Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 июля 2010 г. по делу N 33-12551/10

 

Судья Кантимир И.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Одинцова В.В.,

судей Багрий Л.Б. и Клищенко В.С.

по докладу Багрий Л.Б.

при секретаре Ш.

слушали в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Ф.Э. на решение Советского районного суда г. Краснодар от 05 мая 2010 года, которым удовлетворен иск Ф.Е. к Ф.Э. об устранении препятствий в пользовании жилым домом,

 

установила:

 

Ф.Е. обратилась в суд с иском к Ф.Э. об устранении препятствий в пользовании жилым домом.

В обоснование требований указала, что на основании решения Советского районного суда г. Краснодар от 26 мая 2008 года она имеет право на 1/2 долю в праве собственности на жилой дом по <...>. Однако ответчик чинит ей препятствия в пользовании принадлежащим ей недвижимым имуществом, не пускает ее в дом.

Ф.Э. иск не признал.

Решением Советского районного суда г. Краснодар от 05 мая 2010 года иск удовлетворен.

На Ф.Э. возложена обязанность не чинить Ф.Е. препятствий в пользовании указанным жилым домом.

В кассационной жалобе Ф.Э. просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что право собственности истицы на дом не зарегистрировано в установленном законом порядке. Кроме того, изолированной комнаты в доме для проживания истицы нет, а проживание в смежных комнатах вместе с его семьей невозможно. Также вселение Ф.Е. в дом будет представлять опасность для их несовершеннолетнего ребенка, в отношении которого истица была ограничена в родительских правах. Кроме того, судом не было рассмотрено его ходатайство о приостановлении производства по делу до государственной регистрации права собственности истицы на спорный жилой дом и до определения порядка пользования им.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав пояснения представителя Ф.Э., судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда как постановленного в соответствии с обстоятельствами дела и не противоречащего требованиями закона.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

С учетом требований данной статьи гражданского закона, суд пришел к обоснованному выводу об удовлетворении иска Ф.Е.

Доводы кассационной жалобы о том, что право собственности истицы на дом не зарегистрировано в установленном законом порядке, не могут являться основанием для отмены обжалуемого судебного постановления, поскольку отсутствие регистрации права собственности не означает отсутствие этого права и влияет только на распоряжение недвижимым имуществом.

Ссылки кассационной жалобы на то, что изолированной комнаты в доме для проживания истицы нет, а проживание в смежных комнатах вместе с семьей ответчика невозможно, также не являются основанием для отмены решения суда. Данные обстоятельства могут служить основанием для обращения Ф.Э. в суд с соответствующими требованиями об определении порядка пользования жилым домом.

Доводы кассационной жалобы о том, что вселение Ф.Е. в дом будет представлять опасность для их несовершеннолетнего ребенка, в отношении которого истица была ограничена в родительских правах, не могут служить основанием для ограничения Ф.Е. в ее правах собственника жилого дома.

Утверждения в жалобе, что судом не было рассмотрено ходатайство ответчика о приостановлении производства по делу до государственной регистрации права собственности истицы на спорный жилой дом и до определения порядка пользования им, несостоятельны, т.к. данный вопрос разрешен судом в определении от 04 февраля 2010 года, которым в удовлетворении ходатайства представителя Ф.Э. о приостановлении производства по делу отказано.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Советского районного суда г. Краснодар от 05 мая 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Ф.Э. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь