Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 июля 2010 г. по делу N 33-18561/10

 

Судья: Кисель И.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Захаровой Е.А.

и судей Неретиной Е.Н., Нестеренко Г.А.

при секретаре Б.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Неретиной Е.Н.

дело по кассационной жалобе М.

на решение Солнцевского районного суда г. Москвы

от 20 апреля 2010 г., которым постановлено: в удовлетворении заявления М. о признании незаконным распоряжения главы управы района Солнцево г. Москвы об отказе в признании нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, обязании признать нуждающейся в жилых помещения, предоставляемых по договору социального найма, обязании принять на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях,

 

установила:

 

М. обратилась в суд с заявлением, в котором просила признать незаконным распоряжение главы управы района Солнцево г. Москвы от 27.11.2009 г. N 357 ж об отказе в признании ее нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма; обязать управу района Солнцево г. Москвы признать ее, М., нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, и принять ее на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях. Заявление мотивировано тем, что указанным распоряжением главы управы М. необоснованно отказано в признании нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, в связи с тем, что она не проживает в г. Москве по месту жительства на законных основаниях в течение 10 лет, хотя в действительности М. постоянно проживает в г. Москве с 1990 года.

Представитель заинтересованного лица Управы района Солнцево г. Москвы - Б.Е. в судебном заседании возражала против удовлетворения заявления на том основании, что М. не проживала в г. Москве по месту жительства на законных основаниях в течение 10 лет, зарегистрирована в г. Москве по месту жительства лишь с 02.08.2006 г.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, в своей кассационной жалобе просит М.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения М., ее представителя А., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства, ст. 7 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 (с последующими изменениями и дополнениями) "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения".

Как видно из материалов дела и установлено судом, М. в январе 1990 года в связи с межнациональным конфликтом прибыла из г. Баку в г. Москву, ей было выдано удостоверение беженца N 1090-735-1 от 23.01.1990, которое перерегистрировалось до ноября 2000 года. Согласно справке от 17.07.2001 г. М. с 31.05.1990 г. по апрель 1999 года проживала в московской гостинице "Восток" (г. Москва, ул. Гостиничная, д. 9а).

В апреле 1999 года М. для временного размещения была предоставлена комната жилой площадью 10,1 кв. м по адресу: <...> в Миграционном центре "Востряково". Во исполнение Постановления правительства Москвы от 26.07.2005 г. N 561-ПП "О дальнейшем использовании жилищного фонда в микрорайоне Востряково Западного административного округа города Москвы" и на основании распоряжения префекта ЗАО г. Москвы от 23.06.2006 г. N 3071-РПЖ с М. 24.07.2006 г. заключен договор социального найма указанной комнаты жилой площадью 10,1 кв. м в коммунальной квартире по адресу: <...>. С 02.08.2006 г. М. зарегистрирована в указанной комнате по адресу: <...> по месту жительства. Распоряжением Главы Управы района Солнцево от 27.11.2009 г. N 357ж М. отказано в признании нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, в связи с тем, что, как указано в распоряжении: "нет проживания в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности 10 лет".

Разрешая заявления, суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований к отмене распоряжения, которым отказано М. в признании нуждающейся в жилых помещениях, поскольку ее проживание на законных основаниях в г. Москве не составляет в общей сложности 10 лет с августа 2006 г., ее пребывание в период с 1990 г. по август 2006 г. носило временный характер.

Суд правильно определил юридически значимые обстоятельства. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

Доводы кассационной жалобы аналогичны доводам заявления, которым суд дал надлежащую оценку, направлены на иную оценку исследованных судом первой инстанции доказательств, на иное толкование действующего законодательства, не содержат новых обстоятельств, которые не были предметом обсуждения суда первой инстанции или опровергали бы выводы судебного решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Солнцевского районного суда г. Москвы от 20 апреля 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь