Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 июля 2010 г. по делу N 33-18076

 

Судья Цой Е.Э.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, в составе председательствующего Огановой Э.Ю.

и судей Вишняковой Н.Е., Дедневой Л.В.

при секретаре Л.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Вишняковой Н.Е.

дело по кассационным жалобам ТСЖ "Теплый Стан, 9-7", МИФНС N 46 по г. Москве

на решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от "11" декабря 2009 г.,

которым постановлено: Признать недействительными созыв, проведение и решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: г. М**, ул. **, д. **, корп. **, утвержденное протоколом от 23 сентября 2008 года, признать недействительной государственную регистрацию Товарищества собственников жилья "Теплый Стан, 9-7" и обязать МИФНС N 46 внести соответствующую запись в ЕГРЮЛ.

 

установила:

 

ТСЖ "Теплый Стан, 9-7" зарегистрировано в качестве юридического лица в ИФНС N 46, о чем 08 октября 2008 года внесена запись о ее создании в Единый государственный реестр юридических лиц и выдано свидетельство о государственной регистрации. Для регистрации был представлен Протокол N 1 общего собрания собственников от 23.09.2008 г.

Из Протокола N 1 общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по адресу: ул. **, д. **, корп. ** от 23 сентября 2008 года следует, что собрание проводилось в форме заочного голосования, решения собственников предоставлялись с 15 сентября по 22 сентября 2008 года. Было представлено 330 решений, проголосовали собственники 78,57% площади помещений.

После регистрации ТСЖ "Теплый Стан, 9-7" был составлен протокол N 2 собрания собственников помещений в многоквартирном доме по адресу: ул. Теплый Стан, д. 9, корп. 7 от 24 октября 2008 года, из которого следует, что собрание проводилось в форме заочного голосования, решения собственников предоставлялись до 15 октября 2008 года (л.д. 10 т. 2). Проголосовали собственники 55,67% помещений.

При этом, собрание проводилось по аналогичным вопросам, которые фигурируют в Протоколе N 1.

Истцы М.Е.А. и Б.И. обратились в суд с иском к ответчикам ТСЖ "Теплый Стан, 9-7", П., Б.Т., МИФНС N 46 по г. Москве о признании недействительными созыв, проведение и решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: г. Москва, ул. Теплый Стан, д. 9, корп. 7 от 23.09.2008 года, о признании недействительной регистрации Товарищества собственников жилья "Теплый Стан, 9-7" и обязании МИФНС N 46 внести соответствующую запись в ЕГРЮЛ, мотивируя иск тем, что 09 октября 2008 года МИФНС N 46 по г. Москве зарегистрировано юридическое лицо Товарищество собственников жилья "Теплый Стан, 9-7". При этом порядок выбора способа управления, создание и регистрация ТСЖ, процедура проведения общего собрания собственников жилого дома, требования ЖК РФ были нарушены. 23 сентября 2008 года в соответствии с Протоколом N 1 общего собрания собственников помещении в многоквартирном доме, расположенном по адресу: г. Москва, ул. Теплый Стан, д. 9, корп. 7, в форме заочного голосования, общее собрание было проведено. Однако, фактически общее собрание не проводилось. Уведомления и решения о голосовании по вопросам, собственники помещений не получали и не подписывали, следовательно не голосовали по вопросам, зафиксированным в решениях. При этом не было достаточного числа решений, не было кворума для признания голосования состоявшимся, в голосовании принимал участие П., при этом собственником жилого помещения в указанном доме он не является, доверенности от собственников жилья не имеет. Кроме того, он не может являться членом Правления ТСЖ, его председателем, так как не является собственником жилого помещения в многоквартирном доме, не может являться членом ТСЖ. В МИФНС N 46 были предоставлены недостоверные сведения. В решениях имеются множество нарушений.

Истица М.Е.А. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена.

Представитель истца М.Е.В. в судебное заседание явилась, иск поддерживает в полном объеме.

Истец Б.И. в судебное заседание явился, исковое заявление поддерживает.

Представитель истца Г. в судебное заседание явился, иск поддерживает.

Ответчик П. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, о причинах неявки не сообщил, возражения на иск не представил.

Ответчик ТСЖ "Теплый Стан, 9-7" в лице представителя - председателя Б.Т. в судебное заседание явилась, иск не признает, мотивируя тем, что при проведении Общего собрания собственников жилых помещений, при принятии решений собственниками и составлении протокола общего собрания, а также при регистрации юридического лица требования закона были соблюдены, нарушений не было, однако, доказательства представить не может, так как П. никаких документов, доказательств по делу ей не передавал.

Ответчик представитель МИФНС N 46 по г. Москве в судебное заседание не явился, согласно отзыву, иск не признает, мотивируя тем, что заявителем был предоставлен полный пакет документов, соответствующих требованиям законодательства о государственной регистрации. Заявление, предоставленное в регистрирующий орган, удостоверено подписью уполномоченного лица, подлинность подписи засвидетельствована в нотариальном порядке.

Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит ТСЖ "Теплый Стан, 9-7" и МИФНС N 46 по г. Москве по доводам кассационных жалоб.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав Б.И., его представителя - Г., представителя М.Е.А. - М.Е.В., представителя ТСЖ "Теплый Стан, 9-7" - Б.Т., представителя МИФНС N 46 - К., судебная коллегия не находит оснований к отмене решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела, представленными доказательствами, которым судом дана оценка и требованиями ст. ст. 45, 47, 136 Жилищного кодекса РФ.

Разрешая спор, суд пришел к правильному выводу о том, что общее собрание и голосование на нем были проведены с нарушением действующего законодательства - при отсутствии кворума, при неправильном определении голосов при голосовании. Ответчиком не представлено доказательств, подтверждающих, то обстоятельство, что собственники были надлежащим образом уведомлены о проведении общего собрания в заочной форме, о том, что им были направлены бланки решений для голосования, сами решения в количестве 330, как указано в протоколе N 1, ответчиком также не были представлены. При этом, суд также признал недействительной регистрацию ТСЖ, т.к. она была произведена на основании недостоверной информации.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, а доводы жалобы подлежащими отклонению, в силу следующего.

Согласно ст. 45 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Сроки и порядок проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а также порядок уведомления о принятых им решениях устанавливается общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

3. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

4. Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.

5. В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:

1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;

2) форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);

3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;

4) повестка дня данного собрания;

5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

Ответчиком не представлено доказательств, подтверждающих то обстоятельство, что ими вывешивалось сообщение о проведении общего собрания или направлялись уведомления о его проведении каждому собственнику многоквартирного дома. В связи с отсутствием данного сообщения не представляется возможным определить по какой форме было решено провести собрание (по очной или заочной) и повестку дня данного собрания, так же как и время его проведения.

В соответствии со ст. 46 ЖК РФ, решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 - 3.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.

2. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня данного собрания, а также изменять повестку дня данного собрания.

В силу ст. 47 ЖК РФ, решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может быть принято без проведения собрания (совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование) путем проведения заочного голосования - передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

2. Принявшими участие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, проводимом в форме заочного голосования, считаются собственники помещений в данном доме, решения которых получены до даты окончания их приема.

3. В решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, должны быть указаны:

1) сведения о лице, участвующем в голосовании;

2) сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме;

3) решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками "за", "против" или "воздержался".

Ответчиком в материалы дела не представлено доказательств, подтверждающих наличие кворума на собрании.

Так, в протоколе N 1 указано, что к голосованию представлено 330 решений собственников, что составляет 78,57% голосов от общего числа голосов собственников помещений. При этом, ответчиком не было представлено ни одного из указанных решений, несмотря на то, что в суде возник спор по поводу кворума.

При этом по запросу суда, из ОВД "Теплый Стан" поступило лишь 55 решений собственников жилых помещений.

Таким образом, информация, содержащаяся в протоколе N 1 по поводу результатов голосования и количества лиц, в нем участвовавших, является недостоверной, т.к. никакими доказательствами не подтверждена.

При этом истцы М.Е.А. и Б.И. являются надлежащими, т.к. оспаривается решение общего собрания собственников в многоквартирном доме по адресу: г. М**, ул. **, д. *, корп. *. М.Е.А. и Б.И. являются собственниками. То обстоятельство, что они не являются членами ТСЖ, правового значение не имеет, т.к. оспаривается не решение ТСЖ, а решение собственников многоквартирного дома. На момент проведения общего собрания 23.09.2008 г., которое истцами оспаривается, ТСЖ еще и не было создано, т.к. решение о его создании было принято именно на данном собрании.

В кассационной жалобе ТСЖ "Теплый Стан, 9-7" также указывает на то, что суд необоснованно отклонил их ходатайство о приобщении к материалам дела копий решений собственников дома от 2007 г.

Данный довод не может служить основанием для отмены решения, т.к. указанные решения не имеют никакого значения при рассмотрении дела о признании недействительным решения общего собрания собственников многоквартирного дома от 23.09.2008 г.

Далее в жалобе указывается на то, что дело было рассмотрено в отсутствие неявившегося П., сведения о надлежащем извещении которого в материалах дела отсутствовали.

Однако, данный довод не может служить основанием для отмены решения, т.к. прав ТСЖ, представитель которого присутствовал в судебном заседании, не нарушает. П. решение суда не обжалует.

При этом, процессуальные права представителя ТСЖ "Теплый Стан, 9-7" на ознакомление с материалами дела нарушены не были.

Так, дело находилось в производстве суда с 04 февраля 2009 г. В судебном заседании 3.12.2009 г. представителем ТСЖ было заявлено ходатайство об отложении судебного разбирательства, в связи с необходимостью ознакомиться с материалами дела.

Дело было отложено на 11 декабря 2009 г. Судебная коллегия полагает недельный срок вполне достаточным для ознакомления с материалами гражданского дела, состоящего из двух томов (том 1 на 96 листах, том 2 на 194 листах). При том, что дело находилось в производстве суда длительное время и ТСЖ имело возможность для ознакомления с делом в течение всего указанного периода времени.

В кассационной жалобе МИФНС N 46 по г. Москве указывает на то, что законом не предусмотрена возможность признания недействительной государственной регистрации ТСЖ.

Данный довод не может быть принят во внимание в силу следующего.

Представление полного пакета документов, которые по своему наименованию соответствуют требованиям Закона N 129-ФЗ, не предполагает обязанности налогового органа произвести соответствующие действия по регистрации в случае установления им (налоговым органом) недостоверности изложенных в представленных документах сведений, подлежащих внесению в ЕГРЮЛ.

Согласно статье 4 Закона N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", ЕГРЮЛ является федеральным информационным ресурсом.

Федеральный информационный ресурс представляет из себя информацию, содержащуюся в федеральной информационной системе (статьи 13, 14 Федерального Закона N 149-ФЗ).

В соответствии со статьей 3 Закона N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", одним из принципов правового регулирования отношений в сфере информации, информационных технологий и защиты информации является принцип достоверности информации.

Положения пункта 1 статьи 12 Закона N 129-ФЗ устанавливают перечень документов, представляемых в регистрирующий орган для государственной регистрации создаваемого юридического лица.

Согласно подпункту "а" пункта 1 статьи 12 Закона N 129-ФЗ представляемые на регистрацию документы должны соответствовать установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам данной организационно-правовой формы; сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении о государственной регистрации должны быть достоверны.

Статьей 25 Закона N 129-ФЗ предусмотрено привлечение к установленной законодательством Российской Федерации ответственности заявителей, юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей за представление недостоверных сведений.

Следовательно, необходимым условием проведения регистрации в соответствии с требованиями Закона N 129-ФЗ является не только представление заявителем полного перечня документов, предусмотренного соответствующей главой указанного Закона, но и достоверность заявленной информации, в том числе, подлежащей внесению в ЕГРЮЛ, что подтверждается положениями статей 4, 5, 12, 25 Закона N 129-ФЗ, статей 3, 13, 14 Закона N 149-ФЗ.

Таким образом, действительной может быть признана регистрация, проведенная не только на основании полного пакета документов, которые по своему наименованию соответствуют требованиям Закона N 129-ФЗ, но и на основании документов, содержащих достоверную информацию относительно регистрируемых сведений, подлежащих внесению в ЕГРЮЛ.

Судом установлено, что на регистрацию представлен в качестве основания регистрации Протокол N 1 от 23.09.2008 г., содержащий недостоверную информацию по результатам голосования и наличии кворума.

Учитывая изложенное, суд пришел к обоснованному выводу о недействительности государственной регистрации ТСЖ "Теплый Стан, 9-7".

Выводы решения суда подтверждены материалами дела, которым суд дал надлежащую оценку. Юридически значимые обстоятельства судом определены правильно. Доводы кассационных жалоб не содержат обстоятельств, которые опровергали выводы судебного решения. Не находя оснований к отмене решения по доводам кассационной жалобы, судебная коллегия руководствуясь ст. 361 ГПК РФ,

 

определила:

 

Решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 11 декабря 2009 г. оставить без изменения, кассационные жалобы МИФНС N 46 по г. Москве, ТСЖ "Теплый Стан, 9-7" - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь