Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июля 2010 г. по делу N 22-5068-2010

 

Мировой судья с/у N 74 Голбан Л.Н.

Судья Сахно И.П.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Белозерова В.А., судей Хайровой Р.М., Кодочигова С.Л.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденной на постановление Соликамского городского суда Пермского края от 14 мая 2010 года, которым приговор мирового судьи судебного участка N 74 Соликамского городского округа от 19 марта 2010 года в отношении

М., родившейся <...>, не судимой, осужденной по ч. 1 ст. 130 УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере 3 000 рублей, оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Хайровой Р.М., выступление адвоката Загвозкина А.В. в защиту М., судебная коллегия

 

установила:

 

мировым судьей судебного участка N 74 Соликамского городского округа 19 марта 2010 года М. и ФИО1 признаны виновными в том, что 10 декабря 2010 года в 18-30 час., находясь в коммунальной квартире по месту своего жительства, в ходе обоюдной ссоры на почве личных неприязненных отношений выражались в адрес друг друга нецензурной бранью, оскорбительными словами, выраженными в неприличной форме и своими умышленными действиями унизили честь и достоинство друг друга.

По апелляционной жалобе М. 14 апреля 2010 года Соликамским городским судом приговор оставлен без изменения. Т. приговор не обжалован.

В кассационной жалобе осужденная М. поставила вопрос об отмене приговора в связи с невиновностью. Указывает, что преступление не совершала, нецензурную речь не употребляла.

Изучив материалы дела, проверив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит выводы суда о виновности осужденной в совершении инкриминируемого деяния основанными на исследованных в судебном заседании надлежащим образом доказательствах, подробный анализ которых содержится в приговоре.

Вина осужденной в совершении преступления подтверждается показаниями потерпевшего ФИО1 о том, что 10 декабря 2010 года на кухне у них с соседкой М. произошла ссора, в ходе которой она оскорбила его в неприличной форме, а затем в коридоре квартиры в присутствии его матери выражалась в его адрес нецензурной бранью.

Не доверять показаниям потерпевшего у суда оснований не было, поскольку они объективно подтверждаются другими доказательствами по делу:

показаниями свидетеля ФИО6 о том, что сын, вернувшись из кухни, сообщил об оскорблениях его соседкой М. Когда она вышла в коридор, М. в ее присутствии оскорбляла сына нецензурной бранью;

показаниями свидетелей ФИО2 ФИО3, ФИО4, которые видели ФИО1 расстроенным, и он им рассказывал об оскорблениях со стороны соседки.

Из показаний свидетелей, а также самой М., свидетеля ФИО5 следует, что между ФИО1 и М. длительное время существуют неприязненные отношения, а 10 декабря 2010 года вновь происходила ссора.

Подробное содержание показаний допрошенных лиц изложено в приговоре.

Правильно установив фактические обстоятельства дела, оценив исследованные доказательства в совокупности, судья обоснованно положил их в основу приговора, поскольку они согласуются между собой, отражают одни и те же обстоятельства произошедшего.

Вывод мирового судьи о виновности осужденной мотивирован, квалификация содеянного является правильной.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, не допущено.

Судом апелляционной инстанции все доказательства, исследованные мировым судьей, проверены, все свидетели допрошены в судебном заседании.

Постановление суда апелляционной инстанции законное и обоснованное. В нем указаны основания, по которым приговор мирового судьи признается законным, обоснованным и справедливым.

Оснований для отмены постановления суда по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

постановление Соликамского городского суда Пермского края от 14 мая 2010 года в отношении М. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденной - без удовлетворения.

 

Председательствующий

БЕЛОЗЕРОВ В.А.

 

Судьи

Р.М.ХАЙРОВА

С.Л.КОДОЧИГОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь