Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 июля 2010 г. по делу N 33-4510

 

В суде первой инстанции дело рассмотрела судья Опалей С.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Скурихиной Л.В.,

судей Кузьминовой Л.В., Моргунова Ю.В.

при секретаре В.

рассмотрела в судебном заседании от 7 июля 2010 года дело по иску прокурора Кировского района города Хабаровска к ГУ "4 пожарная часть федеральной противопожарной службы по Хабаровскому краю (договорная)" о проведении аттестации, по кассационной жалобе представителя ГУ "4 пожарная часть федеральной противопожарной службы по Хабаровскому краю (договорная)" на решение Кировского районного суда города Хабаровска от 5 мая 2010 года.

Заслушав доклад судьи Скурихиной Л.В., объяснения прокурора Лазаревой Н.А., пояснения представителя ГУ "4 пожарная часть федеральной противопожарной службы по Хабаровскому краю (договорная)" по доверенности - П. судебная коллегия

 

установила:

 

Прокурор Кировского района города Хабаровска обратился в суд к ГУ "4 пожарная часть федеральной противопожарной службы по Хабаровскому краю (договорная)" с иском о возложении обязанности по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда.

В обоснование заявленных требований указал, что водительский состав 4 пожарной части осуществляет противопожарную службу на основании контрактов в качестве сотрудников, дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными условиями труда за 2009 год водителям пожарной части не предоставлялся. Аттестация рабочих мест в ГУ "4 пожарная часть федеральной противопожарной службы по Хабаровскому краю" не проведена, тем самым не проведена соответствующая оценка рабочих мест для подтверждения или отмены права на получение компенсаций и льгот работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда. Поскольку не проведение аттестации препятствует реализации прав сотрудников на дополнительный отпуск, получению компенсаций и льгот за тяжелую работу и работу с вредными или опасными условиями труда, прокурор Кировского района города Хабаровска обратился в суд с указанным иском.

Решением Кировского районного суда города Хабаровска от 5 мая 2010 года исковые требования прокурора Кировского района города Хабаровска удовлетворены в полном объеме.

В кассационной жалобе представитель ГУ "4 пожарная часть федеральной противопожарной службы по Хабаровскому краю (договорная)" просит решение суда отменить, ссылаясь на нарушение норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного судом решения.

В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель в целях обеспечения безопасных условий и охраны труда обязан провести аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда.

Согласно утвержденному Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 августа 2007 года N 569 Порядку проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, сроки проведения аттестации устанавливаются исходя из того, что каждое рабочее место должно аттестоваться не реже одного раза в пять лет.

Как следует из материалов дела, аттестация рабочих мест в ГУ "4 пожарная часть федеральной противопожарной службы по Хабаровскому краю (договорная)" не проведена.

С учетом установленного и требований закона, суд первой инстанции правомерно удовлетворил исковые требования истца, обязав ГУ "4 пожарная часть федеральной противопожарной службы по Хабаровскому краю (договорная)" провести аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

Довод кассационной жалобы ответчика о том, что "4 пожарная часть" является государственным учреждением и на основании ст. 333.36 Налогового кодекса РФ от уплаты государственной пошлины освобождена, судебная коллегия считает необоснованным.

В соответствии с п. 19 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, освобождаются государственные органы, органы местного самоуправления выступающие по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями в качестве истцов и ответчиков.

Под государственными органами в данном случаи понимаются органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и иные государственные органы, образуемые в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, ГУ "4 пожарная часть федеральной противопожарной службы по Хабаровскому краю (договорная)" не относится к числу государственных органов в связи с чем вывод суда о необходимости уплаты государственной пошлины на общих основаниях является верным и основанным на законе.

Иные доводы, изложенные в кассационной жалобе, проверялись при рассмотрении дела и в решении суда им дана надлежащая оценка.

Судебная коллегия считает, что решение суда первой инстанции основано на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса РФ, и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные отношения.

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Кировского районного суда города Хабаровска от 5 мая 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя ГУ "4 пожарная часть федеральной противопожарной службы по Хабаровскому краю (договорная)" - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Л.В.СКУРИХИНА

 

Судьи

Л.В.КУЗЬМИНОВА

Ю.В.МОРГУНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь