Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 июля 2010 г. по делу N 33-20307

 

Судья: Сумина Л.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Огановой Э.Ю.

судей Вишняковой Н.Е., Казаковой О.Н., при секретаре Л., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Казаковой О.Н.

дело по кассационной жалобе М. на решение Мещанского районного суда г. Москвы от 15 декабря 2009 г., которым постановлено:

в удовлетворении исковых требований М. к ОАО "Альфа-Банк" о признании договора незаключенным и взыскании компенсации морального вреда отказать,

 

установила:

 

М. обратилась в суд с иском к ОАО "Альфа-Банк" о признании кредитного договора незаключенным и взыскании морального вреда, указав на то, что она работает в компании, которая имеет корпоративный договор с ОАО "Альфа-Банк", согласно которому сотрудникам компании предоставляются кредиты на индивидуальных льготных условиях. Представитель банка по ее звонку приехал и привез бланк анкеты-заявления на получение кредита, который она заполнила. Приложив ксерокопию паспорта, поставив свою подпись. На мобильный телефон истца 05.11.2008 г. поступило из банка СМС-сообщение об одобрении кредита на сумму <...> рублей. И деньги перечислены ей на счет. Истец не согласилась с этим, просила признать договор незаключенным и взыскать с ответчика моральный вред.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, как незаконного, в своей кассационной жалобе просит М.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения М., представителя ОАО "Альфа-банк" Ч., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями ст. 309, 421, 423, 435, 820 ГК РФ, 56 ГПК РФ.

В соответствии со ст. 309, ст. 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, при этом односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

В соответствии со ст. 435 ГК РФ. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна содержать существенные условия договора. Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом.

Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, оферта считается не полученной.

В соответствии со ст. 348 ГК РФ Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным.

Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон.

Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Согласно ст. 820 ГК РФ кредитный договор должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора. Такой договор считается ничтожным.

Отказывая в удовлетворении исковых требований суд обоснованно исходил из того, что истец, заполнив бланк-анкету на получение кредита с указанием всех существенных условий договора, выразила свое согласие с условиями договора и банк акцептовал указанную оферту, зачислив на счет клиента сумму в размере <...> рублей. Датой предоставления кредита является дата списания суммы кредита со ссудного счета клиента и зачисления ее на текущий счет Клиента. Соглашение о кредитовании считается заключением с момента зачисления Кредита на текущий счет Клиента и действует до полного выполнения Сторонами всех принятых на себя обязательств. Каких-либо действий по отзыву оферты М. не предпринималось. Ответчик, зачислив денежные средства, произвел перечисление денежных средств в счет страхования в ООО "Альфа Страхование-Жизнь", что подтверждается материалами дела. Доводы истца о том, что при заключении кредитного договора ей не была известна процентная ставка, опровергается бланком-анкетой, а также приложением N 1 к Распоряжению ОАО "Альфа-банк" о процентной ставке.

Судом были исследованы и проанализированы условия заключенного договора, в котором были оговорены существенные условия, срок, процентная ставка, сумма, момент оплаты и др. Доводы кассационной жалобы направлены на иную оценку собранных по делу доказательств и не содержат оснований для отмены решения суда.

Выводы судебного решения подтверждаются материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку. Обстоятельства, имеющие значение для дела, определены судом правильно. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения в указанной части, судом допущено не было.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Мещанского районного суда г. Москвы от 15 декабря 2009 г. оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь