Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июля 2010 г. по делу N 33-13446

 

Судья Карасев А.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе председательствующего судьи Ризиной А.Н.

Судей Ивановой Т.И. Киреевой И.В.

При секретаре Ц.

рассмотрев в заседании 15 июля 2010 года кассационную жалобу Я.А.М. на решение Павлово-Посадского городского суда от 26 мая 2010 года по делу по иску Я.А.А. к Я.А.М. о признании утратившим права пользования жилым помещением, в связи с выездом на другое место жительства, изменении договора найма.

заслушав доклад судьи Киреевой И.В.

объяснения Я.А.М., представителя истца Я.Т.Б.

 

установила:

 

Я.А.А. обратился в суд с иском к своему отцу Я.А.М. о признании его утратившим права пользования жилой площадью в <...>.

Свои требования основывал тем, что ответчик после расторжения брака с матерью в 2004 году добровольно выехал из квартиры на другое постоянное место жительства, в другой город, вывез свои вещи. С этого времени в квартире не проживает, квартплату и коммунальные услуги не оплачивает.

Истец считает, что ответчик в добровольном порядке отказался от исполнения договора найма и утратив право пользования жилой площадью.

Представитель истца - мать Я.Т.Б. поддержала исковые требования, пояснила, что бывший муж действительно добровольно выехал из квартиры, препятствий в пользовании ему никто не чинил. По оплате жилищно-коммунальных услуг образовалась задолженность в размере 38.148 руб. 59 коп. Сама она зарегистрирована и поживает по другому адресу.

Ответчик Я.А.М. исковые требования не признал, пояснил, что выехал из квартиры вынужденно, в связи с крайне неприязненными отношениями, которые сложились с сыном.

Он имеет постоянную работу в г. Химки, а проживает в строительном вагончике, другого постоянного места жительства не имеет, часто уезжает в командировки, поэтому его отсутствие носит временный характер.

Решением суда исковые требования Я.А.А. удовлетворены в полном объеме.

Не соглашаясь с решением, ответчик принес кассационную жалобу, просит о его отмене.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия считает, что решение суда подлежит отмене, поскольку суд не полностью выяснил обстоятельства, имеющие значение для дела.

Согласно ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительство договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

Удовлетворяя требования истца суд исходил из того, что ответчик добровольно покинул спорную жилплощадь, вывез свои вещи на другое постоянное место жительство и длительное время не производит оплату коммунальных платежей.

Вместе с тем суд не проверил довод ответчика о том, что другого постоянного места жительства он не имеет. Из квартиры вынужден был уехать, т.к. сын стал пить, приводить в квартиру посторонних людей (протокол судебного заседания л.д. 38). Замечания на протокол истцом не приносились.

Ответчик, в заседании судебной коллегии пояснил, что оплатить долг по квартплате и коммунальные услугам он готов.

Таким образом, суд не установил на какое другое постоянное место жительство, выехал ответчик, не предложил ему представить соответствующие доказательства.

Как следует из материалов дела, спорная жилая площадь ранее являлась общежитием и была предоставлена ответчику. В настоящее время помещение является отдельной трехкомнатной квартирой, где зарегистрированы, только истец и ответчик.

Поскольку по делу необходимо истребование и исследование дополнительных доказательств, дело подлежит направлению на новое рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 - 362 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Павлово-Посадского городского суда от 26 мая 2010 года отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь