Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 июля 2010 г. по делу N 22-4860

 

Мировой судья Пищикова Л.А.

Судья Буторина В.Г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда в составе:

председательствующего Ковальчука Ю.В.,

судей Ворошниной Л.Г. и Ошеева О.А.

рассмотрела в судебном заседании от 8 июля 2010 года кассационную жалобу осужденного Т. на постановление апелляционной инстанции Нытвенского районного суда Пермского края от 3 июня 2010 года, оставившего без изменения приговор мирового судьи судебного участка N 104 Нытвенского муниципального района Пермского края от 16 апреля 2010 года, которым

Т., <...> рождения, уроженец <...>, судимый:

1) 21 января 2005 года по ч. 1 ст. 111 УК РФ к 2 годам лишения свободы, освобожденный условно досрочно постановлением Александровского городского суда Пермской области от 6 мая 2006 года на 5 месяцев 24 дня;

2) 30 октября 2007 года по ч. 1 ст. 117 УК РФ к 2 годам лишения свободы, в силу ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 2 года, постановлением Нытвенского районного суда Пермского края от 17 марта 2008 года испытательный срок продлен на 1 месяц; осужден по ч. 1 ст. 117 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, к наказанию, назначенному по данному приговору, частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору от 30 октября 2007 года, окончательно определено 2 года 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Ворошниной Л.Г., адвоката Заяц С.И. поддержавшую доводы жалобы осужденного, мнение прокурора Лариной В.И., полагавшей постановление суда апелляционной инстанции Нытвенского районного суда Пермского края в отношении Т. оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Приговором мирового судьи судебного участка N 104 Нытвенского муниципального района Пермского края Т. признан виновным и осужден в истязании, то есть причинении физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев потерпевшей ФИО1.

В апелляционной жалобе осужденный Т., не оспаривая доказанность вины и квалификацию содеянного, был не согласен с приговором суда в части назначенного наказания. Считал назначенное ему наказание суровым. Просил его снизить, применить в отношении него ст. 73 УК РФ. Указывал, что с потерпевшей он помирился. На его иждивении находится малолетний ребенок.

Постановлением апелляционной инстанции Нытвенского районного суда Пермского края приговор мирового судьи в отношении Т. оставлен без изменения, апелляционная жалоба осужденного - без удовлетворения.

В кассационной жалобе осужденный Т. не согласен с постановлением апелляционной инстанции и с приговором мирового судьи.

Указывает, что приговор слишком суров, не объективен, так как вину он полностью признал, раскаялся в содеянном, потерпевшая к нему претензий не имеет, опасности для общества он не представляет, на иждивении имеет двоих детей. Имеет постоянное место жительства и работы. Просит применить в отношении него ст. 64, 73 УК РФ снизить срок наказания и назначить условную меру наказания.

В возражении на кассационную жалобу государственный обвинитель Н.Г.Кривенышева не усматривает оснований для отмены или изменения постановления апелляционной инстанции Нытвенского районного суда по доводам жалобы осужденного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражение на нее, судебная коллегия находит постановление апелляционной инстанции Нытвенского районного суда Пермского края в отношении Т. законным и обоснованным, доводы жалобы несостоятельными и удовлетворению не подлежащими.

Вывод суда апелляционной инстанции о законности и обоснованности приговора мирового судьи в отношении Т. основан на доказательствах, полно и всесторонне исследованных в судебном заседании.

Доказательствам по делу суд дал правильную оценку, а действиям осужденного - верную юридическую квалификацию по ч. 1 ст. 117 УК РФ, что никем не оспаривается.

Судебная коллегия не усматривает оснований не согласиться с мнением апелляционной инстанции Нытвенского районного суда Пермского края о том, что назначенное Т. наказание соответствует требованиям закона. Учел суд характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности виновного, а также учтены все обстоятельства, влияющие на вид и размер наказания. Решение суда о назначении наказания виновному в виде лишения свободы, без применения ст. 64, 73 УК РФ, судом мотивировано. При этом суд учел и те обстоятельства, на которые указывает в своей жалобе осужденный, а именно: раскаяние в содеянном, нахождение на его иждивении малолетнего ребенка, которые были признаны смягчающими наказание обстоятельствами. Наказание Т. обоснованно назначено по правилам ст. 70 УК РФ, так как данное преступление совершено в период условного осуждения по предыдущему приговору, при этом условное осуждение по приговору от 30 октября 2007 года правильно отменено на основании ст. 74 УК РФ. Оснований для смягчения наказания как по статье, так и по совокупности приговоров судебная коллегия не усматривает по вышеприведенным обстоятельствам.

Постановление апелляционной инстанции законное, обоснованное, мотивированное.

Судебная коллегия находит выводы суда апелляционной инстанции обоснованными, данными на основании исследованных доказательств по делу, поэтому оснований для отмены постановления суда по доводам жалобы осужденного судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление апелляционной инстанции Нытвенского районного суда Пермского края от 3 июня 2010 года в отношении Т. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

 

Председательствующий

КОВАЛЬЧУК Ю.В.

 

Судьи

ОШЕЕВ О.А.

ВОРОШНИНА Л.Г.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь