Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июля 2010 г. по делу N 33-13089/10

 

Судья - Афонькина А.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам

Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Комбаровой И.В.

судей Гончаровой С.Ю., Неказакова В.Я.

по докладу судьи Комбаровой И.В.

с участием прокурора Левицкой М.А.

при секретаре С.

слушала в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Л.В. на решение Центрального районного суда г. Сочи от 01 июня 2010 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

 

установила:

 

Департамент Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года обратился в суд с иском к Л.В. об изъятии в собственность Краснодарского края для краевых нужд путем прекращения права постоянного (бессрочного) пользования Л.В. земельный участок площадью 121 кв. м, который будет образован в результате раздела земельного участка (категория земель "земли населенных пунктов") с кадастровым номером 23:49:0202026:51, площадью 200 кв. м, расположенный по адресу: Краснодарский край, г. Сочи, Центральный район, пер. Подгорный, д. 4а, и расположенные на нем объекты недвижимого имущества, находящиеся в частной собственности, посредством перечисления на банковский счет гражданина Л.В. 2 042 000 рублей, либо перечисления 2 042 000 рублей в депозит суда.

Выселить гражданина Л.В., членов его семьи, а также иных лиц, проживающих в домовладении по указанному адресу, поскольку он добровольно подписывать соглашение и выселяться из домовладения не желает.

Л.В. иск не признал, не возражал об изъятии у него части земельного участка и домовладения, но просил взамен предоставить ему двухкомнатную квартиру.

Обжалуемым решением Центрального районного суда г. Сочи от 01 июня 2010 года исковые требования удовлетворены.

В кассационной жалобе Л.В. просит решение суда отменить, считает его незаконным и необоснованным, нарушающим его права, полагает, что денежные средства в размере 2 042 000 рублей, которые ему должны быть выплачены в связи с изъятием части земельного участка и домовладения, недостаточны для приобретения необходимого объекта недвижимого имущества - двухкомнатной квартиры.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела в пределах указанных доводов, выслушав пояснения представителей Л.В. - Л.А., истца - К., Управления автомобильных дорог Краснодарского края - Б., В., заключение прокурора о законности решения, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда первой инстанции.

Из материалов дела следует, что Л.В. на праве постоянного (бессрочного) пользования принадлежит земельный участок с кадастровым номером 23:49:0202026:51, площадью 200 кв. м, расположенный по адресу: г. Сочи, Центральный район, пер. Подгорный, д. 4а.

В целях размещения олимпийского объекта "Автомобильная транспортная развязка в двух уровнях на пересечении ул. Гагарина и ул. Донской (проектные и изыскательские работы, строительство)" с согласия гражданина Л.В. был предусмотрен раздел принадлежащего ему земельного участка с условием изъятия земельного участка площадью 121 кв. м, образованного в результате раздела существующего земельного участка.

На земельном участке, остающемся в пользовании Л.В., находится трехэтажный индивидуальный жилой дом.

Согласно отчету ООО "АФК-Аудит" об оценке земельного участка, площадью 121 кв. м, который будет образован из земельного участка с кадастровым номером 23:49:0202026:51, а также объектов недвижимого имущества, расположенных на указанном участке от 27.02.2010 г. N 807-33/2010 рыночная стоимость объекта оценки составляет 2 041 000 рублей, размер убытков, причиненных в связи с изъятием недвижимого имущества в целях размещения олимпийских объектов краевого значения - 1 000 рублей.

Данный отчет соответствует требованиям Закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" и Стандартов оценки, а итоговое заключение о размере убытков - соответствует требованиям законодательных и нормативных актов, а также требованиям Методических рекомендаций.

При таких обстоятельствах суд законно и обоснованно указал, что денежная сумма, подлежащая выплате Л.В. в качестве выкупной цены и убытков, составляет 2 042 000 рублей.

Не может быть принят во внимание судебной коллегией довод жалобы о необходимости предоставления Л.В. двухкомнатной квартиры взамен изъятого земельного участка площадью 121 кв. м, поскольку в силу статьи 3 Конституции РФ условием принудительного отчуждения является равноценное возмещение, а также в соответствии со статьей 15.2 Закона N 310-ФЗ предусматривающей, что жилые помещения в собственность граждан могут быть предоставлены в случае соблюдения следующих условий, а именно, что такие граждане являются собственниками жилых помещений в многоквартирных домах, которые расположены на земельных участках, изымаемых в целях размещения олимпийских объектов федерального значения, либо такие граждане являются собственниками, землепользователями, землевладельцами или арендаторами земельных участков и собственниками расположенных на них индивидуальных жилых домов, а также если изъятие осуществляется в целях размещения олимпийских объектов федерального значения, поскольку изъятие земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимого имущества у гражданина Л.В. осуществляется в целях размещения олимпийских объектов краевого значения, указанные положения Закона N 310-ФЗ применению не подлежат.

Судом принято решение с учетом правовых норм, регулирующих рассматриваемые правоотношения при правильном их толковании, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований для его отмены в кассационном порядке не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Центрального районного суда г. Сочи от 01 июня 2010 года - оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь