Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 июля 2010 г. по делу N 33-19448

 

Ф\С Печенина Т.А.

 

8 июля 2010 г. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе Председательствующего Журавлевой Т.Г., судей Гончаровой О.С. и Грибовой Е.Н. при секретаре Р., заслушав в открытом судебном заседании по докладу Гончаровой О.С. дело по кассационной жалобе ООО "ГАЗ-Финанс" на решение Пресненского районного суда от 18 марта 2010 г., которым постановлено: Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью "ГАЗ-финанс", Открытого акционерного общества "ГАЗ" в солидарном порядке в пользу Г. номинальную стоимость неконвертируемых процентных облигаций ООО "ГАЗ-финанс" в размере 141 000 (сто сорок одна тысяча) рублей, купонный доход в размере 139 (сто тридцать девять) рублей 59 копеек, расходы по госпошлине в размере 3011 (три тысячи одиннадцать) рублей 39 копеек.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью "ГАЗ-финанс" в пользу Г. проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 3 671 (три тысячи шестьсот семьдесят один) рубль 88 копеек, расходы по госпошлине в размере 36 (тридцать шесть) рублей 73 копейки и расходы на представителя в размере 20 000 (двадцати) тысяч рублей.

В удовлетворении иска в остальной части - отказать.

 

установила:

 

Г. обратился в суд с иском к ООО "ГАЗ-финанс", ОАО "ГАЗ", 3-е лицо ЗАО "Инвестиционная компания "Тройка Диалог" о взыскании с ответчиков в солидарном порядке номинальной стоимости неконвертируемых процентных облигаций ООО "ГАЗ-финанс" в размере 141 000 рублей, купонного дохода в размер 139,59 рублей, процентов в соответствии со ст. 395 ГПК РФ в размер 3671,88 рублей, расходов по госпошлине в размере 3048,12 рублей, расходов на представителя в размере 30 000 рублей, указав, что на организованном рынке ценных бумаг - ЗАО "Фондовая биржа ММВБ" им были приобретены 141 (сто сорок одна) штука документарных процентных неконвертируемых облигаций на предъявителя с обязательным централизованным хранением серии 01 номинальной стоимостью 1000 рублей каждая. Эмитентом облигаций являлся ООО "ГАЗ-финанс" поручителем в соответствии с офертой о предоставлении обеспечения являлся ОАО "ГАЗ" 10.02.2009 г. в соответствии с п. 9.4 Решения о выпуске ценных бумаг, Проспекта ценных бумаг, начался седьмой купонный период.

На основании п. 10 Решения о выпуске ценных бумаг ответчик ООО "ГАЗ-финанс" произвел публичную безотзывную оферту, предоставляющую право владельцам требовать выкупа облигаций в течение 5 последних дней шестого купонного периода. Ответчик безотзывно обязался покупать облигации у любого держателя при соблюдении условий, оговоренных в оферте о порядке акцепта и др.

Соблюдая условия Оферты, 09.02.2009 г. истец направил в адрес платежного агента эмитента - ЗАО "Инвестиционная компания "Тройка Диалог" письменное уведомление о намерении продать принадлежащие ему облигации, а также подал адресную заявку на продажу принадлежащих ему Облигаций в ЗАО "Фондовая биржа ММВБ", т.е. выполнил условия оферты и акцептовал ее.

Согласно п. 2 Оферты, эмитент обязался выкупить облигации по цене 100% их номинальной стоимости без учета накопленного купонного дохода исходя из чего, с учетом количества принадлежащих истцу облигаций (141 штука) номиналом облигации - 1000 рублей, накопленного купонного дохода 0,99 рублей за каждую облигацию, у ответчика возникло обязательство по исполнению договора купли-продажи и перечислению денежных средств в счет погашения номинальной стоимости облигаций в сумме 141 000 рублей, НКД - в размере 139,59 рублей.

До настоящего времени эмитент данных обязательств не исполнил, в связи с чем истец обратился в суд с иском о взыскании с ответчиков солидарно номинальной стоимости указанных облигаций в сумме 141 000 рублей, накопленного купонного дохода по облигациям в сумме 139, 59 рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 3 671,88 рублей, расходов по оплате государственной пошлины в размере 3 048,12 рублей, расходов на оплату услуг представителя в размере 30 000 рублей.

В судебном заседании истец, и его представитель исковые требования поддержали в полном объеме.

Представитель ОАО "ГАЗ-Финанс", ОАО "ГАЗ". возражал против удовлетворения заявленных требований по доводам, пояснив, что истец не доказал своего права владения спорными облигациями, им не выполнены условия оферты ООО "ГАЗ-финанс" от 30.01.2009 г., ООО "ГАЗ-финанс", как эмитент, и ОАО "ГАЗ", как поручитель за эмитента, не связаны обязательствами перед истцом согласно указанной оферте.

3-е лицо в суд не явилось, о времени и месте рассмотрения дела извещено.

Судом постановлено вышеуказанное решение, об отмене которого по доводам кассационной жалобы просит представитель ООО ГАЗ-Финанс".

Проверив материалы дела, выслушав, представителей сторон, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Из материалов дела усматривается, что ООО "ГАЗ-финанс" осуществило выпуск документарных процентных неконвертируемых облигаций на предъявителя с обязательным централизованным хранением сер. 01 номинальной стоимостью 1 000 руб. каждая в количестве 5 000 000 шт., со сроком погашения в 1820-й день с даты начала размещения облигаций выпуска, размещаемых по открытой подписке.

Решение о выпуске ценных бумаг утверждено Решением единственного участника ООО "ГАЗ-финанс" от 31.10.2005 г. N 2 и зарегистрировано ФСФР России 01.12.2005 г. Проспект ценных бумаг данного выпуска также утвержден Решением единственного участника ООО "ГАЗ-финанс" от 31.10.2005 г. N 2 и зарегистрирован ФСФР России 01.12.2005 г.

Дата начала размещения облигаций - 05.02.2006 г.

Выпуск всех облигаций был оформлен одним сертификатом, подлежащим обязательному централизованному хранению в Некоммерческом партнерстве "Национальный депозитарный центр". Учет и удостоверение прав на облигации, учет и удостоверение передачи облигаций, включая случаи обременения облигаций обязательствами, осуществляется НДЦ, выполняющими функции депозитария, и депозитариями, являющимися депонентами по отношению к НДЦ. В соответствии с п. 12 указанного Решения ОАО "ГАЗ" является поручителем за исполнение обязательств ООО "ГАЗ-финанс" по облигациям в объеме, определенном соответствующей офертой.

Согласно п. 9.3 названного Решения эмитент обязуется обеспечить право владельцев облигаций требовать от эмитента приобретения облигаций, по требованиям их владельцев, заявленным в течение срока, который составит не менее 5-ти последних дней купонного периода, предшествующего купонному периоду, по которому эмитентом определяется размер купона.

Согласно указанной обязанности, в соответствии с пп. 10 п. 11 Решения эмитент 30.01.2009 г. опубликовал сообщение о существенных фактах "Иное сообщение", "Сообщение о принятии решения о приобретении обществом облигаций". Согласно данному сообщению, эмитентом предоставлена (генеральным директором эмитента) публичная безотзывная оферта, предоставляющая право владельцам требовать выкупа облигаций.

Согласно данной оферте эмитент, через агента, обязуется покупать у любого держателя облигации на следующих условиях:

Дата и срок приобретения облигаций определены как с 16.00 час. до 18.00 час. по московскому времени 12.02.2009 г. Период предъявления облигаций к выкупу по оферте - это период времени, начинающийся в 10.00 час. по московскому времени 06.02.2009 г., длящийся до 18 00 час. по московскому времени 10.02.2009 г. Приобретение облигаций, осуществляется, через агента эмитента.

В соответствии со ст. 28 ФЗ "О рынке ценных бумаг", права владельцев на эмиссионные ценные бумаги документарной формы выпуска удостоверяются сертификатами (если сертификаты находятся у владельцев) либо сертификатами и записями по счетам депо в депозитариях (если сертификаты переданы на хранение в депозитарии).

В соответствии с абз. 1, 2, 6 п. 2 ст. 8 указанного Закона, номинальный держатель ценных бумаг - лицо, зарегистрированное в системе ведения реестра, в том числе являющееся депонентом депозитария и не являющееся владельцем в отношении этих ценных бумаг, т.е. номинальным держателем ценных бумаг является лицо, которое держит ценные бумаги от своего имени по поручению другого лица, не являясь собственником этих ценных бумаг. В качестве номинальных держателей ценных бумаг могут выступать профессиональные участники рынка ценных бумаг. Депозитарий может быть зарегистрирован в качестве номинального держателя ценных бумаг в соответствии с депозитарным договором. Брокер может быть зарегистрирован в качестве номинального держателя ценных бумаг в соответствии с договором, на основании которого он обслуживает клиента. Операции с ценными бумагами между владельцами ценных бумаг одного номинального держателя ценных бумаг не отражаются у держателя реестра или депозитария, клиентом которого он является, из чего следует, что клиенту номинального держателя для реализации прав, закрепленных ценными бумагами, хранящимися у номинального держателя, необходимо, чтобы номинальный держатель учитывал права на ценные бумаги клиента - владельца этих ценных бумаг, а также выдавал документы, свидетельствующие о закрепленном праве и о переходе прав на ценные бумаги.

Согласно пункту 1 статьи 149 ГК РФ в случаях, определенных законом или в установленном им порядке, лицо, получившее специальную лицензию, может производить фиксацию прав, закрепляемых именной или ордерной ценной бумагой, в том числе в бездокументарной форме (с помощью средств электронно-вычислительной техники и т.п.). К такой форме фиксации прав применяются правила, установленные для ценных бумаг, если иное не вытекает из особенностей фиксации. Лицо, осуществившее фиксацию права в бездокументарной форме, обязано по требованию обладателя права выдать ему документ, свидетельствующий о закрепленном праве. Права, удостоверяемые путем указанной фиксации, порядок официальной фиксации прав и правообладателей, порядок документального подтверждения записей и порядок совершения операций с бездокументарными ценными бумагами определяются законом или в установленном им порядке.

Порядок ведения счетов депо в депозитариях определяется Положением о депозитарной деятельности в Российской Федерации, утвержденным Постановлением ФКЦБ России от 16 октября 1997 г. N 36.

Согласно п. 3 указанного выше Решения о выпуске ценных бумаг, учет и удостоверение прав на облигации, учет и удостоверение передачи облигаций, включая случаи обременения облигаций обязательствами, осуществляется Некоммерческим партнерством "Национальный депозитарный центр" (НДЦ), выполняющими функции депозитария, и депозитариями, являющимися депонентами по отношению к НДЦ.

Судом установлено, что истец представил выписку по счету депо ЗАО "ВТБ 24", подтверждающую, что на дату 12.02.2009 г. он владел спорными облигациями в количестве 141 штук.

Разрешая спор, суд правильно указал, что доводы ответчиков о том, что истец также должен представить сведения о том, что ЗАО "ВТБ 24" имеет междепозитарные отношения с Некоммерческим партнерством "Национальный депозитарный центр" не основаны на нормах закона и положениях Решения о выпуске ценных бумаг.

Суд пришел к обоснованному выводу, что выписка по счету депо, открытому в ЗАО "ВТБ 24" является достаточным доказательством принадлежности права на спорные облигации истцу.

Ответчики в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ, не представили суду доказательств того, что между ЗАО "ВТБ" и НП НДЦ отсутствует междепозитарный договор, и ЗАО "ВТБ 24" не имеет счета номинального держателя в депозитарии НДЦ. При этом не отрицали, что ЗАО "ВТБ 24" является профессиональным участником рынка ценных бумаг, допущенным к участию в торгах в т.ч. на фондовой бирже ММВБ.

При таких обстоятельствах, вывод суда о том, что истец являлся владельцем спорных облигаций на 12 февраля 2009 г. является правильным и подтверждается представленными доказательствами, которым суд первой инстанции дал правовую оценку.

Из материалов дела следует, что истец обратился в ОАО "ГАЗ" с требованием об исполнении обязательств по погашению облигаций., что подтверждается письменными доказательствами. Довод о том, что почтовое отправление получено не было, правильно признан судом несостоятельным.

Доводы ответчиков о том, что истец должен подтвердить принадлежность ему спорных облигаций не только на дату исполнения обязательств из оферты, но и на дату вынесения решения суда и на дату его исполнения - не основаны на нормах закона, т.к. обязательства по выкупу облигаций возникает из акцепта оферты.

При таких обстоятельствах суд обоснованно удовлетворил исковые требования Г. и взыскании с ответчиков в солидарном порядке номинальную стоимость неконвертируемых процентных облигаций ООО "ГАЗ-финанс" в размере 141 000 рублей, купонного дохода в размер 139,59 рублей.

Суд обоснованно взыскал с ответчиков указанную сумму в солидарном порядке сославшись на положения ст. 309, 310, 323, 363 ГК РФ.

Разрешая заявленные требования, суд правильно отказал во взыскании с ответчиков в солидарном порядке процентов в порядке ст. 395 ГК РФ поскольку офертой ОАО "ГАЗ" о поручительстве, указанной в п. 12.2. этого же Решения, не установлена обязанность поручителя отвечать за уплату эмитентом иных платежей, кроме указанных в п. 3.1. Решения о выпуске ценных бумаг. Проценты в порядке ст. 395 ГК РФ подлежит взысканию с ООО "ГАЗ-финанс", поскольку ответчик необоснованно уклонился от возврата денежных средств истцу.

В соответствии с положениями ст. 88, 94, 98, 100 ГПК РФ, суд взыскал в пользу истца с ответчиков в солидарном порядке расходы по госпошлине в размере 3 011,39 рублей; с ответчика ООО "ГАЗ-финанс" в пользу истца - расходы по госпошлине в размере 36, 73 рублей, расход на оплату услуг представителя в размере 20000 руб. При определении размера этой суммы, суд правомерно исходил из категории рассматриваемого гражданского дела, длительности его рассмотрения, дело находилось в производстве суда с апреля 2009 г., количества судебных заседаний, в которых принимал участие представителя истца.

Судебная коллегия полагает, что вынося обжалуемое решение, суд правильно определил значимые по делу обстоятельства, доводам сторон дал надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют требованиям закона и подтверждаются представленными письменными доказательствами, которым суд первой инстанции дал оценку в соответствии с требованием ст. 67 ГПК РФ. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения судом не допущено.

Доводы кассационной жалобы не могут служить основанием к отмене решения суда, поскольку были предметом исследования суда первой инстанции и им дана правовая оценка. Доводы кассационной жалобы не опровергают выводов суда и не содержат новых обстоятельств, которые не были исследованы судом первой инстанции. Кассационная жалобы содержит ссылки на иное толкование закона, с которым судебная коллегия согласиться не может.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ коллегия

 

определение:

 

Решение Пресненского районного суда от 18 марта 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь