Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 июля 2010 г. по делу N 33-16920

 

Судья: Езерская Ж.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Васильевой И.В.

судей Лукьянова И.Е., Кировой Т.В.

при секретаре Е.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Васильевой И.В.

дело по кассационной жалобе представителя ТСЖ "Атлант" Б.Ю. на решение Кузьминского районного суда г. Москвы от 14 мая 2010 г., которым постановлено:

Удовлетворить исковые требования М.

Признать общее годовое собрание Товарищества собственников жилья "Атлант" от 15 февраля 2009 года и его решения недействительными.

Признать Устав ТСЖ "Атлант", принятый на общем собрании собственников жилья от 15 февраля 2009 года недействительным.

Взыскать с ТСЖ "Атлант" в пользу М. государственную пошлину в размере 100 рублей.

Удовлетворить частично исковые требования В.А.

Признать общее годовое собрание Товарищества собственников жилья "Атлант" от 15 марта 2009 года и его решения недействительными.

Взыскать с ТСЖ "Атлант" в пользу В.А. государственную пошлину в размер 100 рублей и почтовые расходы в размере 187 рублей 44 копеек.

В остальной части иска отказать.

 

установила:

 

Согласно материалам дела, 11 июня 2008 г. П. обратилась с исковыми требованиями к ТСЖ "Атлант" о признании общего годового собрания ТСЖ "Атлант" и его решений от 15 и 18 марта недействительными, о признании решений и заседаний Правления ТСЖ "Атлант", начиная с 05 марта по 18 марта 2008 года недействительными.

12 марта 2009 г. М. обратился с исковыми требованиями к ТСЖ "Атлант" о признании общего собрания ТСЖ "Атлант", его решений от 15 февраля 2009 года и нового Устава недействительными.

19 марта 2009 г. В.А. обратилась с исковыми требованиями к ТСЖ "Атлант" о признании недействительным общих годовых собраний и решений от 28 февраля и 15 марта 2009 г., заседаний и решений Правления ТСЖ "Атлант" с 10 февраля по 05 марта 2009 г.

07 мая 2009 г. данные исковые требования были объединены в одно исковое производство.

19.11.2009 г. определением суда производство по делу П. о признании общего годового собрания от 15 марта 2008 года и его решений, заседаний и решений Правления от 05 марта по 18 марта 2008 года недействительными производством прекращено.

М. в обоснование своих требований указал, что является членом ТСЖ "Атлант" и владельцем квартиры............... с 2002 года. 14.02.2009 г. он узнал, что 15.02.2009 г. в нежилом помещении дома, подземной автостоянке будет проводиться общее собрание членов ТСЖ. Информация о проведении собрания до него в установленном порядке доведена не была, в связи с чем, полагал, что был нарушен порядок созыва общего годового собрания членов ТСЖ. Собрание проводилось П. не имевшей право его проводить. На данном собрании обсуждались вопросы и принимались решения, а именно: утверждение изменений в Уставе в виде новой редакции, выборы Правления ТСЖ, о проведении аудиторской проверки финансово-хозяйственной деятельности. При рассмотрении данных вопросов, ему не предоставили времени для выдвижения своей кандидатуры в члены Правления, для участия в обсуждении и принятии Устава, не было озвучено, из какой статьи расходов будут изыскиваться средства на аудиторскую проверку. Организаторы собрания открыли его без проверки наличия кворума. Фактически на собрании присутствовало 20 человек. Выдвинувший свою кандидатуру в правление С. не является собственником.

В.А. в обоснование своих требований указала, что 03.03.2007 г. на годовом общем собрании членов ТСЖ "Атлант" были избраны члены Товарищества, на заседании Правления от 20 марта 2007 г. председателем Правления была избрана Б.Е.

29.09.2008 г. Председателем Правления ТСЖ была избрана П.

Решением Кузьминского районного суда г. Москвы от 11.11.2008 г., вступившим в законную силу 05.03.2009 г., было установлено, что общее собрание от 03 марта 2007 г. состоялось и надлежащим председателем Правления ТСЖ являлась Б.Е.

В ТСЖ "Атлант" группой членов Товарищества во главе В.О. были проведены заседания с 10 февраля по 5 марта 2009 г., на которых отсутствовали все члены законного Правления, таким образом, указанные заседания и принятые на нем решения являются недействительными. Группа членов товарищества во главе с В.О. 28 февраля и 15 марта 2009 года провела годовые общие собрания членов Товарищества. Обжалуемые собрания созваны с нарушением порядка их созыва, так как решения о созыве было принято на заседаниях правления, состоявшихся в период с 10 февраля 2009 г. по 05 марта 2009 г. Данные собрания были созваны по требованию инициативной группы, члены товарищества не были уведомлены должным образом об их проведении в уведомлении о созыве собрания отсутствует перечень необходимых сведений, предусмотренных Уставом, председатель Правления и его заместитель не были извещены о намеченном общем собрании членов ТСЖ, данные собрания организованы лицами, которые не являются членами Правления, место проведения собрания назначается Правлением ТСЖ, собрание провело не надлежащее лицо, регистрация членов ТСЖ, является недействительной, так как нарушены уставные требования к листам регистрации, голосование проводилось бюллетенями, не соответствующими типовой форме, нарушен кворума, так как членами ТСЖ могут быть только собственники жилых и нежилых помещений, подавших письменное заявление в Правление ТСЖ и не вышедшие из товарищества, доверенности для представительства выданы с нарушениями п. 1 ст. 185 ГК РФ и подпункта 8.10.3.1. Устава.

М. в суд явился, исковые требования поддержал.

Представитель В.А., Г., в суд явился, требования В.А. поддержал и просил удовлетворить.

Представитель ТСЖ "Атлант" по исковым требованиям М., Г., с исковыми требования М. не согласился, указав, что при созыве и проведении собрания от 15 февраля 2009 г. были выполнены все требования ЖК РФ и Устава ТСЖ.

Представитель ТСЖ "Атлант" Б.Ю. с исковыми требованиями М. согласился и просил их удовлетворить, возражал против исковых требований В.А., не отрицал при этом, что собрание от 28.02.2009 г. не было проведено и является недействительным, так как там не было кворума, а собрание от 15 марта 2009 г. созвано и проведено в соответствии с Уставом и ЖК РФ.

Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит по доводам кассационной жалобы представитель ТСЖ Атлант Б.Ю.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения истца М., представителя истца В.А. - Г., представителя ТСЖ Атлант Б.Ю., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу, что решение постановлено в соответствии с фактическими обстоятельствами дела требованиями закона.

Разрешая спор, суд установил, что 11 ноября 2008 г. Кузьминским районным судом г. Москвы решение общего собрания членов ТСЖ "Атлант" от 24 марта 2007 г. признано недействительным, как противоречащее закону, Уставу ТСЖ "Атлант" и интересам сторон, а годовое общее собрание от 03.03.2007 г. - действительным. Данное решение вступило в законную силу 05 марта 2009 г.

На этом собрании были избраны члены Правления Ш., В.С., Б.Е., П., В.А., В.О., Ч.

На заседании Правления от 20 марта 2007 председателем правления была избрана Б.Е.

29.09.2008 г. на заседании Правления ТСЖ избрана П.

Судом установлено, что Правлением ТСЖ "Атлант" под председательством П., было созвано и проведено собрание 15 февраля 2009 г.

Удовлетворяя иск, суд пришел к правильному выводу о том, что при проведении этого собрания допущены существенные нарушения.

В силу ст. 146 ЖК РФ, уведомление о проведении общего собрания членов товарищества собственников жилья направляется в письменной форме лицом, по инициативе которого созывается общее собрание, и вручается каждому члену ТСЖ под расписку или посредством почтового отправления.

Судом установлено, что Правление ТСЖ, под руководством П. направило членам ТСЖ "Атлант" почтовым отправлением уведомление о проведении общего собрания и вывесило объявление, при этом ни в почтовом отправлении, ни на стендах для объявлений не было проекта нового Устава, который необходимо было обсудить на общем собрании.

Из материалов дела в том числе показаний допрошенных свидетелей суд установил, что собрание началось в гаражном помещении без определения наличия кворума - точное количество присутствующих на собрании не было установлено, вопросы, поставленные в повестку дня, не обсуждались, счетная комиссия в начале собрания не избиралась, при выборах правления ТСЖ согласно п. 2 ст. 147 ЖК РФ, были нарушены права членов ТСЖ, в частности, право выставлять свою кандидатуру в члены правления.

Рассматривая дело, суд также пришел к обоснованному выводу о том, что ряд положений Устава противоречат ст. ст. 135 (п. 1), 152 (п. 2), 137, 138, 147, 149, 150 (п. 3) ЖК РФ, в связи с чем, правомерно признал проведение собрания и принятые на нем решения недействительными.

Рассматривая иск В.А., суд установил, что 15 марта 2009 года было проведено общее собрание членов собственников жилья по инициативе группы членов ТСЖ. И установил, что созыв и проведенное общего собрания от 15 марта 2009 г. также имеет ряд нарушений.

Судом первой инстанции установлено, что на заседании Правления ТСЖ "Атлант" от 21 марта 2007 г. было рассмотрено и принято Положение о порядке проведения созыва общего собрания членов ТСЖ "Атлант". На момент рассмотрения данного дела по существу, это Положение не оспорено и не признано недействительным, поэтому является обязательным для исполнения членами ТСЖ "Атлант" и принято Правлением ТСЖ "Атлант", избранным 03 марта 2007 года, которое по решению Кузьминского районного суда от 11.11.2008 г. было признано законным.

Собрание от 15 марта 2009 г. было организовано инициативной группой. В законе - ст. 146 ч. 1 и ст. 45 ЖК РФ не содержится запрета по созыву собрания инициативной группой, при этом собственник, либо группа собственников, по инициативе которой созывается общее собрание собственников помещений, обязан сообщить о проведении такого собрания. В сообщении, согласно ч. 5 ст. 45 ЖК РФ, должны быть указаны сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание, форма проведения собрания, дата, место, время его проведения, повестка дня, порядок ознакомления с информацией.

Как усматривается из материалов дела, в сообщении о проведении собрания не указаны лица инициативной группы, а указано Правление ТСЖ (под руководством В.О.), которое в соответствии с решением суда от 11.11.2008 вступившим 03.03.2009 г. в законную силу, являлось нелегитимным.

На момент решения инициативной группы о проведении собрания, Председателем Правления ТСЖ "Атлант" была П., в нарушение п. 16.1, 17.5. Устава Правление не было уведомлено о дате проведения собрания от 15 марта 2009 г. Доверенности на представительство членов от Товарищества выданы с нарушением требований п. 4 ст. 185 ГК РФ.

В соответствии с п. 1, 2, 3 ст. 147 и п. 2 ст. 44 ЖК РФ, п. 50 Положения определены обязанности Правления по созыву общего собрания членов ТСЖ, однако суду не было представлено доказательств, что данные обязанности выполнены созыве собрания 15 марта 2009 года именно Правлением ТСЖ.

Из п. 8, 16 - 18 Положения следует, что инициатор собрания должен уведомить Председателя Правления Товарищества или его заместителя о намеченных собраниях, что не было сделано. Судом установлено, члены инициативной группы имели менее 10% голосов от общего числа голосов членов ТСЖ "Атлант", предусмотренных Уставом. В нарушение п. 51 Положения в суд не представлены доказательства соблюдения требований нормативных актов при созыве собрания 15 марта 2009 г.: члены регистрационной комиссии не были утверждены, несмотря на требование п. 62 Положения, из которого следует, что регистрационная комиссия должна утверждаться Правлением Товарищества; не было указано в протоколе собрания, где проводилась регистрация лиц, пришедших на собрание, в нарушение п. 65 Положения.

При таких данных, суд пришел к правильному выводу о том, что поскольку при организации проведения общего собрания членов ТСЖ 15 марта 2009 г. были нарушены требования закона и Положения, утвержденного на заседании правления 21.03.2007 года то данное собрание и принятые на нем решения суд правомерно признал недействительными. В связи с тем, что представители ТСЖ Атлант признали, что собрание проведенное 28.02.2009 является недействительным, суд в соответствии ч. 4 ст. 198 ГПК РФ принял признание иска в данной части. Требования В.А., удовлетворены судом частично и в части отказа в иске ею не оспариваются.

Разрешая спор, суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, которым дал надлежащую правовую оценку и постановил правильное по существу решение. Нормы материального права судом применены верно, нарушения норм процессуального права, которые могли бы повлечь отмену решения суда, не допущено.

Данное решение, в силу ч. 1 ст. 347 ГПК РФ проверяется по доводам кассационной жалобы Б.Ю.

Доводы кассационной жалобы о том, что судом нарушены нормы процессуального права, поскольку Г. в одном лице являлся как представителем истца так и представителем ответчика - несостоятельны. Так, судом 07.05.2009 г. объединены в одно производство несколько исков, а Г. был представителем истцов только по искам В.А. и П., а по иску М. являлся представителем ответчика. Таким образом, в данном случае не произошло совпадение истца и ответчика в одном лице.

Доводы о том, что В.А. не вправе оспаривать решение собрания, поскольку ее права не затрагиваются, не основаны на законе, в том числе ст. 3 ГПК РФ и Уставе ТСЖ "Атлант", тем более что кассатором не оспаривается членство В.А. в ТСЖ "Атлант".

Доводы о неправильности выводов суда, в связи неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела, не являются основанием к отмене решения, поскольку фактически направлены на переоценку доказательств, что в силу ст. 362 ГПК РФ, не может служить основанием к отмене решения.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361, 362 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Кузьминского районного суда г. Москвы от 14 мая 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу представителя ТСЖ "Атлант" - Б.Ю. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь