Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

БРЯНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 июля 2010 г. по делу N 33-1909(2010)

 

Судья: Маклашов В.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего СУПРОНЕНКО И.И.

судей областного суда КИСЕЛЕВОЙ Е.А. и АПОКИНОЙ Е.В.,

при секретаре Ш.

рассмотрев в открытом судебном заседании 8 июля 2010 года по докладу судьи Супроненко И.И. дело по кассационной жалобе А. на решение Советского районного суда г. Брянска от 17 февраля 2010 года по делу по иску А. к Московскому университету МВД России о признании незаконным решения жилищно-бытовой комиссии,

 

установила:

 

А. работал в Брянском филиале Московского университета МВД России в должности заместителя начальника курса подразделения служебно- боевой подготовки. Решением ЖБК Брянского филиала Московского университета МВД России от Дата обезличена года он был принят на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и получении жилья.

Решением ЖБК Брянского филиала Московского университета МВД России от Дата обезличена года он был исключен из списков сотрудников, нуждающихся в улучшении жилищных условий и получении жилья, в связи с прекращением трудовых отношений.

А. обратился в суд с данным иском, в котором просил отменить пункт 1 решения ЖБК от Дата обезличена., принять меры к восстановлению его нарушенных прав в части сохранения за ним права состоять на учете в списках Брянского филиала Московского университета МВД России в качестве сотрудника органов внутренних дел, нуждающегося в улучшении жилищных условий, в том числе в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, как принятое с нарушением действующего законодательства.

Решением Советского районного суда г. Брянска от 17 февраля 2010 года исковые требования А. к Московскому университету МВД России о признании незаконным решения жилищно-бытовой комиссии оставлены без удовлетворения.

В кассационной жалобе А. просит отменить решение суда, указывая, что судом нарушены нормы материального права, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Считает, что суд должен был рассмотреть данное заявление в порядке гл. 25 ГПК РФ, как жалобу на решение жилищной комиссии.

Заслушав доклад по делу судьи Супроненко И.И., выслушав, возражения представителя Московского университета П., проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и возражения, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения по доводам кассационной жалобы.

Судом установлено, что А. работал в Брянском филиале Московского университета МВД России в должности заместителя начальника курса подразделения служебно-боевой подготовки.

Решением жилищно-бытовой комиссии Брянского филиала Московского университета МВД России от Дата обезличена года истец был принят на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и получении жилья.

С Дата обезличена года А. был зачислен в очную адъюнктуру для получения послевузовского образования и являлся адъюнктом очной формы обучения факультета подготовки научных и научно-педагогических кадров Московского университета МВД России до Дата обезличена года.

Приказом Московского университета МВД России от Дата обезличена года Номер обезличен А. был отчислен из числа адъюнктов и откомандирован для дальнейшего прохождения службы в Правовой департамент МВД России.

Дата обезличена г. на основании приказа ПД МВД России Номер обезличен от Дата обезличена г. с истцом заключен контракт о службе на должности в органах внутренних дел по Правовому департаменту МВД России сроком на три года.

Решением ЖБК от Дата обезличена г. (п. 1) истец был исключен из списков сотрудников, нуждающихся в улучшении жилищных условий и получения жилья в связи с прекращением трудовых отношений.

Пунктом 3 Положения о деятельности органов внутренних дел РФ по учету лиц. нуждающихся в улучшении жилищных условий, и распределения жилой площади в органах внутренних дел, утвержденного приказом МВД России от Дата обезличена года Номер обезличен было предусмотрено, что учет сотрудников подразделений МВД России, расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, и обеспечение их жильем осуществлялось в МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, на территориях которых расположены данные подразделения.

Пункт 16 приказа МВД России Номер обезличен запрещал предоставление жилых помещений из жилищного фонда органов внутренних дел лицам, не проходящим службу в органах внутренних дел.

Вступивший в силу с Дата обезличена года Жилищный кодекс РФ в пункте 3 статьи 52 установил, что "принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления", в связи с чем, постановка сотрудников на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответствии с приказом Номер обезличен после Дата обезличена года не производится.

В соответствии с п. 2 ст. 6 ФЗ от Дата обезличена года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" граждане, принятые на учет до Дата обезличена года, в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3 - 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса РФ (в данном случае - в связи с их выездом на место жительства в другое муниципальное образование), а также в случаи утраты ими оснований, которые давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма.

Отказывая в удовлетворении иска, суд исходил из данного Положения и требований ст. 20 ГК РФ, в соответствии с которой местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает, и пришел к правильному выводу, что преимущественным местом проживания истца является г. Москва, в связи с чем, факт выезда А. из г. Брянска на новое место жительства в другое муниципальное образование следует признать доказанным.

При таких обстоятельствах, суд обоснованно признал, что истец не имеет права состоять в списке сотрудников Брянского филиала Московского университета МВД России, нуждающихся в улучшении жилищных условий и получении жилья, с момента перевода для дальнейшего прохождения службы в другой орган внутренних дел и выезда на новое место жительства в другое муниципальное образование, утрачено.

Данный вывод суда судебная коллегия признает правомерным, т.к. он соответствует вышеуказанным требованиям закона и фактическим обстоятельствам дела.

После откомандирования А. для дальнейшего прохождения службы в Правовой Департамент МВД РФ Дата обезличена года и исключения его из числа адъюнктов, он проходит службу в Правовом Департаменте МВД РФ, с которым у него Дата обезличена заключен контракт о службе, из списков сотрудников Московского университета МВД России был исключен.

Судом дело рассмотрено правильно в порядке искового производства, поскольку обжалуя решение ЖБК, истец по существу заявляет право состоять на жилищном учете лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий в Брянском филиале Московского университета МВД России.

Доводы кассационной жалобы о том, что дело надлежало рассматривать в порядке ст. 25 ГПК РФ неосновательны.

При таких обстоятельствах, суд обоснованно пришел к выводу, что истец снят с очереди правомерно и отказал в восстановлении его в очереди.

Доводы кассационной жалобы были предметом рассмотрения суда первой инстанции, им дана оценка, новых доводов жалоба не содержит.

Материалы дела исследованы судом с достаточной полнотой, нормы материального права применены судом правильно, процессуальных нарушений, влекущих отмену решения, не установлено.

Оснований для отмены решения не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Советского районного суда г. Брянска от 17 февраля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу- без удовлетворения.

 

Председательствующий

И.И.СУПРОНЕНКО

 

Судьи

областного суда

Е.А.КИСЕЛЕВА

Е.В.АПОКИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь