Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июля 2010 г. по делу N 3-135-10

 

Пермский краевой суд в составе: председательствующего Лядовой Л.И. при секретаре Г.Е.

Рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Перми 15 июля 2010 года ходатайство ФАО <...> о разрешении принудительного исполнения на территории Российской Федерации заочного решения Алматинского районного суда г. Астаны Республики Казахстан от 18 июля 2007 г. о взыскании с Г.Л. долга по кредитному договору

 

установил:

 

Решением Алматинского районного суда г. Астаны от 18 июля 2007 года с Г.Л. взыскан долг по кредитному договору пользу АО <...> в сумме 1500 110 тенге.

Решение суда вступило в законную силу 11 октября 2007 года, на территории Республики Казахстан не исполнялось (л.д. 5, 7).

В судебном заседании Б. (Г.Л.) пояснила, что ей не известно о состоявшемся решении суда о взыскании с нее долга. В 2005 году она уехала из Астаны с мужем, оставив доверенность работнику банка о продаже их квартиры и погашении ипотечного кредита и кредитного договора банку. Она не извещалась о дне слушания заявления банка, копия решения ей не направлялась.

Выслушав пояснения Б., проанализировав представленные документы, суд не находит оснований для удовлетворения ходатайства ФАО <...>.

Согласно ст. 59 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам в признании и исполнении предусмотренных ст. 54 настоящей Конвенции решений может быть отказано в случае, если ответчик не принял участия в процессе вследствие того, что ему или его уполномоченному не был своевременно и надлежащим образом вручен вызов в суд.

Аналогичная норма содержится в п. 2 ч. 1 ст. 412 ГПК РФ - отказ в принудительном исполнении решения иностранного суда допускается в случае, если сторона, против которой принято решение, была лишена возможности принять участие в процессе вследствие того, что ей не было своевременно и надлежащим образом вручено извещение о времени и месте рассмотрения дела

Из материалов дела следует, что в материалах гражданского дела о взыскании с Г.Л. долга по кредитному договору отсутствуют подтверждения об уведомлении ответчика о времени и месте судебного слушания, а также отсутствуют данные о направлении Г.Л. копии решения суда.

Руководствуясь п. 5 Указа Президиума Верховного Совета СССР "О признании и исполнении в СССР решений иностранных судов и арбитражей" от 21.06.88 г., ст. 411 ГПК РФ, суд

 

определил:

 

Отказать в ходатайстве ФАО <...> о принудительном исполнение на территории Российской Федерации заочного решения Алматинского районного суда г. Астаны Республики Казахстан от 18 июля 2007 года о взыскания с Г.Л. (Б.) долга по кредитному договору.

Определение в 10 дней может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации через Пермский краевой суд.

Определение вступило в законную силу 27 июля 2010 года.

 

Председательствующий

Л.И.ЛЯДОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь