Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РОСТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 июля 2010 года

 

Судья Кадурин С.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего судьи Порутчикова И.В.

судей Чайка Е.А., Власенко А.В.

с участием прокурора Прищенко Г.И.

при секретаре Г.

заслушав в судебном заседании по докладу судьи Порутчикова И.В.

дело по кассационной жалобе Осиковского сельского поселения Чертковского района Ростовской области на решение Чертковского суда Ростовской области от 19.04.2010 г.,

 

установила:

 

Прокурор Чертковского района Ростовской области в интересах неопределенного крута лиц обратился в суд с иском к администрации муниципального образования "Осиковское сельское поселение" о признании незаконным бездействия по неопубликованию ежеквартальных сведений о ходе исполнения местного бюджета и о численности муниципальных служащих.

В обоснование заявленных требований указал, что в феврале 2010 года была проведена проверка исполнения администрацией муниципального образования "Осиковское сельское поселение" антикоррупционного, бюджетного законодательств и законодательства об общих принципах организации местного самоуправления в РФ, в ходе которой установлено, что в нарушение положений ФЗ от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" администрацией МО "Осиковское сельское поселение" не опубликовывались в печатных изданиях и не обнародовались сведения о ходе исполнения местного бюджета и о численности муниципальных служащих органов местного самоуправления, работников муниципальных учреждений с указанием фактических затрат и на их денежное содержание за 1, 2, 3 кварталы 2009 года. Подтверждением данного факта служит информация, предоставленная из редакции единственного в Чертковском районе средства массовой информации газеты "Вести Чертковские". Данное нарушение затрагивает права неопределенного круга лиц на получение необходимой информации о деятельности органов местного самоуправления.

Решением Чертковского суда Ростовской области от 19.04.2010 г. требования прокурора удовлетворены.

В кассационной жалобе Осиковского сельского поселения ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного. Кассатор указывает, что судом неправильно истолкованы положения ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", не учтено, что закон не закрепляет обязанность администраций сельского поседения только опубликовывать нормативные правовые акты, предусмотрена возможность их обнародования. Кассатор полагает, что факты обнародования нормативных правовых актов нашли свое подтверждение в ходе судебного заседания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав прокурора областной прокуратуры Прищенко Г.И., судебная коллегия приходит к следующему.

Принимая решение, суд руководствовался положениями ФЗ от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", ФЗ РФ от 25.12.2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", ФЗ РФ от 27.0.2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", и исходил из того, что администрацией муниципального образования "Осиковское сельское поселение" не представлено доказательств невозможности опубликования сведений в средствах массовой информации.

Ссылку ответчика об отсутствии собственных средств массовой информации на территории Осиковского сельского поселения, получение районной газеты "Вести Чертковские" частью жителей поселения, суд первой инстанции отклонил, указав, что данные обстоятельства не являются основаниями для освобождения органа местного самоуправления от выполнения требований закона.

Согласиться с обоснованностью выводов суда первой инстанции нельзя, так как они сделаны без выяснения всех обстоятельств, имеющих значение для дела, и основаны на неправильном применении и толковании норм материального и процессуального права.

Согласно п. 3 ст. 47 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" порядок опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов устанавливается уставом муниципального образования и должен обеспечивать возможность ознакомления с ними граждан, за исключением муниципальных правовых актов или их отдельных положений, содержащих сведения, распространение которых ограничено федеральным законом.

Представитель администрации и в судебном заседании, и в отзыве на иск ссылался на отсутствие собственного средства массовой информации, затратность для местного бюджета опубликования в газете "Вести Чертковские" и обнародование сведений на информационных стендах согласно ст. ст. 37 - 38 Устава сельского поселения.

Между тем в нарушение ст. ст. 67, 198 ГПК РФ судом этим доводам правовой оценки не дано, и на обсуждение сторон в нарушение ст. 56 ГПК РФ вопрос о подтверждении факта обнародования сведений в соответствии с Уставом муниципального образования не поставлен.

Кроме того, из постановлений Главы Осиковского сельского поселения об утверждении отчетов об исполнении бюджета за указанные периоды усматривается, что сведения о ходе исполнения подлежат размещению на информационных стендах.

Постановлениям, с точки зрения вышеприведенных правовых норм и Устава, суд правовой оценки не дал, что является существенным нарушением ч. 4 ст. 198 ГПК РФ. Устав судом не исследован.

Суду следовало принять во внимание п. 6 ст. 52 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", предусматривающий, что органы местного самоуправления поселения обеспечивают жителям поселения возможность ознакомиться с документами и сведениями, подлежащих официальному опубликованию, в случае невозможности их опубликования.

Закон, как видно из его текста, предусматривает альтернативные способы реализации полномочия органа местного самоуправления.

Таким образом, вывод суда о недоказанности факта обнародования сведений об исполнении бюджета не базируется на правильном распределении обязанностей по доказыванию и на материалах дела.

При таких обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене, а дело направлению на новое рассмотрение.

Судебная коллегия лишена возможности проверить реальное соблюдение порядка обнародования сведений об исполнении бюджета без предложения сторонам представить дополнительные доказательства по этому вопросу, сами доказательства, в том числе и Устав муниципального образования, нуждаются в проверке и оценке суда первой инстанции.

При новом рассмотрении суду следуют учесть изложенное, правильно определить обстоятельства, имеющие значение для дела, предложить администрации и прокурору представить дополнительные данные об обнародовании сведений об исполнении бюджета, дать представленным данным всестороннюю оценку на основе применения материального закона, вынести законное и обоснованное решение.

Руководствуясь ст. 362 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Чертковского суда Ростовской области от 19.04.2010 г. отменить, дело возвратить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь