Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 июля 2010 г. по делу N 33-20377

 

Ф.с. Федосова Т.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Гербекова Б.И.

и судей Кнышевой Т.В. Пендюриной Е.М.

с участием прокурора Ларионовой О.Г.

адвоката

при секретаре А.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Пендюриной Е.М.

дело по кассационной жалобе Б., К.М.А.

на решение Тверского районного суда г. Москвы от 2 марта 2010 г.

которым постановлено:

Выселить Б. из жилого помещения размером... кв. м, расположенного в коммунальной квартире по адресу: Москва, ул...... - ...

 

установила:

 

Л., С., О. обратились в суд с требованиями к Б. о выселении из жилого помещения размером... кв. м, расположенного в коммунальной квартире по адресу: Москва, ул.... по тем основаниям, что К.М.А. в нарушение требований закона осуществлена Б. сдача, принадлежащего на праве собственности вышеназванного жилого помещения, на основании договора аренды.

Б. иск не признала.

3-е лицо К.М.А. иск не признала.

Стороны по настоящему делу в судебное заседание не явились, будучи надлежащим образом извещенными о времени и месте рассмотрения настоящего дела в кассационном порядке.

Суд первой инстанции постановил вышеназванное решение, об отмене которого просят Б., К.М.А. по доводам кассационной жалобы.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, заслушав заключение прокурора, обсудив доводы кассационной жалобы, нашла решение суда первой инстанции по настоящему делу подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с нормами п. 1 ст. 195 ГПК РФ.

Решение суда должно быть законным и обоснованным.

В соответствии с нормами ст. 347 ГПК РФ.

Суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. Суд оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства, если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции, подтверждает указанные в обжалованном решении суда факты и правоотношения или устанавливает новые факты и правоотношения.

Суд кассационной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.

В соответствии с нормами п. 1 ст. 362 ГПК РФ.

Основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются:

1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

В судебном заседании установлено, что Л., С., О., К.М.А. являются собственниками жилых помещений, расположенных в коммунальной квартире по адресу: Москва, ул.....

Настаивая на удовлетворении заявленных требований Л., С., О. указывали на то, что К.М.А. без истребования их согласия была не вправе заключить с Б. договор аренды занимаемого жилого помещения.

Удовлетворяя требования, заявленные Л., С., О., суд первой инстанции согласился с доводами истцов и сделал вывод о том, что заключение К.М.А. договора аренды, занимаемого жилого помещения должно осуществляться в соответствии с нормами ст. 247 ГК РФ.

Судебная коллегия не может признать законным и обоснованным указанный вывод суда первой инстанции, поскольку в соответствии с нормами п. 1 ст. 41 ЖК РФ собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее - общее имущество в коммунальной квартире).

При таких обстоятельствах нельзя согласиться с выводом суда первой инстанции, что жилое помещение в виде коммунальной квартиры, расположенной по адресу: Москва, ул.... при надлежит Л., С., О., К.М.А. на праве общей долевой собственности.

А в соответствии с нормами п. 1 ст. 30 ГК РФ Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

С учетом вышеизложенного, судебная коллегия полагает решение по настоящему делу, постановленным при неправильном определении обстоятельств, имеющих значение для дела и неверном применении норм материального права, что является основаниями к его отмене.

При новом рассмотрении дела, суду надлежит принять во внимание указанное и в соответствии с требованиями закона разрешить спор вынесением обоснованного судебного постановления.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Тверского районного суда г. Москвы от 2 марта 2010 г. отменить.

Дело возвратить в суд первой инстанции на новое рассмотрение в ином составе судей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь