Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 июля 2010 г. по делу N 33-4533

 

В суде первой инстанции дело рассмотрела судья Герасимова И.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего: Скурихиной Л.В.

судей: Кузьминовой Л.В., Моргунова Ю.В.

при секретаре В.

Рассмотрела в судебном заседании 7 июля 2010 года дело по иску Р. к администрации города Хабаровска, Департаменту муниципальной собственности администрации города Хабаровска о предоставлении земельного участка в собственность за плату по кассационной жалобе администрации города Хабаровска на решение Индустриального районного суда г. Хабаровска от 14 апреля 2010 года.

Заслушав доклад судьи Скурихиной Л.В., пояснения Р. и ее представителя П., представителя администрации города Хабаровска С., действующей на основании доверенности, судебная коллегия

 

установила:

 

Р. обратилась к ответчикам с иском о предоставлении в собственность за плату земельного участка, расположенного по адресу: ......, ссылаясь на то, что является собственником домовладения и земельного участка площадью 600 кв. метров по указанному адресу при фактическом использовании единого земельного участка площадью 1000 кв. метров. Ответчик отказывает ей в передаче в собственность либо в аренду оставшейся части земельного участка.

На основании изложенного истца просила обязать ответчика предоставить в собственность за плату земельный участок площадью 400 кв. метров с образованием единого участка общей площадью 1000 кв. метров.

Решением районного суда иск удовлетворен.

В кассационной жалобе администрация города Хабаровска просит решение отменить по мотиву его незаконности и необоснованности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на нее, судебная коллегия находит решение подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 36 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают право на эти земельные участки в соответствии с названым Кодексом.

Согласно ст. 11 - 1 Земельного кодекса РФ земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральным законом.

В соответствии с п. 3 ст. 1 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" государственным кадастровым учетом недвижимости признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества в качестве индивидуально-определенной вещи, или подтверждают прекращение существование такого недвижимого имущества, а также иных предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений о недвижимом имуществе.

Тем самым, описание границ земельного участка в установленном порядке и его постановка на кадастровый учет подтверждают существование такого земельного участка с характеристиками, позволяющими определить земельный участок в качестве индивидуально-определенной вещи, что позволяет земельному участку быть объектом гражданского права.

Истица не представила в материалы дела документы, свидетельствующие о том, что земельный участок площадью 400 кв. метров, расположенный по адресу: ...... поставлен на кадастровый учет и границы его определены на местности.

В подтверждение своих доводов истица ссылается на картографическую и топографическую съемки земельного участка л.д. 8, 9), однако указанные документы не могут быть приняты в качестве надлежащего доказательства в соответствии со ст. 60 ГПК РФ.

Поскольку границы земельного участка, расположенного по адресу: ... ул.... площадью 400 кв. метров не определены на местности в установленном законом порядке и не описаны в государственном кадастре земель, спорный земельный участок не может в настоящее время являться самостоятельным объектом гражданских прав, на который может быть признано право собственности.

Эти требования закона не были учтены судом при рассмотрении возникшего спора.

При таком положении постановленное судом решение не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене, а дело направлению на новое рассмотрение в связи с необходимостью истребования доказательств и невозможности устранения допущенных нарушений судом кассационной инстанции.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Индустриального районного суда г. Хабаровска от 14 апреля 2010 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий

Л.В.СКУРИХИНА

 

Судьи

Л.В.КУЗЬМИНОВА

Ю.В.МОРГУНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь