Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 июля 2010 г. N 22-1170/2010

 

Судья Гусев О.В.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего Елкиной А.В.,

судей Плечиковой Н.Ф. и Степановой В.В.,

при секретаре Ш.

рассмотрела в судебном заседании 8 июля 2010 года кассационную жалобу заявителя К. на постановление Волховского городского суда Ленинградской области от 24 мая 2010 года, которым прекращено производство по жалобе К., поданной в порядке ст. 125 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Степановой В.В., мнение прокурора Федорова И.Г., полагавшего необходимым постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия Ленинградского областного суда

 

установила:

 

Заявитель К. обратился в Волховский городской суд с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ, в которой просил признать незаконным постановление следователя следственного отдела по г. Волхов следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ленинградской области В. от 30 октября 2009 года об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в отношении П. в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ст. 285 УК РФ.

Постановлением Волховского городского суда от 24 мая 2010 года производство по жалобе К. было прекращено.

В кассационной жалобе заявитель К. просит отменить постановление суда в связи с нарушением уголовно-процессуального закона при рассмотрении поданной им в порядке ст. 125 УПК РФ жалобы.

В обоснование указывает, что судом не были исследованы материалы проверки N 253 СК-09 от 6 марта 2009 года, а также не были истребованы материалы, переданные им помощнику прокурора Никифоровой Л.А. 29 февраля 2009 года, на основании которых она обратилась с рапортом о привлечении П. к уголовной ответственности.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что постановление суда о прекращении производства по жалобе в порядке ст. 125 УПК РФ является законным, обоснованным и мотивированным.

В соответствии со ст. ст. 19, 125 УПК РФ в судебном порядке рассматриваются жалобы на постановления дознавателя, следователя, прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно на иные их решения и действия (бездействие), которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.

Как следует из материалов дела, в процессе судебного разбирательства по жалобе заявителя К. было установлено, что 18 мая 2010 года обжалуемое заявителем постановление о прекращении уголовного дела от 30 октября 2009 года было отменено исполняющим обязанности руководителя отдела процессуального контроля следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ленинградской области с направлением материала для организации дополнительной проверки и устранения недостатков, препятствующих принятию законного и обоснованного решения.

При таких обстоятельствах, обжалованное заявителем в порядке ст. 125 УПК РФ постановление не может причинить ущерб конституционным правам и свободам заявителя либо затруднить ему доступ к правосудию, поскольку оно отменено и, соответственно, не имеет юридической силы, поэтому правильным является вывод суда об отсутствии оснований для проверки в порядке ст. 125 УПК РФ законности и обоснованности постановления от 30 октября 2009 года, поскольку отсутствует предмет обжалования.

Не основаны на требованиях закона доводы кассационной жалобы о необходимости отмены оспариваемого постановления суда в связи с неисследованием в судебном заседании материала проверки и неистребованием дополнительных документов.

Кроме того, сам заявитель при обсуждении в судебном заседании вопроса о прекращении производства по делу выразил согласие об этом и не заявлял о необходимости исследования каких-либо документов.

При прекращении производства по жалобе К. нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления суда, допущено не было.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия Ленинградского областного суда

 

определила:

 

постановление Волховского городского суда Ленинградской области от 24 мая 2010 года о прекращении производства по жалобе К., поданной в порядке ст. 125 УПК РФ, оставить без изменения, а кассационную жалобу заявителя К. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь