Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 июля 2010 г. N 22-1169/2010

 

Судья Гусев О.В.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего судьи Елкиной А.В.,

судей Плечиковой Н.Ф. и Татарникова С.А.,

при секретаре С.,

рассмотрела в судебном заседании 8 июля 2010 года материалы дела по кассационной жалобе заявителя К. на постановление Волховского городского суда Ленинградской области от 24 мая 2010 года, которым прекращено производство по жалобе в порядке ст. 125 УПК РФ

К., <...>,

на постановление следователя СО по г. Волхову СУ СК при прокуратуре РФ по Ленинградской области П. от 18.12.2009 года об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении УУМ ОВД по Волховскому району Ленинградской области Д.М. по признакам преступления, предусмотренного ст. ст. 285, 286 УК РФ, в связи с отсутствием состава преступления, по основаниям п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (по материалу проверки N 1039 ск-09 от 7 октября 2009 года).

Заслушав доклад судьи Елкиной А.В., мнение прокурора Федорова И.Г., полагавшего необходимым постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия Ленинградского областного суда

 

установила:

 

К. обратился в Волховский городской суд с жалобами в порядке ст. 125 УПК РФ, в которых, считая незаконными, просил отменить, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное 20 сентября 2009 года следователем СО по г. Волхову СУ СК при прокуратуре РФ по Ленинградской области Д.А. (по материалу проверки N 971 ск-09 от 26 августа 2009 года) и постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 18 декабря 2009 года, вынесенное следователем СО по г. Волхову СУ СК при прокуратуре РФ по Ленинградской области П. (по материалу проверки N 1039 ск-09 от 7 октября 2009 года).

С учетом того, что предметом обжалования в данных жалобах, являлись решения, принятые должностными лицами СО по г. Волхову СУ СК при прокуратуре РФ по Ленинградской области по материалам двух проверок, проведенных по одному и тому же факту - заявлениям К. о возбуждении уголовного дела в отношении УУМ ОВД по Волховскому району Ленинградской области Д.М., отказавшего в возбуждении уголовного дела по заявлению К. о его избиении 9 июня 2009 года, и того обстоятельства, что заявителем в обеих жалобах приведены одни и те же доводы, данные жалобы были объединены судом в одно производство.

Постановлением Волховского городского суда Ленинградской области от 24 мая 2005 года производство по жалобе К., поданной им в порядке ст. 125 УПК РФ на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенного следователем СО по г. Волхову СУ СК при прокуратуре РФ по Ленинградской области П. 18 декабря 2009 года, по материалу проверки N 1039 ск-09 от 7 октября 2009 года было прекращено, в связи с отсутствием повода для проверки законности и обоснованности принятого решения, так как указанное постановление к моменту рассмотрения в судебном заседании было уже отменено. Одновременно судом было постановлено продолжить рассмотрение жалобы К., поданной в порядке ст. 125 УПК РФ на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное 20 сентября 2009 года следователем СО по г. Волхову СУ СК при прокуратуре РФ по Ленинградской области Д.А., по материалу проверки N 971 ск-09 от 26 августа 2009 года.

В кассационной жалобе заявитель К. просит постановление суда о прекращении производства по жалобе отменить, ссылаясь на нарушение ч. 3 ст. 125 УПК РФ, затягивание сроков рассмотрения жалобы и оказание давления, ссылается на то, что в связи с отсутствием материалов проверки в судебном заседании, судом не был проверен факт уничтожения его объяснений и подмены его жалобы от 6 октября 2009 года на другой документ от 7 октября 2009 года, указывает о непредоставлении ему материалов проверки для ознакомления. Считает, что выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, а постановление суда не защищает его права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит обжалуемое постановление суда законным и обоснованным.

Для судебной проверки обжалуемых заявителем решений должностных лиц, судом были запрошены материалы проверки N 971 ск-09 от 26 августа 2009 года и N 1039 ск-09 от 7 октября 2009 года по двум поступившим жалобам К., однако материал проверки N 1039 ск-09 от 7 октября 2009 года не был предоставлен в судебное заседание, в связи с направлением данного материала для проверки в отдел процессуального контроля СУ СК при прокуратуре РФ по Ленинградской области.

В судебное заседание 18 мая 2010 года поступило сообщение о том, что постановление следователя СО по г. Волхову СУ СК при прокуратуре РФ по Ленинградской области П. об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное 18 декабря 2009 года, по материалу проверки N 1039 ск-09 от 7 октября 2009 года, было отменено отделом процессуального контроля СУ СК при прокуратуре РФ по Ленинградской области. В подтверждение данного сообщения была представлена копия постановления, вынесенного 12 мая 2010 года и.о. начальника отдела процессуального контроля СУ СК при прокуратуре РФ по Ленинградской области об отмене постановления следователя П.

Таким образом, к моменту рассмотрения судом жалобы К. на постановление следователя СО по г. Волхову СУ СК при прокуратуре РФ по Ленинградской области П. об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенного 18 декабря 2009 года по материалу проверки N 1039 ск-09 от 7 октября 2009 года, у суда отсутствовали основания для проверки законности и обоснованности данного постановления следователя, уже отмененного к моменту рассмотрения дела судом.

С учетом данного обстоятельства, суд правильно, установив отсутствие предмета обжалования и оснований для рассмотрения жалобы заявителя К. на указанное постановление следователя П., обоснованно принял решение о прекращении производства по данной жалобе К. и о продолжении рассмотрения его жалобы, поданной в порядке ст. 125 УПК РФ, в части, касающейся обжалования им постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенного 20 сентября 2009 года следователем СО по г. Волхову СУ СК при прокуратуре РФ по Ленинградской области Д.А. по материалу проверки N 971 ск-09 от 26 августа 2009 года.

Нарушений УПК РФ, влияющих на законность и обоснованность вынесенного судом постановления и влекущих отмену обжалуемого судебного решения, по делу не допущено. Обстоятельства, на которые ссылается в своей кассационной жалобе заявитель К., не влияют на существо принятого судом решения, на его законность и обоснованность, и, соответственно, основанием к его отмене не являются.

При изложенных обстоятельствах, оснований для удовлетворения кассационной жалобы заявителя К. судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ судебная коллегия Ленинградского областного суда

 

определила:

 

постановление Волховского городского суда Ленинградской области от 24 мая 2010 года о прекращении производства по жалобе К., поданной в порядке ст. 125 УПК РФ на постановление следователя СО по г. Волхову СУ СК при прокуратуре РФ по Ленинградской области П. об отказе в возбуждении уголовного дела от 18 декабря 2009 года (по материалу проверки N 1039 ск-09 от 7 октября 2009 года) - оставить без изменения, кассационную жалобу К. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь