Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июля 2010 г. по делу N 33-11498-10

 

Федеральный судья: Сорокодумова Л.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего федерального судьи Масловой Л.И.,

федеральных судей Шиян Л.Н., Беляева Р.В.

при секретаре Ш.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 15 июля 2010 года кассационную жалобу ООО "Центр-Регион" на заочное решение Жуковского городского суда Московской области от 21 декабря 2009 года по гражданскому делу по иску М. к А., ООО "Центр-Регион", ООО "Инвестиционная технология", УФРС по Московской области о признании действий недействительными, о признании сделки недействительной, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о прекращении государственной регистрации права собственности.

заслушав доклад судьи Масловой Л.И.,

объяснения представителя ООО "Центр-Регион" - О., представителя М. и ООО "Жуковская столярная компания" - Г.,

 

установила:

 

М., уточнив требования, обратился в суд с иском к А., ООО "Центр-Регион", ООО "Инвестиционная технология", УФРС по Московской области о признании недействительными действия А. по совершению сделки купли продажи деревообрабатывающего цеха площадью 1841,6 м2, расположенного в <...> признании недействительной сделки купли-продажи этого цеха от 21.07.2008 г., совершенной между ООО "Жуковская столярная компания" и ООО "Инвестиционная технология", признании недействительной сделки по отчуждению ООО "Инвестиционная технология" деревообрабатывающего цеха путем внесения его в уставный капитал ООО "Центр-Регион" и применении последствий ее недействительности, истребовании деревообрабатывающего цеха из незаконного владения ООО "Центр-Регион", прекращении государственной регистрации права собственности на деревообрабатывающий цех.

В судебном заседании М. и его представитель заявленные требования поддержали, пояснили, что М. является соучредителем ООО "Жуковская столярная компания", его доля в уставном капитале составляет 45%. На основании договора купли-продажи от 16.01.2006 г. ООО "Жуковская столярная компания" является собственником деревообрабатывающего цеха площадью 1841.6 м, расположенного в <...>. Земельный участок, на котором расположен цех, находится на праве постоянного (бессрочного) пользования у ООО "Каджером". 20.11.2008 г. ему стало известно, что право собственности на деревообрабатывающий цех, расположенный в <...>, зарегистрировано в ГУ ФРС по Московской области за ООО "Центр-Регион". Выяснилось, что бывший в то время генеральный директор ООО "Жуковская строительная компания" А., не имея полномочий, в нарушение п. 13 ст. 10.6 Устава ООО "Жуковская строительная компания", то есть без решения общего собрания учредителей, совершил незаконную сделку купли-продажи принадлежащего ООО "Жуковская строительная компания" деревообрабатывающего цеха, продав его по договору от 21.07.2008 г. ООО "Инвестиционная технология". УФРС по Московской области, несмотря на поданное 28.04.2008 г. заявление, в котором было обращено внимание регистрирующего органа, что на совершение любой сделки с имуществом согласно Уставу ООО "Жуковская строительная компания" требуется положительное решение общего собрания, зарегистрировало переход права собственности на деревообрабатывающий цех от ООО "Инвестиционная технология" к ООО "Центр-Регион" путем внесения его в уставный капитал ООО "Центр-Регион". Балансовая стоимость деревообрабатывающего цеха составляет 728814 руб., что больше 25% всего имущества ООО "Жуковская строительная компания". В силу ст. 46 Федерального закона РФ "Об обществах с ограниченной ответственностью" сделка купли-продажи деревообрабатывающего цеха является для ООО "Жуковская столярная компания" крупной, требующей одобрения общего собрания участников Общества. ООО "Инвестиционная технология" и ООО "Центр-Регион" нельзя считать добросовестными приобретателями, поскольку они не проявили должной осмотрительности для проверки чистоты сделки, до ее совершения не запросили у государственного регистратора выписку из ЕГРП на недвижимое имущество в отношении предмета сделки купли-продажи. Покупатель ООО "Инвестиционная технология" имел возможность ознакомиться с Уставом ООО "Жуковская столярная компания", представленном в числе документов на государственную регистрацию перехода права собственности на деревообрабатывающий цех, согласно которому на совершение сделки с имуществом требуется одобрение общего собрания учредителей.

Ответчик А. в судебное заседание не явился, в заявлении указал, что спор является экономическим и подлежит рассмотрению в арбитражном суде, в связи с чем просит дело производством прекратить.

Ответчик - ООО "Центр-Регион" в судебное заседание не явился, в отзыве указал, что деревообрабатывающий цех в уставный капитал ООО "Центр-Регион" был внесен ООО "Инвестиционная технология", непосредственно у ООО "Жуковская строительная компания" имущество не приобреталось, поэтому ООО "Центр-Регион" не было осведомлено об обстоятельствах, на которые ссылается истец. Данный спор не подсуден суду общей юрисдикции и подлежит рассмотрению в арбитражном суде, просил прекратить производство по делу.

Ответчик - ООО "Инвестиционная технология" в судебное заседание не явился.

Ответчик - Управление ФРС по Московской области в судебное заседание не явился.

Третье лицо - П. требования М. поддержал.

Третьи лица - ООО "Каджером" и ООО "Жуковская столярная компания" с иском согласились.

Третье лицо - Ш.А. в судебное заседание не явился, адвокат Кугаро П.В. (в порядке ст. 50 ГПК РФ) оставил разрешение спора на усмотрение суда.

Заочным решением Жуковского городского суда Московской области от 21 декабря 2009 года признан недействительным в силу его ничтожности договор купли-продажи от 21.07.2008 г., заключенный между А. от имени ООО "Жуковская столярная компания" и ООО "Инвестиционная технология" в отношении деревообрабатывающего цеха площадью 1841,6 м, инвентарный номер <...>, кадастровый номер <...>, расположенного в <...>. Применены последствия недействительности ничтожной сделки, и признано недействительным отчуждение ООО "Инвестиционная технология" деревообрабатывающего цеха путем внесения его в уставный капитал ООО "Центр-Регион" на основании решения общего собрания участников ООО "Инвестиционная технология" от 12.08.2008 г. и на основании решения единственного участника ООО "Центр-Регион" от 13.08.2008 г.

Прекращена государственная регистрация права ООО "Центр-Регион" на деревообрабатывающий цех. В остальной части иска отказано.

В кассационной жалобе ООО "Центр-Регион" просит заочное решение суда отменить как незаконное в связи с неправильным применением судом норм материального и процессуального права.

Выслушав объяснения явившихся лиц, проверив материалы дела и доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене с прекращением производства по делу.

Пункт 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ предусматривает, что суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.

Суды рассматривают и разрешают дела, предусмотренные частями первой и второй ст. 22 ГПК РФ, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов (ч. 3 ст. 22 ГПК РФ).

В силу ч. 1 ст. 27 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно ст. 28 АПК РФ арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, другими организациями и гражданами.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 33 АПК РФ (в редакции Федерального закона от 24.07.2002 N 96-ФЗ, действовавшей на день принятия иска) арбитражные суды рассматривают дела по спорам между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, вытекающим из деятельности хозяйственных товариществ и обществ, за исключением трудовых споров. Указанные дела рассматриваются арбитражным судом независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане (ч. 1 ст. 33 АПК РФ).

В силу п. 3 ч. 1 ст. 225.1 АПК РФ (введена Федеральным законом от 19.07.2009 N 205-ФЗ, действующей на день рассмотрения спора) арбитражные суды рассматривают споры по искам учредителей, участников, членов юридического лица (далее - участники юридического лица) о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу, признании недействительными сделок, совершенных юридическим лицом, и (или) применении последствий недействительности таких сделок.

Из дела следует, что М., П. и Ш., имеющие доли в уставном капитале соответственно 45%, 25% и 30%, являются участниками ООО "Жуковская столярная компания".

Как следует из материалов дела, 21.07.2008 г. между продавцом ООО "Жуковская столярная компания" в лице генерального директора А. и покупателем ООО "Инвестиционная технология" заключен договор купли-продажи деревообрабатывающего цеха площадью 1841,6 м2, расположенного в <...>.

М., являющимся участником ООО "Жуковская столярная компания" заявлены исковые требования к А., ООО "Центр-Регион", ООО "Инвестиционная технология", УФРС по Московской области о признании недействительными действий А. по совершению сделки купли-продажи деревообрабатывающего цеха площадью 1841,6 м 2, расположенного в <...> признании недействительной сделки купли-продажи от 21.07.2008 г. этого цеха, совершенной между ООО "Жуковская столярная компания" и ООО "Инвестиционная технология", признании недействительной сделки по отчуждению ООО "Инвестиционная технология" деревообрабатывающего цеха путем внесения его в уставный капитал ООО "Центр-Регион" и применении последствий ее недействительности, истребовании деревообрабатывающего цеха из незаконного владения ООО "Центр-Регион", прекращении государственной регистрации на вышеназванный деревообрабатывающий цех.

Из материалов дела усматривается, что А. являлся на день совершения сделки генеральным директором ООО "Жуковская столярная компания", то есть ее исполнительным органом.

Таким образом, участником ООО "Жуковская столярная компания" М. оспаривается договор купли-продажи столярного цеха, заключенный 21.07.2008 г. между продавцом ООО "Жуковская столярная компания" и ООО "Инвестиционная технология", а также последующая сделка по распоряжению деревообрабатывающим цехом, совершенная ООО "Инвестиционная технология" в виде внесения указанного недвижимого имущества в уставный капитал ООО "Центр-Регион". Другие требования также заявлены к юридическим лицам.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления, и в силу ч. 1 ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

В силу приведенных положений ГПК РФ, АПК РФ, с учетом субъектного состава и возникших между участниками спора правоотношений при осуществлении экономической деятельности, судебная коллегия приходит к выводу, что данный спор подведомственен арбитражному суду, что не было учтено судом первой инстанции при его рассмотрении, в связи с чем решение подлежит отмене с прекращением производства по делу (ч. 1 ст. 220 ГПК РФ, ст. 365 ГПК РФ).

Руководствуясь ст. ст. 361, 365 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

заочное решение Жуковского городского суда Московской области от 21 декабря 2009 года - отменить, производство по делу по иску М. к А., ООО "Центр-Регион", ООО "Инвестиционная технология", УФРС по Московской области о признании действий недействительными, о признании сделки недействительной, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о прекращении государственной регистрации права собственности - прекратить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь