Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 июля 2010 г. по делу N 33-17345

 

Ф/с Вьюгова Н.М.

 

08 июля 2010 года Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Васильевой И.В.,

судей Кировой Т.В., Севалкина А.А.,

при секретаре Е.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Васильевой И.В.,

дело по кассационной жалобе Б.О.Е.

на решение Чертановского районного суда Москвы от 26 января 2010 года, которым постановлено: В удовлетворении требований Б.О.Е. к Главе Управы района "Чертаново-Южное" г. Москвы о признании Распоряжения Главы Управы "Чертаново-Южное" г. Москвы от 19 октября 2009 г. N ЧЮ-05-261 об отказе в принятии его и членов его семьи нуждающимися в получении жилого помещения и постановке на очередь нуждающихся в получении жилья незаконным и подлежащим отмене, об обязании Главы Управы Чертаново-Южное признать его и членов его семьи нуждающимися в получении жилого помещения и обязании поставить на учет нуждающихся в улучшении жилья - отказать.

 

установила:

 

Согласно материалам дела, распоряжением Главы управы Чертаново-Южное г. Москвы от 19 октября 2009 г. N ЧЮ-05-261, Б.О.Е. и членам его семьи отказано в признании нуждающимися в жилом помещении и постановке на очередь нуждающихся в получении жилья на том основании, что семья Б.О.Е. в составе двух человек (он, жена Б.О.В.) обеспечены площадью жилого помещения по 18 кв. м на человека, супруга заявителя - Б.О.В. в г. Москве зарегистрирована с 19.03.2003 г. из Тамбовской обл., г. Котовск.

Б.О.Е. обратился в суд с заявлением об оспаривании вышеназванного распоряжения и просил признать Распоряжение Главы Управы Чертаново-Южное незаконным и отменить, а также обязать Главу Управы Чертаново-Южное признать его и членов его семьи нуждающимися в получении жилого помещения и поставить на учет в список очередников с момента подачи заявления.

Заявитель в суд явился, требования поддержал.

Представитель Управы района Чертаново-Южное г. Москвы в суд не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, в удовлетворении требований отказать.

Судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого как неправильного просит в кассационной жалобе Б.О.Е.

Судебная коллегия, выслушав объяснения заявителя, проверив материалы дела обсудив доводы жалобы, не находит оснований к отмене решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона - ст. 52, 53 ЖК РФ, Законом г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", ст. ст. 254 ГПК РФ.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом, Б.О.Е. и его супруга Б.О.В. зарегистрированы и проживают в квартире по адресу: г. Москва, ............... Б.О.В. зарегистрирована по указанному адресу с 19.03.2003 г., прибыла из Тамбовской обл., г. Котовск. Указанное жилое помещение находится в общежитии и представляет собой двухкомнатную квартиру общей площадью 36 кв. м, жилой площадью 30 кв. м.

Вывод суда о том, что Б.О.Е. обеспечен жилой площадью в соответствии с установленной законом нормой нельзя признать обоснованным, поскольку материалами дела судом установлено, что заявитель с женой проживают в общежитии гостиничного типа МВД России, где занимают пять койко-мест, которые образуют отдельную двухкомнатную квартиру. Тем не менее, суд правомерно отказал в удовлетворении заявления так как установил, что Б.О.В. проживает менее 10 лет в г. Москве.

Таким образом, поскольку заявитель обратился с заявлением о постановке его на учет в составе семьи из двух человек - он и супруга Б.О.В., которая проживает в г. Москве менее 10 лет, суд пришел к правильному выводу о том, что Управой района Чертаново-Южное г. Москвы правомерно вынесено Распоряжение об отказе в постановке на учет. Оспариваемое распоряжение принято в соответствии с законом, в пределах полномочий Главы управы района Чертаново-Южное и не нарушает прав заявителя.

Доводы кассационной жалобы о неправильности выводов суда, не может служить основанием к отмене решения, поскольку на момент вынесения Распоряжения Б.О.В. проживала в Москве менее 10 лет.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Чертановского районного суда Москвы от 26 января 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Б.О.В. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь