Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 июля 2010 г. по делу N 33-4543

 

В суде первой инстанции дело рассматривала судья Коваленко Н.Л.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего: Скурихиной Л.В.

судей: Кузьминовой Л.В., Моргунова Ю.В.

с участием прокурора Лазаревой Н.А.

при секретаре В.

рассмотрела в судебном заседании 7 июля 2010 года дело по иску Биробиджанского транспортного прокурора в интересах Б.Н. к Открытому акционерному обществу "Российские железные дороги" о компенсации морального вреда по кассационной жалобе представителя ОАО "РЖД" на решение Центрального районного суда города Хабаровска от 29 марта 2010 года.

Заслушав доклад судьи Скурихиной Л.В., объяснения прокурора Лазаревой Н.А., пояснения Б.Н. и представителя ОАО "РЖД" П., действующей на основании доверенности, судебная коллегия

 

установила:

 

Биробиджанский транспортный прокурор обратился в интересах Б.Н. к ОАО "РЖД" с иском о взыскании компенсации морального вреда.

В обоснование заявленных требований указал, что Дата... года в... часов... минуты местного времени на... км, пикете N 2 пассажирской платформы N 2 железнодорожной станции Биробиджан-1 в восточном гражданка Б., 1949 года рождения, двигалась в восточную сторону по пассажирской платформе справа. В это время по 2 главному пути станции Биробиджан следовал грузовой поезд N 2014. После проследования виадука поездная бригада обнаружила Б., которая свернула в сторону железнодорожного пути N 2 на пешеходном настиле служебного прохода и была смертельно травмирована локомотивом указанного поезда ввиду нахождения на небольшом расстоянии пострадавшей от движущегося состава.

В результате смерти Б. ее дочери Б.Н. был причинен моральный вред, обусловленный потерей близкого и любимого человека, который оценен в... рублей.

Истица Б.Н. поддержала заявленные исковые требования.

Представитель ответчика иск не признала, ссылаясь на то, что размер денежной компенсации морального вреда явно завышен в связи с наличием в действиях потерпевшей грубой неосторожности.

Решением Центрального районного суда города Хабаровска от 29 марта 2010 года исковые требования удовлетворены частично: с ОАО "РЖД" в пользу Б.Н. взыскана компенсация морального вреда в размере... рублей.

В кассационной жалобе представитель ОАО "РЖД" просит решение суда изменить, уменьшив размер денежной компенсации морального вреда.

В возражениях на кассационную жалобу Биробиджанский транспортный прокурор просит решение суда оставить без изменения как законное и обоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на нее, объяснения прокурора Лазаревой Н.А., полагавшей решение оставлению без изменения, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения суда.

Как следует из материалов дела и установлено судом, Дата... года в... часов... минуты местного времени на... км, пикете N 2 пассажирской платформы N 2 железнодорожной станции Биробиджан-1 в восточном направлении, грузовым поездом N 2014 была смертельно травмирована Б., 1949 года рождения. Согласно акта судебно-медицинского исследования N 901, смерть Б. наступила в результате железнодорожной травмы. По данному факту 24 декабря 2009 года заместителем руководителя Хабаровского межрайонного следственного отдела на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ Ш. вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ, в отношении машиниста поезда С.Р.Н. и помощника машиниста С.Р.А..

В соответствии со ст. 1079 Гражданского кодекса РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Статья 1100 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, если вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

Компенсация морального вреда на основании ст. 1101 Гражданского кодекса РФ осуществляется в денежной форме; размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий; при определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости; характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Удовлетворяя исковые требования Биробиджанского транспортного прокурора и взыскивая в пользу Б.Н. компенсацию морального вреда, суд пришел к правильному выводу о том, что Б.Н. в связи со смертью матери, наступившей от железнодорожной травмы, были причинены нравственные страдания.

Как усматривается из материалов дела, при решении вопроса о размере компенсации морального вреда суд учел все обстоятельства, указанные в ст. 1101 Гражданского кодекса РФ, и иные заслуживающие внимание данные.

Суд обосновано постановил взыскать с ОАО "РЖД" как владельца источника повышенной опасности в пользу и истицы... рублей и оснований для снижения размера компенсации, в том числе и по мотивам, изложенным в кассационной жалобе, судебная коллегия не усматривает.

Доводы кассационной жалобы о том, что судом не была учтена грубая неосторожность потерпевшей Б., нарушившей Правила безопасности граждан на железнодорожном транспорте, судебная коллегия находит необоснованными, поскольку данное обстоятельство было исследовано в суде первой инстанции и в решении ему дана надлежащая оценка.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Центрального районного суда города Хабаровска от 29 марта 2010 года без изменения, а кассационную жалобу ОАО "РЖД" - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Л.В.СКУРИХИНА

 

Судьи

Л.В.КУЗЬМИНОВА

Ю.В.МОРГУНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь