Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июля 2010 г. по делу N 33-13791

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего: Гусевой Е.В.,

судей: Хугаева А.Г., Фролкиной С.В.,

при секретаре С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 15 июля 2010 года кассационную жалобу Н. на заочное решение Химкинского городского суда Московской области от 06 мая 2010 года по делу по иску открытого акционерного общества Акционерного коммерческого банка "Авангард" к Н. о взыскании денежных средств по договору банковского счета, заслушав доклад судьи Хугаева А.Г.,

объяснения Н., представителя ОАО АКБ "Авангард" А.,

 

установила:

 

Истец ОАО АКБ "Авангард" обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с ответчика - Н. суммы задолженности по кредитному договору и судебных расходов всего в размере 163 868,47 рублей. В обоснование иска указано, что задолженность образовалась на основании договора от 27 апреля 2005 года об открытии кредитного счета, с выдачей соответствующей банковской карты, заключенного между сторонами и предоставлением возможности кредитования на сумму до 100 000 рублей. Ответчик использовал денежные средства по кредитной карте, однако, образовавшуюся задолженность в соответствии с условиями договора не погасил, в результате чего и образовалась взыскиваемая сумма задолженности.

Заочным решением суда от 06 мая 2010 года исковые требования банка были удовлетворены.

Заслушав объяснения лиц, явившихся в судебное заседание, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене, в связи с нарушением норм гражданского процессуального законодательства.

В соответствии со ст. 362 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Дело было рассмотрено судом в порядке заочного производства, в связи с неявкой ответчика в судебное заседание.

18.05.2010 года и 31.05.2010 года ответчик обращался в суд с заявлением об отмене заочного решения, приложив копию больничного листа, указывал о невозможности его участия в судебном заседании в день вынесения решения.

Определением суда в отмене заочного решения было отказано, в связи с тем, что ответчиком была представлена незаверенная копия больничного листа, при этом все обстоятельства дела были изучены судом и им дана надлежащая оценка.

Выводы суда, относительно недоказанности заболевания Н. в день рассмотрения дела, не могут быть признаны судебной коллегией обоснованными.

Н. предоставил в суд больничный лист, свидетельствующий о его заболевании в день рассмотрения дела по существу, больничный лист действительно был не заверен надлежащим образом.

В соответствии со ст. 240 ГПК РФ, заявление об отмене заочного решения рассматривается в судебном заседании. В соответствии с протоколом судебного заседания от 10 июня 2010 года, Н. указывал на то, что сообщить суду о болезни и явиться в судебное заседание он не смог в связи с заболеванием. При этом, в ходе судебного заседания, суд не предпринял меры к устранению сомнений в подлинности представленного ответчиком больничного листа.

17 июня 2010 года ответчиком была подана кассационная жалоба, в которой он просит об отмене принятого заочного решения в связи с невозможностью его участия в деле в день его рассмотрения, в связи с болезнью.

Таким образом, при рассмотрении дела судом первой инстанции был нарушен принцип состязательности и равноправия сторон в гражданском процессе, закрепленный ст. 12 ГПК РФ. Ответчик Н. в суд не явился по уважительной причине, в связи с болезнью, тем самым был лишен возможности отстаивать свою позицию в суде первой инстанции, возражать против доводов истца.

На основании изложенного, судебная коллегия считает, что обжалуемое решение подлежит отмене, поскольку при его вынесении судом первой инстанции были допущены существенные нарушения норм процессуального права, на которые в своей кассационной жалобе ссылается кассатор.

Руководствуясь ст. ст. 199, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Заочное решение Химкинского городского суда Московской области от 06 мая 2010 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь