Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 июля 2010 г. по делу N 33-19988

 

Судья: Бегичева Е.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Зенкиной В.Л. и судей Фроловой Л.А., Пильгановой В.М., при секретаре Б., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Фроловой Л.А. гражданское дело по кассационной жалобе Н. на решение Перовского районного суда г. Москвы от 17 июня 2008 года, которым постановлено:

Взыскать с Н. в пользу Инспекции ИФНС России по г. Мурманску задолженность по уплате земельного налога за 2007 год - 373 524 рублей 97 копеек и пени 15 202 рублей 46 копеек, а всего 388 724 рублей 43 копейки.

Взыскать с Н. госпошлину в доход государства в размере 5 487 рублей 24 копеек.

 

установила:

 

ИФНС России по г. Мурманску обратилась в суд с иском к Н. о взыскании земельного налога за 2007 год в сумме 373 524 рублей 97 копеек и пени в сумме 15 202 рублей 46 копеек, ссылаясь на то, что Н. фактически используется земельный участок площадью 5470 кв. м, расположенный по адресу: <...>, однако, земельный налог за 2007 год не уплачен.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит Н. по доводам кассационной жалобы.

Стороны в заседание судебной коллегии не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены, Н. в телеграмме просил рассмотреть дело в его отсутствие, поэтому в соответствии со ст. 354 ГПК Российской Федерации неявка сторон не является препятствием к разбирательству дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что решение суда первой инстанции подлежит отмене как постановленное с нарушением норм процессуального права.

Согласно ст. 362 ГПК Российской Федерации основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

В силу пп. 2 п. 2 ст. 364 ГПК Российской Федерации решение суда первой инстанции подлежит отмене независимо от доводов кассационных жалобы, представления, если дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания.

Как следует из материалов дела, суд рассмотрел дело в отсутствие ответчика Н.

Из кассационной жалобы Н. следует, что он не был извещен судом о рассмотрении дела 17 июня 2008 года, при рассмотрении дела в его отсутствие судом не были исследованы основания его пользования земельным участком, в материалах дела отсутствуют документы, подтверждающие его право собственности или право постоянного (бессрочного) пользования или право пожизненного наследуемого владения на земельный участок площадью 5470 кв. м, расположенный по адресу: <...>.

В материалах дела отсутствуют доказательства достоверно свидетельствующие о том, что ответчик Н. был надлежащим образом извещен о дне судебного заседания. Почтовый конверт с судебной повесткой на 17 июня 2008 года возвращен в суд с отметкой "за истечением срока хранения" (лист дела 41).

В силу ч. 2 ст. 167 ГПК Российской Федерации в случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

Рассмотрение судом дела в отсутствие ответчика, не извещенного надлежащим образом о судебном заседании, лишило его возможности воспользоваться правами, предусмотренными ст. 35 ГПК Российской Федерации, представлять свои доказательства.

Нарушение судом норм процессуального права влечет отмену решения суда. При новом рассмотрении дела суду необходимо учесть изложенное и в соответствии с требованиями закона постановить судебный акт.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361, 362, 366 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам

 

определила:

 

Решение Перовского районного суда г. Москвы от 17 июня 2008 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь