Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 июля 2010 г. N 44-у-110/2010

 

Президиум Кировского областного суда в составе:

председательствующего - Бармина Ю.В.,

членов президиума - Лукьянова Э.В., Ямбаева Р.И., Кочкиной Е.А.,

при секретаре - Ш.Л.,

рассмотрел материал по надзорной жалобе ФИО12 о пересмотре постановления мирового судьи судебного участка N 64 Кировской области от 09 февраля 2009 года.

Постановлением мирового судьи судебного участка N 64 Кировской области от 09 февраля 2009 года удовлетворено заявление Ш.О. о возмещении расходов по явке в суд в ее пользу, и с частного обвинителя ФИО13 взыскано 6401 рубль 60 копеек.

В апелляционном и кассационном порядке постановление не рассматривалось.

Постановлением судьи Кировского областного суда от 29 декабря 2009 года в удовлетворении надзорной жалобы ФИО14 отказано.

В повторной надзорной жалобе ФИО15 просит постановление мирового судьи отменить, считает, что она не должна оплачивать расходы Ш.О. по явке в судебные заседания, при принятии ее заявления к своему производству мировым судьей допущена ошибка.

Заслушав доклад судьи Кировского областного суда Буркова В.Н., объяснения ФИО16 поддержавшей надзорную жалобу, объяснения Ш.О., не поддержавшей надзорную жалобу, мнение заместителя прокурора Кировской области Окатьева А.Л., поддержавшего доводы жалобы, президиум

 

установил:

 

в соответствии со ст. 131 ч. 1 УК РФ процессуальными издержками являются связанные с производством по уголовному делу расходы, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства.

ФИО17 обратилась к мировому судье судебного участка N 64 Кировской области с заявлением о привлечении Ш.О. к уголовной ответственности по ст. 129 ч. 2 УК РФ. Постановлением от 30 ноября 2006 года заявление ФИО18 принято мировым судьей к своему производству. С декабря 2006 года по сентябрь 2007 года Ш.О., проживавшая в гор. Перми, по вызовам суда 8 раз приезжала в гор. Киров и участвовала в заседании суда.

Постановлением мирового судьи от 3 сентября 2007 года на основании ст. 321 ч. 6 УПК РФ уголовное преследование Ш.О. по частному обвинению прекращено, материалы направлены прокурору Октябрьского района гор. Кирова для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам ст. 129 ч. 2 УК РФ.

Постановлением органа дознания ОВД по Октябрьскому району гор. Кирова в возбуждении уголовного дела в отношении Ш.О. отказано в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления.

Ш.О. обратилась к мировому судье с заявлением о возмещении расходов, понесенных ею по явкам в судебное заседание. Постановлением от 9 февраля 2009 года мировой судья заявление Ш.О. удовлетворил, взыскав с ФИО29 6401 рубль 60 копеек.

В соответствии с требованиями ст. 318 ч. 1 УПК РФ мировой судья вправе принимать заявления о преступлениях, указанных в части 2 ст. 20 УПК РФ. Преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 129 УК РФ, за совершение которого просила привлечь к уголовной ответственности Ш.О. ФИО30, в части 2 ст. 20 УПК РФ не перечислено. По указанным преступлениям в соответствии с положениями ст. 150 ч. 3 п. 1 УПК РФ необходимо производство дознания.

Приняв заявление ФИО22, мировой судья не учла указанные требования уголовно-процессуального закона, без достаточных оснований возбудила в отношении Ш.О. процедуру уголовного судопроизводства.

При таких обстоятельствах расходы, понесенные Ш.О. по явкам в судебные заседания, в связи с ошибочностью возбуждения судебного производства по заявлению ФИО23 в отношении Ш.О. подлежали возмещению за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

надзорную жалобу ФИО24 удовлетворить частично.

Постановление мирового судьи судебного участка N 64 Кировской области от 09 февраля 2009 года изменить.

Исключить из постановления указание о взыскании с ФИО25 в пользу Ш.О. расходы в размере 6401 руб. 60 коп.

Расходы, понесенные Ш.О. по явкам в судебные заседания в сумме 6401 руб. 60 коп., возместить за счет средств федерального бюджета и перечислить указанную сумму в пользу Ш.О.

В остальной части постановление оставить без изменения, надзорную жалобу без удовлетворения.

 

Председательствующий

Ю.В.БАРМИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь