Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 июля 2010 г. по делу N 33-20308

 

Судья: Верещак О.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Огановой Э.Ю.

судей Вишняковой Н.Е., Казаковой О.Н.,

при секретаре Л.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Казаковой О.Н. дело по кассационной жалобе Г. на решение Мещанского районного суда г. Москвы от 23 декабря 2009 г., которым постановлено:

в удовлетворении исковых требований Г. к ОАО "Альфа-Банк" о взыскании денежных средств отказать,

 

установила:

 

Истец обратился в суд с иском к ОАО "Альфа-Банк" о взыскании необоснованно списанных денежных средств в размере <...>,55 рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами в размере <...>,74 рублей, затрат по оплате услуг представителя и госпошлины в размере <...>,86 рублей.

В обоснование исковых требований истец ссылается на то, что 10 декабря 2008 года он открыл банковский счет и им получена международная банковская карта, на счете 30 декабря 2008 года находились денежные средства в размере <...> рублей.

28.12.2008 года с данной картой истец вылетел в г. Будапешт, истец пользовался ею, снимал денежные средства, 03.01.2009 г. возвратился в Екатеринбург, имея при себе данную карту. Однако по прибытии в Екатеринбург стал получать СМС-сообщения о списании с его счета денежных средств по операциям, которые он не совершал.

23.01.2009 года истцом была запрошена и получена выписка по счету. 24.01.2009 года истцом подана претензия ответчику об оспаривании списанных сумм, сдана карта. Ответа на претензию он не получил. В июле 2009 года истец получил устный ответ, что претензия отклонена.

Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит Г. в кассационной жалобе.

На заседание судебной коллегии Г. не явился, просил о рассмотрении дела в его отсутствие.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя "Альфа-Банка" Ч., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены решения, т.к. оно постановлено с учетом фактических обстоятельств дела и требованиями законодательства.

Отказывая в удовлетворении требований истца, суд исходил из того, что истцом не были предприняты все необходимые и возможные меры для предотвращения незаконного использования карты третьими лицами, а со стороны ответчика не было допущено нарушений условий пользования банковским счетом и правил международной платежной системы с использованием пластиковых карт.

В соответствии со ст. 854 ГК РФ списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Согласно договору N <...> использование Карты не ее Держателем не допускается. Ответственность за использование Карты несет ее клиент.

Судом установлено, что совершенны операции по оплате покупок были с использованием пластиковой карты на общую сумму <...> рублей, что подтверждается выпиской по счету. Отчет о совершенных операциях направлялся истцу СМС-уведомлениями своевременно, однако, свои возражения в претензии истец направил Банку лишь спустя несколько дней. Каких-либо доказательств нарушения Банком условий договора при совершении операций суду представлено не было.

Согласно п. 1 ст. 401 ГК РФ лицо, не исполнившее обязательства, либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности) кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. Каких-либо доказательств необоснованного списания денежных средств ответчиком со счета истца в материалах дела не имеется.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции.

Доводы кассационной жалобы направлены на иную оценку собранных по делу доказательств и не могут служить основанием для отмены решения суда.

Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку.

Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Мещанского районного суда г. Москвы от 23 декабря 2009 г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь