Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 июля 2010 г. по делу N 33-12506/10

 

Судья: Баранов С.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего: Поповой Е.И.

судей: Пегушина В.Г., Шелудько В.В.

по докладу судьи краевого суда: Пегушина В.Г.

при секретаре: Р.

слушала в открытом судебном заседании дело по кассационным жалобам представителя управления по жилищным вопросам администрации муниципального образования г. Краснодар, по доверенности, - Д., представителя администрации муниципального образования г. Краснодар, по доверенности, - Т., на решение Советского районного суда г. Краснодара от 30 апреля 2010 года,

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

 

установила:

 

Прокурор г. Краснодара обратился в Советский райсуд в интересах ветерана ВОВ - Л., с исковым заявлением к администрации муниципального образования (МО) г. Краснодар, третьему лицу - управлению по жилищным вопросам администрации МО г. Краснодар, о предоставлении жилого помещения, указав, что Л. в ноябре - декабре 2009 года обратилась в администрацию МО г. Краснодара с заявлением о предоставлении ей льготного жилья как инвалиду ВОВ. По результатам рассмотрения этого заявления, 12.02.2010 года ей дан ответ, что обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного человека в квартире, где проживает заявительница, составляет 16,1 кв. м, в связи с чем, оснований для постановки ее на учет в качестве нуждающихся в жилом помещений, в настоящее время, нет. Этот отказ нарушает конституционные права гражданина.

Обжалуемым решением Советского районного суда г. Краснодара от 30.04.2010 года исковые требования прокурора полностью удовлетворены.

В кассационной жалобе представитель управления по жилищным вопросам администрации МО г. Краснодар, по доверенности, Д., просит отменить решение районного суда, считая выводы суда не соответствующими обстоятельствам дела, решение вынесено с нарушением норм материального права.

В кассационной жалобе представитель администрации МО г. Краснодар, по доверенности, Т., считает решение незаконным, вынесенным с нарушением норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, выслушав мнение представителя Л. - Е.С.Н., считающей решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований для отмены решения райсуда не имеется.

Как установлено судом и следует из материалов дела, Л. с семьей из 3-х человек (Л., ее дочь Е.С.М. 1948 года, рождения, супруг дочери - Е.Е.И. 1938 года рождения) зарегистрирована по месту жительства, в качестве члена семьи собственника, в двухкомнатной квартире общей площадью 48.3 кв. м, жилой 28 кв. м, в г. Краснодаре.

Собственником квартиры, в соответствии со свидетельством о государственной регистрации права от 10.07.2000 г., является ее дочь - Е.С.И. Обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного человека составляет - 16.1 кв. м. Между Е.С. и Л. заключен договор найма жилого помещения от 03.03.2010 г.

В ходе проведения прокурорской проверки установлено, что в ноябре - декабре 2009 года Л. обратилась в администрацию МО г. Краснодар с заявлением о предоставлении ей жилого помещения, как льготнице - инвалиду ВОВ, предоставив необходимые для первичного приема документы: паспорт, выписку из лицевого счета и льготное удостоверение инвалида ВОВ 2-й группы.

01.12.2009 г. обращение Л. было передано для рассмотрения специалисту сектора отдела по учету граждан, нуждающихся в жилых помещениях, администрации МО г. Краснодар. По результатам рассмотрения заявления Л., 12.02.2010 г., и.о. начальника управления по жилищным вопросам администрации МО г. Краснодар - Ч., дан письменный ответ о том, что оснований для предоставления жилого помещения в настоящее время нет.

Отказ мотивирован требованиями решения городской Думы Краснодара от 15.12.2005 N 4 п. 7 "Об установлении учетной нормы предоставления площади жилого помещения муниципального жилищного фонда, предоставляемого гражданам по договору социального найма", в соответствии с которыми установлена учетная норма площади жилого помещения, исходя из которой определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в размере 10 и менее квадратных метров площади жилого помещения на одного члена семьи.

Из ответа следует, что основанием к рассмотрению заявлению Л. стало ее обращение в администрацию МО г. Краснодар с заявлением о предоставлении ей жилого помещения как льготнице - инвалиду ВОВ.

Доводы кассационной жалобы о том, что заявитель не обращалась в администрацию МО г. Краснодар, судебная коллегия считает необоснованными, поскольку они опровергаются вышеуказанным.

В соответствии со ст. 14 ФЗ от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ "О Ветеранах" инвалиды войны обеспечиваются жильем за счет средств федерального бюджета, что устанавливает льготы Л. на право получения жилья.

Из удостоверения от 19.04.1984 г. серии Д N 868242 и вкладыша в данное удостоверение следует, что Л. является инвалидом 2-й группы, имеет право на льготы, установленные ст. 14 ФЗ "О Ветеранах".

Согласно архивной справке от 29.02.1984 г. N 4/67550 К. (Л.) проходила службу в воинском звании в 15 отдельном батальоне ВПОС, входившего в состав действующей армии в период с 12.04.1942 г. по 02.07.1945 г. в должности наблюдателя.

Согласно Указу Президента РФ "Об обеспечении жильем Ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г.г." в связи с предстоящим 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, отдавая дань глубокого уважения ветеранам войны, требовалось завершить до 01.05.2010 г. обеспечение жильем ветеранов ВОВ, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно ФЗ от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ "О Ветеранах".

Принимая во внимание, что Л. является инвалидом войны, имеет право на предоставление льготного жилого помещения, отдавая дань глубокого уважения ветеранам войны, в канун праздника Великой Победы, судебная коллегия считает верным вывод районного суда о необходимости удовлетворения заявленных исковых требований прокурора г. Краснодара, действующего в интересах ветерана ВОВ Л., о предоставлении ей жилого помещения по норме, установленной Указом Президента РФ от 7.05.2008 г. N 714. (22 кв. м общей площади жилья на одного человека).

Все вышеуказанные обстоятельства были учтены судом первой инстанции при вынесении решения.

Доводы кассационных жалоб были предметом исследования и проверки при рассмотрении дела в суде первой инстанции и не могут быть приняты судебной коллегией во внимание, так как направлены к иной оценке собранных по делу доказательств и не содержат обстоятельств, опровергающих выводы суда, и не нуждаются в дополнительной проверке.

Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ, и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.

Юридически значимые обстоятельства судом определены правильно. Нарушений материального, либо процессуального права, влекущих отмену решения при рассмотрении настоящего иска не допущено.

Законность и обоснованность судебного постановления проверена в пределах доводов кассационной жалобы.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Советского районного суда г. Краснодара от 30 апреля 2010 года оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь