Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 июля 2010 г. по делу N 33-12618/10

 

Судья - Щербакова А.А.

 

08 июля 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Назарова В.В.

и судей Калашникова В.Т. и Чабан Л.Н.

по докладу Назарова В.В.

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе представителя ООО "ЮРТК" по доверенности Х. на определение Горячеключевского городского суда от 14 мая 2010 года.

Заслушав доклад, судебная коллегия

 

установила:

 

ООО "ЮРТК" обратилось в суд с требованиями к ООО "Победа" З. и ЗАО АКБ "Экспресс - Волга" об освобождении имущества от ареста, ссылаясь на то, что определением Центрального районного суда г. Волгограда от 17.09.2009 года в порядке меры по обеспечению иска был наложен арест на нежилое здание мастерской и 8/25 долей земельного участка, расположенных в <...>.

Обжалуемым определением суда заявление возвращено лицу, его подавшему, при этом, разъяснено, что с данным заявлением необходимо обратиться в суд, принявший решение о наложении ареста.

В частной жалобе представитель ООО "ЮРТК" Х. просит отменить указанное определение суда, как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в частной жалобе, выслушав представителя истца - Х., судебная коллегия приходит к выводу о том, что определение суда подлежит отмене.

Как видно из материалов дела ООО "ЮРТК" обратилось в суд с иском к ООО "Победа", Д. об освобождении имущества от ареста. Имущество, освобождения которого из-под ареста требует истец, относится к объектам недвижимости, которые находятся на территории Горячего Ключа Краснодарского края, как городского поселения.

В силу требований ст. 30 ГПК РФ исковое заявление ООО "ЮРТК" подсудно Горячеключевскому городскому суду.

Ссылка судьи в определении на ст. 144 ГПК РФ является несостоятельной, поскольку ООО "ЮРТК" требует в своем заявлении не отмены обеспечения иска, а освобождения имущества из-под ареста, и это заявление рассматривается в исковом порядке с соблюдением правил подсудности, установленных ст. 30 ГПК РФ.

Таким образом, определение суда нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Горячеключевского городского суда от 14.05.2010 года отменить и материал направить в тот же суд для решения вопроса о принятии его к производству суда.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь