Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 июля 2010 г. по делу N 22-4850

 

Судья Порошин С.А.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда в составе: Председательствующего Черемных С.В., Судей Заятдиновой Н.Ш., Каштановой Н.П.

Рассмотрела в судебном заседании 8 июля 2010 года кассационное представление государственного обвинителя Старцева В.А. на постановление Березниковского городского суда Пермского края от 18 мая 2010 года, которым

в отношении И. и П., обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. "а" УК РФ, уголовное дело прекращено по ст. 25 УПК РФ за примирением сторон.

Заслушав доклад судьи Каштановой Н.П., мнение прокурора Шабунина Н.С., поддержавшего доводы представления об отмене постановления суда в отношении И., судебная коллегия

 

установила:

 

И. и П. обвинялись в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. "а" УК РФ.

Уголовное дело с обвинительным заключением было направлено в суд. К материалам дела было приобщено заявление потерпевшей ФИО1, которая просила прекратить уголовное дело в отношении И. и П. в связи с примирением, поскольку они возместили ей причиненный ущерб в полном объеме, претензий к ним она не имеет.

Суд, рассмотрев ее заявление, проверив обстоятельства дела, прекратил уголовное дело за примирением сторон.

В кассационном представлении государственный обвинитель просит отменить данное постановление в части прекращения дела в отношении И., поскольку он не извинился перед потерпевшей, потерпевшую не видел, т.е. не выполнял активных действий для достижения примирения. Просит направить дело на новое судебное рассмотрение в отношении И.

Проверив материалы дела, обсудив доводы представления, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Из материалов дела видно, что потерпевшая ФИО1 в своем заявлении просила прекратить уголовное дело в отношении И. и П. в связи с примирением с ними.

В материалах дела имеются объективные данные о полном возмещении потерпевшей ущерба, причиненного преступлением.

При таких обстоятельствах изложенные в кассационном представлении доводы не основаны на законе.

В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой и средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Постановление суда является обоснованным и мотивированным. Нарушений уголовно-процессуального закона при решении вопроса о прекращении уголовного дела судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление Березниковского городского суда Пермского края от 18 мая 2010 года в отношении И. и П. - оставить без изменения, кассационное представление - без удовлетворения.

 

Председательствующий

ЧЕРЕМНЫХ С.В.

 

Судьи

ЗАЯТДИНОВА Н.Ш.

КАШТАНОВА Н.П.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь