Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 июля 2010 г. N 33-9054/10

 

Судья: Кудасова Т.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Пошурковой Е.В.

судей Витушкиной Е.А. и Володкиной А.И.

при секретаре Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании 07 июля 2010 года дело по кассационной жалобе Г. на решение Фрунзенского районного суда от 15 апреля 2010 года по гражданскому делу N 2-2365/10 по заявлению Г. об оспаривании решения призывной комиссии, осуществляющей призыв на военную службу граждан Российской Федерации.

Заслушав доклад судьи Пошурковой Е.В., объяснения Г. и его представителя - Г.О. действующей на основании доверенности от <...> года, выданной сроком на три года, поддержавших доводы кассационной жалобы, объяснения представителя призывной комиссии Фрунзенского района Санкт-Петербурга, Военного комиссариата Фрунзенского района Санкт-Петербурга - Е., действующего на основании доверенности от <...> года, выданной сроком на один год, -

судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Г. обратился в суд с заявлением, в котором просил признать незаконным и отменить решение призывной комиссии, осуществляющей призыв на военную службу граждан Российской Федерации, проживающих на территории внутригородских муниципальных образований Фрунзенского района Санкт-Петербурга в муниципальных округах: "Волковское", МО N 72, МО "Купчино", МО "Георгиевский", МО N 75 и МО N 76 (далее - призывная комиссия) от 24.11.2009 года об отказе Г. в замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу, а также обязать указанную призывную комиссию вынести заключение о замене Г. военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу. В обоснование своих требований заявитель указал, что оспариваемое решение призывной комиссии нарушает его право на замену военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу.

Решением Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 15.04.2010 года Г. отказано в удовлетворении заявления.

Г. в кассационной жалобе просит отменить указанное решение районного суда, как незаконное и необоснованное.

Выслушав объяснения участников процесса, обсудив доводы кассационной жалобы, изучив материалы дела, судебная коллегия не находит правовых оснований к отмене решения районного суда, вынесенного в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права.

Из материалов дела усматривается, что Г., <...> года рождения, 29.09.2009 года обратился в военный комиссариат Фрунзенского района с заявлением о замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу, указав в обоснование данного заявления, что прохождение военной службы по призыву противоречит его убеждениям, в силу которых он не считает себя не вправе лишать жизни какого-либо человека для урегулирования конфликтов. Решением призывной комиссии от 24.11.2009 года Г. отказано в удовлетворении указанного заявления, в связи с тем, что представленные им в комиссию документы и иные, характеризующие заявителя данные, не соответствуют доводам заявления о противоречии несения военной службы его убеждениям и вероисповеданию. Из личного дела Г. усматривается, что при первоначальной постановке на воинский учет Г. выразил положительное отношение к военной службе, изъявил желание проходить службу в президентских войсках.

Отказывая Г. в удовлетворении заявления, районный суд исходил из вышеустановленного и руководствовался статьей 22 Закона Российской Федерации от 28.03.1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", устанавливающей категорию граждан, подлежащих призыву на военную службу, частью 3 статьи 59 Конституции Российской Федерации и статьей 2 Закона Российской Федерации "Об альтернативной гражданской службе", устанавливающими право гражданина Российской Федерации на замену военной службы альтернативной гражданской службой, в том числе и в случае, если несение военной службы противоречит убеждениям и вероисповеданию этого гражданина.

В ходе рассмотрения дела районный суд оценил собранные по делу доказательства в соответствии с требованиями статьи 67 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), и пришел к правильному выводу о законности оспариваемого решения призывной комиссии. При этом суд первой инстанции правильно исходил из того, что Г. не приведено доказательств, однозначно свидетельствующих о наличии у него убеждений, которые препятствуют прохождению им военной службы, в то время, как представленные им в призывную комиссию документы и характеризующие данные были правильно оценены призывной комиссией.

При таком положении, суд первой инстанции правильно отказал Г. в удовлетворении его заявления.

Доводы кассационной жалобы направлены на переоценку выводов суда первой инстанции, не опровергают их и не могут быть признаны основанием к отмене обжалуемого решения.

Решение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 15.04.2010 года, постановлено в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права и не может быть отменено по доводам кассационной жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 15 апреля 2010 года оставить без изменения; кассационную жалобу Г. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь