Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 июля 2010 г. N 9067

 

Судья: Литвиненко Е.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Корсаковой Н.П.

судей Диденко Е.М. и Антоневич Н.Я.

при секретаре К.К.

рассмотрела в судебном заседании 07 июля 2010 года дело N 2-1700/10 по кассационной жалобе на решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 14 мая 2010 года по иску К.М. к Управлению Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу о признании незаконным приказа о снижении надбавки за особые условия гражданской службы, обязании выплачивать заработную плату в прежнем размере.

Заслушав доклад судьи Корсаковой Н.П., объяснения представителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу С., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

К.М. обратилась в суд с иском к УФССП по Санкт-Петербургу о признании незаконным приказа о снижении надбавки за особые условия гражданской службы до 60%, вместо ранее установленных 90%, обязании выплачивать заработную плату в прежнем размере, ссылаясь на то, что причины снижения надбавки ей неизвестны.

Представитель истицы просила восстановить ей срок обращения за судебной защитой.

Решением суда по настоящему делу в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе истица настаивает на отмене судебного решения. К.М. в судебное заседание судебной коллегии не явилась, извещена надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, не находит оснований для признания решения суда необоснованным.

Как усматривается из материалов дела, К.М. принята на федеральную государственную гражданскую службу и назначена с 03.09.2007 года на должность федеральной государственной гражданской службы судебного пристава по ОУПДС Пушкинского районного отдела судебных приставов УФССП по Санкт-Петербургу с должностным окладом 2790 руб., ежемесячной надбавкой за особые условия государственной службы в размере 90% от должностного оклада, с установлением испытания сроком на 6 месяцев (приказ от 03.09.2007 года N 1084-к).

Приказом и.о. руководителя УФССП по Санкт-Петербургу от 26.11.2009 года N 469-л/с в соответствии с п. 6.4 Положения о премировании, оказании материальной помощи, единовременных денежных выплат и денежных поощрениях, выплате ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия гражданской службы и ежемесячной надбавки за качество выполняемых работ государственным служащим и работникам, замещающим должности, не являющиеся должностями государственной гражданской службы, утвержденного приказом от 16.01.2009 года N 13, за низкие показатели в служебной деятельности с 01.12.2009 года К.М. была установлена ежемесячная надбавка за особые условия гражданской службы в размере 60% и до особого распоряжения, основание: служебная записка начальника отдела старшего судебного пристава от 25.11.2009 года.

В служебной записке от 25.11.2009 года N 1202/02 начальник Пушкинского районного отдела судебных приставов просила снизить процентную надбавку за особые условия государственной службы судебному приставу по ОУПДС Пушкинского районного отдела судебных приставов К.М. до 60%, указывая, что за время работы К.М. проявила себя как недисциплинированный сотрудник, распоряжения и указания руководства отдела не выполняет, заслуженным авторитетом в коллективе отдела не пользуется.

На основании книги учета замечаний и предложений, проверяющих несение службы СП по ОУПДС в зданиях судов и участков мировых судей Пушкинского районного отдела судебных приставов участков мировых судей Пушкинского района за 20.08.2009 года суд установил, что у К.М. отсутствовал жетон, постовые ведомости велись небрежно, имелись несоответствия в реальном месте несения службы, а на момент проверки несения службы 02.09.2009 года в 09:00, истица на рабочем месте отсутствовала.

Помимо того, 10.09.2009 года, на момент проверки несения службы СП по ОУПДС было установлено, что у К.М., осуществляющей пропускной и досмотровый режим, было выявлено отсутствие спец. средства и средства связи; 16.10.2009 года при проверке несения службы в 09:00 в здании участков мировых судей, пристав К.М. отсутствовала, прибыла с опозданием на 15 мин.

На основании сообщения в отдел правового обеспечения УФССП по Санкт-Петербургу начальника Пушкинского районного отдела судебных приставов от 11.11.2009 года, суд также установил, что СП по ОУПДС Пушкинского отдела К.М. за период работы зарекомендовала себя с отрицательной стороны.

Аналогичные характеристики были даны истице 03.09.2009 года на аттестацию и 13.01.2010 года, которые нашли отражение в судебном решении, в том числе подтвержденные табелем учета рабочего времени с июня 2009 года по декабрь 2009 года, согласно которому из 152 рабочих дней К.М. отработала только 52 рабочих дня, остальное время отсутствовала по больничному листу, находилась в учебном или очередном (учебном) отпуске.

Согласно части 2 статьи 50 Федерального закона от 27.07.2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", денежное содержание гражданского служащего состоит из месячного оклада гражданского служащего в соответствии с замещаемой им должностью гражданской службы и месячного оклада гражданского служащего в соответствии с присвоенным ему классным чином гражданской службы, которые составляют оклад месячного денежного содержания гражданского служащего, а также из ежемесячных и иных дополнительных выплат.

К дополнительным выплатам согласно подпункту 2 пункта 5 этой же статьи относится ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия гражданской службы в размере до 200% этого оклада, с установлением размера указом Президента Российской Федерации и определением порядка выплаты представителем нанимателя.

Ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия гражданской службы по старшей группе должностей гражданской службы, к которой относится должность истицы, в соответствии с п/п. "г" п. 5 Указа Президента от 25.07.2006 года N 763 "О денежном содержании федеральных государственных гражданских служащих", выплачивается в размере от 60% до 90% должностного оклада при определении конкретного размера и порядка ее выплаты руководителем федерального государственного органа или его аппарата, либо лицом, замещающим государственную должность РФ, либо представителем указанного руководителя или лица, осуществляющими полномочия нанимателя от имени РФ.

Разделом 6 Положения, утвержденного приказом N 13 от 16.01.2009 года УФССП по Санкт-Петербургу предусмотрено установление ежемесячной надбавки за особые условия гражданской службы по старшей группе должностей гражданской службы - в размере от 60% до 90% должностного оклада приказом руководителя Управления, и при принятии решения об установлении конкретного размера ежемесячной надбавки учитываются: компетентность гражданских служащих в принятии управленческих решений, ответственность в работе, уровень исполнительской дисциплины; качественное выполнение функциональных обязанностей служащим, в том числе в особых условиях (сложность, важность, срочность, ненормированный служебный день и др.); наличие государственных и ведомственных наград, почетного звания, других знаков отличия, полученных за личный вклад и достижения в работе. Пунктом 6.4 данного Положения предусмотрено, что решением руководителя Управления может быть снижен ранее установленный размер ежемесячной надбавки при невыполнении критериев ее установления (л.д. 40).

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 21.07.1997 года N 118-ФЗ "О судебных приставах", в обязанности судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов входит, в том числе, обеспечение в суде, безопасность судей, присяжных заседателей и иных участников судебного процесса; обеспечение по поручению судьи безопасности доставки уголовного дела и вещественных доказательств к месту проведения судебного заседания; поддержание общественного порядка в здании, помещениях суда; выполнение распоряжения председателя суда, председательствующего в судебном заседании судьи по обеспечению общественного порядка в здании, помещениях суда; осуществление охраны здания, помещений суда; на основании постановления суда (судьи) или дознавателя службы судебных приставов осуществление привода лиц, уклоняющихся от явки по вызову суда (судьи) или дознавателя службы судебных приставов; на основании постановления судебного пристава-исполнителя, утвержденного старшим судебным приставом, осуществления привода лиц, уклоняющихся от явки по вызову судебного пристава-исполнителя и т.д.

Выполнение функциональных обязанностей в меньшем объеме, нежели остальными сотрудниками аналогичной должности, в рассматриваемом случае, непривлечение к осуществлению привода лиц и обеспечение порядка деятельности судов и безопасности участников процесса по причине отсутствия на работе по уважительной причине, также подлежит учету при установлении конкретного размера надбавки, поскольку качественное исполнение вышеуказанных функциональных обязанностей судебного пристава напрямую связано и с количественными показателями, так как равность вознаграждения за труд предусмотрена за труд равной ценности, то есть исходя из количества затраченного работником труда (личного трудового вклада) и его качества, определяемого квалификацией работника и сложностью выполняемой им работы.

Государственная гражданская служба, являющаяся деятельностью по обеспечению исполнения полномочий органов власти и исполнения законодательства, предусматривает в силу специфики статуса служащих предъявление требований к неукоснительному соблюдению служебного распорядка государственного органа и исполнению должностных обязанностей добросовестно, на высоком профессиональном уровне.

При таком положении, суд пришел к обоснованному выводу о том, что истицей не было представлено доказательств тому, что ею в полной мере выполняются требования, отвечающие занимаемой ею должности, поскольку ответной стороной было с достоверностью доказано о ее низком профессиональном уровне и уровне исполнительской дисциплины, в том числе связанном с невыполнением требований ФЗ "О судебных приставах".

Довод истицы о том, что она не имеет дисциплинарных взысканий, в том числе за выявленные нарушения, не мог служить основанием, как обоснованно признал суд, для удовлетворения исковых требований, поскольку применение дисциплинарного взыскания является правом работодателя, а отсутствие, само по себе, дисциплинарных взысканий не умаляет право работодателя на снижение надбавки к заработной плате за вскрытые нарушения и факты ненадлежащего исполнения истицей возложенных на нее служебных обязанностей, которые она должным образом не опровергла.

Таким образом, суд пришел к правомерному выводу, что оспариваемый истицей приказ был вынесен соответствующим должностным лицом - руководителем Управления с соблюдением требований Положения, утвержденного 16.01.2009 года N 13.

Кроме того, самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований явился пропуск истицей установленного ч. 1 ст. 392 ТК РФ трехмесячного срока обращения в суд, со дня, когда она узнала о нарушении своего права. Уважительности причин пропуска срока суд обоснованно не установил.

Решение суда основано на обстоятельствах дела, установленных доказательствах.

Судом применен закон, подлежащий применению, и сделан правомерный вывод об отказе в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Доводы кассационной жалобы содержат переоценку выводов суда, в связи с чем не усматривается оснований для признания решения суда незаконным и необоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Октябрьского районного суда от 14 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь