Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 июля 2010 г. по делу N 33-19960

 

Судья: Абдулькеримова Е.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего судьи Зенкиной В.Л.

и судей Котовой И.В., Пильгановой В.М.,

с участием адвоката Быкова А.А.,

при секретаре Б.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Котовой И.В. дело по частной жалобе К. на определение Бутырского районного суда г. Москвы от 23 апреля 2010 года, которым отказано в удовлетворении заявления К. о восстановлении процессуального срока на подачу кассационной жалобы на решение Бутырского районного суда г. Москвы от 04 декабря 2009 года,

 

установила:

 

К. обратился в суд первой инстанции с заявлением о восстановлении процессуального срока на подачу кассационной жалобы на решение Бутырского районного суда г. Москвы от 04.12.2009 по делу по иску К.Л. к К., отделению по району Алтуфьевский ОУФМС России по г. Москве в СВАО о расторжении договора социального найма, признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, указывая, что данный срок был пропущен по уважительной причине - в связи с ненадлежащем извещением о месте и времени рассмотрения дела и не направлением ему копии решения суда.

В судебном заседании при рассмотрении заявления судом первой инстанции К., его представитель заявление поддержали, К.Л. возражала против его удовлетворения, Отделение по району Алтуфьевский ОУФМС России по г. Москве в СВАО, третье лицо К.Т. в судебное заседание не явились, о месте и времени судебного заседания извещались.

23.04.2010 Бутырским районным судом г. Москвы постановлено указанное выше определение, которое по доводам частной жалобы просит отменить К.

Выслушав К., представителя К.Л. - адвоката Быкова А.А., проверив материалы дела по частной жалобе, суд приходит к выводу о том, что частная жалоба подлежит удовлетворению, определение суда - отмене по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, 04.12.2009 г. Бутырским районным судом г. Москвы было постановлено решение по гражданскому делу по иску К.Л. к К., отделению по району Алтуфьевский ОУФМС России по г. Москве в СВАО о расторжении договора социального найма, признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета. В судебном заседании при рассмотрении дела по существу К. не присутствовал, сведений о направлении ему копии указанного решения в материалах дела не имеется, данная копия была получена им на руки при личной явке в суд согласно имеющейся в материалах дела расписке 15.03.2010, 22.03.2010 им была подана кассационная жалоба на решение суда, одновременно с чем было подано ходатайство о восстановлении срока на ее подачу.

При таких обстоятельствах, выводы суда об отсутствии уважительности причин пропуска срока подачи кассационной жалобы, несостоятельны, поскольку, как указывалось выше и подтверждается материалами дела, К. в судебном заседании 04.12.2009 г. не присутствовал, копия решения суда в его адрес не направлялась.

С учетом изложенного судебная коллегия приходит к выводу об отмене определения Бутырского районного суда г. Москвы от 23.04.2010, и на основании ст. 374 ГПК РФ полагает возможным разрешить вопрос по существу, а именно восстановить К. срок для подачи кассационной жалобы, однако, учитывая, что сведения о направлении копий кассационной жалобы участвующим в деле лицам в материалах дела отсутствуют, дело надлежит возвратить в суд первой инстанции для выполнения требований ст. 343 ГПК РФ,

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Бутырского районного суда г. Москвы от 23 апреля 2010 года отменить.

Восстановить К. срок на подачу кассационной жалобы на решение Бутырского районного суда г. Москвы от 04 декабря 2009 года по делу по иску К.Л. к К., отделению по району Алтуфьевский ОУФМС России по г. Москве в СВАО о расторжении договора социального найма, признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета.

Дело возвратить в суд первой инстанции для выполнения требований ст. 343 ГПК РФ.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь