Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июля 2010 г. по делу N 33-13707

 

Судья Адаманова Э.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе председательствующего судьи Ризиной А.Н.

Судей Ивановой Т.И., Киреевой И.В.

При секретаре Ц.

рассмотрев в заседании 15 июля 2010 года Д.И. на решение Щелковского городского суда от 10 ноября 2009 года и дополнительное решение от 12 апреля 2010 года по делу по иску Д.И. к П.Ю. о признании утратившей права пользования жилым помещением снятии с регистрационного учета.

заслушав доклад судьи Киреевой И.В.

объяснения адвоката Львовой Т.В., сторон.

 

установила:

 

Д.И. обратился в суд с иском к бывшей жене П.Ю. о признании ее утратившей права на жилую площадь в двухкомнатной квартире <...>.

Свои требования основывал тем, что он вселился в квартиру в порядке обмена в 1992 году, в 1994 году вступил в брак с ответчицей, в 1996 году она была зарегистрирована в квартире. Ранее ответчица проживала в квартире своей матери.

Кроме них в квартире зарегистрированы сын Д.А. 1996 года рождения и дочь Д.М. 2006 года рождения от второго брака.

Между ним и ответчицей, брак расторгнут в 2003 году. Еще до расторжения брака ответчица забрав свои вещи выехала из квартиры. В 2008 году она вступила в брак с П.А., в июле 2008 года у нее родился от этого брака сын П.Д., которого ответчица зарегистрировала без его согласия в спорную квартиру.

Поскольку регистрации П.Ю. в квартире является формальной, а ее сын 2008 года в квартиру никогда не вселялся и не проживал, их вещей в квартире не имеется, просил ответчицу и ее сына признать утратившими право пользования жилой площадью.

Ответчица исковые требования не признала, пояснила, что была вселена в квартиру в качестве члена семьи, после регистрации брака, приобрела право постоянного пользования. Ее ребенок от второго брака также имеет право на жилую площадь по ее постоянному месту жительства. Другого постоянного места жительства они не имеют. В настоящее время, второй брак с П.А. расторгнут.

Ответчица предъявила встречный иск о вселении ее с детьми Д.А. и П.Д. в квартиру.

Представитель Министерства Образования Московской области поддержала встречный иск, поскольку требования матери соответствуют интересам детей.

Решением суда в удовлетворении требований Д.И. отказано.

Встречный иск П.Ю. удовлетворен. Она с детьми вселена в спорную квартиру.

Не соглашаясь с решением суда, Д.И. принес кассационную жалобу, просит о его отмене.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы судебная коллегия не находит оснований к отмене решения, как постановленного в соответствии с требованиями закона, представленными доказательствами.

Согласно ч. 3 ст. 83 ЖК Ф в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое местожительство договор социального найма считается расторгнутым со дня выезда.

Судом установлено, что ответчица была вселена в квартиру в качестве члена семьи, после регистрации брака.

Брак между сторонами расторгнут в 2003 году, как следует из пояснений истицы она вынуждена была уйти с ребенком из квартиры, т.к. истец злоупотреблял спиртными напитками.

Как установлено судом в настоящее время истица с детьми не имеет другого постоянного места жительства. Второй брак, П.Ю. также расторгнут.

Оценив все представленные доказательства, суд пришел к обоснованному выводу о том, что встречные требования П.Ю. о вселении с детьми в квартиру подлежат удовлетворению, а в иске Д.И. следует отказать.

Суд правильно определил все обстоятельства, имеющие значение для дела, дал им надлежащую правовую оценку и постановил законное, обоснованное решение.

Доводы кассационной жалобы соответствуют доводам исковых требований, являлись предметом рассмотрения в суде и не могут служить основанием к отмене решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Щелковского городского суда от 10 ноября 2009 года и дополнительное решение от 12 апреля 2010 года оставить без изменения.

Кассационную жалобу Д.И. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь