 125 ГК РФ и не исследовал вопрос о конкретном субъекте обязанном предоставить истцу жилое помещение в пригодном для проживания состоянии.

Так из материалов дела видно, что квартира... в... по... в... была передана истцу Федеральным государственным учреждением "Квартирно-эксплуатационное управление Дальневосточного военного округа" (КЭУ ДВО) по соглашению от 14.05.2006 г. в соответствии со списком распределения жилья, утвержденным 25.07.2003 г. командующим войсками ДВО, договор социального найма данного жилого помещения 10.07.2006 г. заключен истцом с Н. квартирно-эксплуатационной частью района КЭУ г. Москвы.

В деле отсутствуют доказательства, подтверждающие, что ответчик в соответствии со ст. ст. 125, 126 ГК РФ правомочен действовать от имени Российской Федерации и должен отвечать за предоставление истцу жилого помещения непригодного для проживания, в связи с чем вывод суда о том, что ФБУ Управление Дальневосточного военного округа является надлежащим ответчиком по иску С., безоснователен.

Наличие у ответчика обязанности по государственному контракту от 05.06.2007 г. произвести оплату работ подрядчика - 1264 Управления МО РФ - филиала ФГУП РЭУ МО РФ по "отделке 23 квартир в г. Солнечногорске" само по себе не предполагает обязанность ответчика возмещать произведенные нанимателями этих квартир траты на проведение таких работ.

Удовлетворяя заявленное истцом требование, суд не выяснил юридически значимые обстоятельства, достоверно не установил стороны спорного материального правоотношения, не истребовал от сторон документы, без которых невозможно правильно разрешить дело, и не исследовал их в судебном заседании.

При таких обстоятельствах решение суда подлежит отмене в силу п. 1 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ ввиду неправильного определения обстоятельств, имеющих значение для дела, а дело направлению в тот же суд на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела в соответствии с ч. 2 ст. 12, ч. 2 ст. 56, ст. 57 ГПК РФ суду следует разрешить вопрос о составе лиц, участвующих в деле, определив обстоятельства, имеющие значение для дела, и кому из лиц, участвующих в деле, надлежит их доказывать, предложить лицам, участвующим в деле, представить доказательства в обоснование их требований и возражений, предупредив о последствиях непредставления доказательств, при необходимости оказать содействие в собирании и истребовании доказательств, а также учесть изложенное выше и разрешить спор в соответствии с требованиями закона, исходя из имеющихся в деле доказательств и доказательств, дополнительно представленных лицами, участвующими в деле.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Кировского районного суда г. Хабаровска от 18 марта 2010 года отменить и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий

Е.Ю.ХОХЛОВА

 

Судьи

А.Ф.ГРАЧЕВА

Н.В.ПЕСТОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь