Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 июля 2010 г. по делу N 33-4555

 

В суде первой инстанции дело рассмотрено судьей Красногоровой О.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

Председательствующего Верхотуровой И.В.,

судей Кулигина Д.В., Разуваевой

при секретаре К.Е.,

рассмотрев в судебном заседании 07 июля 2010 года дело по иску С. к Управлению внутренних дел по Хабаровскому краю, Управлению внутренних дел по г. Хабаровску о восстановлении на службе в милиции, по кассационной жалобе С. и кассационному представлению прокурора на решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 12 мая 2010 года.

Заслушав доклад судьи Верхотуровой И.В., заключение прокурора Ненашевой И.В. полагавшей решение суда подлежащим отмене, объяснения С., объяснения представителя Управления внутренних дел по г. Хабаровску К.М., судебная коллегия

 

установила:

 

С. обратилась в суд с иском к Управлению внутренних дел по Хабаровскому краю о восстановлении на службе в милиции.

В обоснование заявленных требований сослалась на то, что с февраля 1986 года является сотрудником милиции, с 02.12.2002 г. проходила службу в должности начальника отдела по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой 3 ГОМ СУ при УВД по Индустриальному району г. Хабаровска. Приказом начальника управления внутренних дел по Хабаровскому краю Номер л/с от 31.08.2000 г. была уволена из милиции по ч. 7 ст. 19 Закона РФ Номер от 18.04.1991 г. "О милиции". Считает свое увольнение незаконным и необоснованным, поскольку работодателем нарушен установленный законом порядок увольнения и уволена без законных оснований. Нарушение выражено в том, что о предстоящем увольнении она была уведомлена 12 марта 2009 г. и выведена за штат 01.05.09 г. в период временной нетрудоспособности, а уволена со службы в период нахождения в отпуске. С приказом о сокращении должности, о выводе за штат не была ознакомлена. Кроме того, оснований для ее увольнения не имелось, т.к. ее должность начальника следственного отдела по расследованию преступлений на территории 3 ГОМ СУ при УВД по Индустриальному району г. Хабаровска не была сокращена, а произошло только переименование 3 ГОМ УВД по Индустриальному району г. Хабаровска во 2 ОМ УВД по г. Хабаровску. При этом на имеющуюся вакантную должность начальника следственного отдела по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой 2 ОМ СУ при УВД по г. Хабаровску, назначено другое лицо, а ей указанная должность не предлагалась. Считает, что она обладает преимущественным правом на замещение данной должности.

Просила суд признать приказ о ее увольнении неправомерным, восстановить на службе в милиции в должности начальника отдела по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой 2 отделом милиции СУ при УВД по г. Хабаровску и взыскать с ответчика утраченное денежное содержание на дату восстановления на службе.

Определением суда от в качестве соответчика было привлечено Управление внутренних дел по г. Хабаровску.

Представители ответчиков исковые требования не признали, сославшись на то, что уволена истица со службы правильно с соблюдением установленного законом порядка увольнения.

Решением Центрального районного суда г. Хабаровска от 12 мая 2010 года в удовлетворении исковых требований С. отказано в полном объеме.

В кассационной жалобе С. требует отменить постановленное по делу решение и принять новое решение об удовлетворении ее исковых требований.

В кассационном представлении прокурором поставлен вопрос об отмене решения суда за необоснованностью.

В возражениях относительно кассационного представления и кассационной жалобы представители УВД по Хабаровскому краю и УВД по г. Хабаровску просят решение суда оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, кассационной жалобы и возражения на них, судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного судом решения.

Служба сотрудников органов внутренних дел регулируется специальными правовыми актами: Законом Российской Федерации от 18 апреля 1991 г. "О милиции" и Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации (утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации 23 декабря 1992 г.).

Нормы ТК РФ применяются к правоотношениям, возникающим при прохождении службы в органах внутренних дел, в случаях, предусмотренных специальными правовыми актами, или тогда, когда возникшие правоотношения не урегулированы специальными нормативными актами и требуется применение норм трудового законодательства по аналогии.

В соответствии с п. "е" ст. 19 Закона "О милиции" сотрудники милиции могут быть уволены со службы по сокращению штатов.

В соответствии со ст. 60 Положения о службе в органах внутренних дел, утвержденном Постановлением Верховного Совета РФ от 23.12.1992 г. N 4202-1, сотрудники органов внутренних дел ставятся в известность о предстоящем увольнении непосредственными начальниками не позднее чем за два месяца до увольнения.

В соответствии со ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

В соответствии со ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

Судом установлено, что в соответствии с требованиями Приказа МВД России N 597 от 10.07.2008 г., в целях приведения структуры и штатного расписания органов внутренних дел по г. Хабаровску в соответствие с Приказом МВД России N 1220-07 г. с 01.05.2009 г. Приказом УВД по Хабаровскому краю N 80 от 17.012009 г. были реорганизованы управления внутренних дел по Центральному району, по Железнодорожному району, по Индустриальному району, отделы внутренних дел по Кировскому району, Краснофлотскому району г. Хабаровска путем слияния в управление внутренних дел по городу Хабаровску.

Приказом N 80 от 17.01.2009 г. утверждено штатное расписание УВД по городу Хабаровску и признаны утратившим силу штатные расписания УВД по Центральному району, по Железнодорожному району, по Индустриальному району, отделы внутренних дел по Кировскому району, по Краснофлотскому району г. Хабаровска, утвержденные приказом УВД Хабаровского края N 955 от 01.07.2003 г.

Правопреемником реорганизуемых подразделений ОВД является УВД по г. Хабаровску. Следственные подразделения при УВД - ОВД по районам города Хабаровска приказом N 80 от 17.01.2009 г. также были реорганизованы и с 01.05.2009 г. создано следственное управление при УВД по г. Хабаровску.

В результате реорганизации в форме слияния создано юридическое лицо - Управление внутренних дел по городу Хабаровску, о чем 30.04.2009 г. внесена запись в ЕГРЮЛ и вновь созданное юридическое лицо постановлено на учет в налоговом органе.

В результате проведенных организационно-штатных мероприятий были сокращены должности заместителей начальников следственных управлений (отделов) и новым штатным расписанием введены должности начальников следственных отделов по расследованию преступлений на территориях, обслуживаемых вновь создаваемыми отделами милиции УВД по г. Хабаровску.

Приказом начальника УВД по Хабаровскому краю Номер а/с от 15.05.2009 г. в связи с сокращением штатной должности, подполковник юстиции С., с 01.05.2009 г. освобождена от занимаемой должности начальника отделения по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой 3 ГОМ следственного управления при УВД по Индустриальному району г. Хабаровска, и оставлена в распоряжении УВД по Хабаровскому краю.

При рассмотрении дела судом первой инстанции проведен анализ приказов и штатного расписания УВД по Индустриальному району г. Хабаровска и штатного расписания УВД по г. Хабаровску и установлено, что сокращение должности, ранее занимаемой истицей, фактически имело место и выводы в указанной части судом первой инстанции правильны и мотивированы.

Исходя из смысла ст. 180 ТК РФ увольнение по сокращению численности штата является правомерным в случае: если сокращение штата действительно имело место; если работник не обладает преимущественным правом оставления на работе, если невозможно перевести работника в его письменного согласия, на другую имеющуюся у работодателя вакантную должность, соответствующую его квалификации.

В своей кассационной жалобе истица указывает, на то обстоятельство, что работодателем в нарушение положений предусмотренных ст. ст. 179. 180 ТК РФ, ей не была предложена должность начальника отдела по расследованию преступлений, обслуживаемой 2 отделом милиции следственного управления при УВД по г. Хабаровску, являющаяся вакантной на 12 марта 2009 года (момент уведомления о предстоящем увольнении) и о замещении которой она ходатайствовала.

При этом судом установлено, что истице были предложены все имеющиеся вакантные должности соответствующие ее квалификации, в том числе и вышестоящие, занять которые С. намерения не выразила, чему в материалах дела имеется подтверждение в виде соответствующих актов, что подтверждает для работодателя невозможность перевода С. на другую должность.

Как следует из материалов дела, новое штатное расписание было введено с 1 мая 2009 года. До издания приказа УВД по Хабаровскому краю от 15 мая 2009 г. N 285, то есть до 01 мая 2009 г. истица занимала должность начальника отделения по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой 3 ГОМ следственного управления при УВД по Индустриальному району г. Хабаровска. С 01 мая 2009 года С. оставлена в распоряжении УВД по Хабаровскому краю.

В результате проведенных организационно-штатных мероприятий должность заместителя начальника следственного управления УВД Индустриального района г. Хабаровска, которую занимала ФИО1, была сокращена, в связи с чем должность начальника отдела по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой 2 отделом милиции следственного управления при УВД по городу Хабаровску, 30.03.2009 г. была предложена полковнику юстиции ФИО1, а с 01 05 2009 г. ФИО1 была назначена на данную должность.

Доводы С. о ее преимущественном праве на перевод на работу в должность начальника отдела по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой 2 отделом милиции следственного управления при УВД по городу Хабаровску не применимы в настоящем деле, поскольку, статьей 179 ТК РФ предусмотрено о преимущественном праве на оставление именно на прежней (той же) работе. Это означает, что если несколько работников, подлежащих "сокращению" претендуют на какую-либо вакантную должность, то правила о преимущественном праве на оставление на работе к ним не применяется. Работодатель вправе сам определить, кому из подлежащих увольнению работников предложить вакантную должность.

При таком положении, доводы истицы о том, что ей не была предложена вакантная должность начальника отдела по расследованию преступлений, обслуживаемой 2 отделом милиции следственного управления при УВД по г. Хабаровску, не могут быть признаны состоятельными.

Кроме того, после получения согласия ФИО1с назначением на данную должность, правовые основания для предложения указанной должности С. отсутствовали, в связи с тем, что данная должность не являлась вакантной.

При этом судом с целью отнесения должности к разряду "вышестоящей" и не аналогичной занимаемой истицей, на которую претендовала С. судом первой инстанции проведен анализ штатного расписания и должностные инструкции начальника следственного отдела СУ при УВД по Индустриальному району г. Хабаровска по расследованию преступлений совершенных на территории 3 ГОМ УВД по Индустриальному району г. Хабаровска; заместителя руководителя следственного органа-заместителя начальника СУ при УВД по Индустриальному району г. Хабаровска; начальника отдела по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой 2 отделом милиции СУ при УВД по г. Хабаровску, оценка которым дана по правилам предусмотренным ст. 67 ГПК РФ, в результате чего сделан обоснованный вывод о том, что должность начальника отдела по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой 2 отделом милиции СУ при УВД по г. Хабаровску является для С. вышестоящей по отношению к ранее занимаемой ею должности. Это следует из объема выполняемой работы, объема полномочий и ответственности, количества подчиненных сотрудников, а также размера оклада по званию и оклада по должности.

Доводы кассационного представления о нарушении работодателем порядка увольнения вследствие не предоставления С. всех вакантных должностей по всему УВД по Хабаровскому краю, не могут быть признаны судебной коллегией состоятельными, поскольку согласно Положению о следственном управлении при УВД по Хабаровскому краю, работодателем для С. (в компетенцию которого входит назначение, перемещение, освобождение от должности и увольнение сотрудников следственного управления) является начальник СУ при УВД по Хабаровскому краю. Согласно контракту, заключенного истицей с работодателем в лице начальника СУ при УВД по Хабаровскому краю С. могли быть предложены только должности с конкретной трудовой функцией в подразделениях следственного управления, что и было сделано работодателем.

Доводы кассационной жалобы и кассационного представления о том, что истица была незаконно уволена в период ее нахождения в отпуске, являются несостоятельными.

В соответствии со ст. 16 Положение о службе в ОВД при проведении организационно-штатных мероприятий, сотрудник может быть освобожден от занимаемой должности с зачислением в распоряжение на срок не более 2 месяцев. В срок нахождения сотрудника в распоряжении не засчитывается время освобождения от служебных обязанностей по болезни, пребывания в очередном ежегодном и дополнительном отпуске.

Судом установлено, что о предстоящем увольнении истица была уведомлена 12 марта 2009 года по правилам ст. 180 ТК РФ.

Приказом УВД по Хабаровскому краю от 15 мая 2009 г. Номер л/с в связи с сокращением штатной должности подполковник юстиции С. с 01 мая 2009 г. освобождена от занимаемой должности начальника отделения по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой 3 ГОМ следственного управления при УВД по Индустриальному району г. Хабаровска и оставлена в распоряжение УВД по Хабаровскому краю.

Согласно требованиям п. 8.6 Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерация, утвержденной Приказом МВД России N 1038 от 14.12.1999 года время нахождения сотрудника в распоряжении органа внутренних дел не должно превышать двух месяцев.

Из материалов дела усматривается, что С. неоднократно продлевался срок нахождения в распоряжении, как на период очередного отпуска, так и на периоды больничных, которые удостоверялись листками освобождения по временной нетрудоспособности.

Приказом УВД по... Номер л/с от 25.08.2009 года срок нахождения истицы в распоряжении продлен до 01.09.2009 года.

Приказом УВД по Хабаровскому краю Номер л\с от 31.08.2009 г. С., являющаяся начальником отдела по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой 3 ГОМ следственного управления при УВД Индустриального района г. Хабаровска (приказ УВД по Хабаровскому краю N 709 от 28.11.2002 г.), подполковником юстиции, и находящаяся в распоряжении следственного управления при УВД по Хабаровскому краю уволена с 01.09.2009 г. по пункту "е" части 7 ст. 19 Закона РФ "О милиции" - "сокращению штатов" на основании уведомления об увольнении из органов внутренних дел, представления к увольнению из органов внутренних дел.

Судом сделан правильный вывод о том, что 01.09.2009 года являлся последним днем нахождения в распоряжении, а не последним днем отпуска, поскольку в указанный день истица не находилась ни на больничном, ни в очередном отпуске, в связи с чем у работодателя не имелось оснований для продления срока нахождения истицы в распоряжении.

Выводы суда мотивированы, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, в связи с чем, причин считать их неправильными у судебной коллегии не имеется.

Поскольку судом первой инстанции правильно применены нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения, решение суда является соответствующим закону, а кассационная жалоба не содержат оснований для его отмены, судебная коллегия полагает необходимым оставить обжалуемое решение суда без изменения.

Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 12 мая 2010 года по делу по иску С. к Управлению внутренних дел по Хабаровскому краю, Управлению внутренних дел по г. Хабаровску о восстановлении на службе в милиции оставить без изменения, а кассационную жалобу С. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

И.В.ВЕРХОТУРОВА

 

Судьи

Д.В.КУЛИГИН

Т.А.РАЗУВАЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь