Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июля 2010 г. по делу N 33-13816

 

Судья: Попова С.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе председательствующего: Хлопушиной Н.П.,

судей Терещенко А.А., Вавилкиной Е.В.,

при секретаре: Т.,

рассмотрев в заседании от 15 июля 2010 года кассационную жалобу К.М. на решение Домодедовского городского суда Московской области от 26 мая 2010 года по делу по заявлению К.М. о признании незаконным отказа администрации городского округа Домодедово поставить на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий,

заслушав доклад судьи Терещенко А.А.,

объяснения представителя администрации г.о. Домодедово - К.А. представителя К.М. - З.В.

 

установила:

 

К.М. обратился в суд с требованиями о признании отказа администрации городского округа Домодедово в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий незаконным и об обязании Администрацию городского округа Домодедово поставить на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

В обоснование своих требований указал, что является участником Великой Отечественной войны. В квартире вместе с ним проживают З.В., ее сын - З.П., его жена З. Общая площадь квартиры, в которой они проживают 43.9 кв. м, состоит из двух комнат, смежных между собой. Комнату N 6 площадью 13.5 кв. м занимают он и З.В. Комнату N 5 площадью 17.3 кв. м занимают З.П. с женой. По вопросу улучшения жилищных, он обращался в администрацию городского округа с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающегося. 14 января 2010 года Администрация городского округа Домодедово отказала в признании его нуждающимся в улучшении жилищных условий, по тем основаниям, что он с семьей из 3 человек постоянно зарегистрированы и проживают в двухкомнатной квартире общей площадью 43.90 кв. м. Обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного человека составляет 14.63 кв. м, что превышает учетную норму площади жилого помещения. Данный отказ считает незаконным.

Представитель Администрации городского округа Домодедово Московской области Ш. требования не признала.

Решением суда от 26 мая 2010 года в удовлетворении исковых требований К.М. было отказано.

Не согласившись с решением суда, К.М. обжалует его в кассационном порядке и просит отменить.

Судом установлено, что заявитель является участником Великой Отечественной войны. С семьей из трех человек постоянно с 1985 года зарегистрирован и проживает в двухкомнатной квартире общей площадью 43.90 кв. м. Данная квартира, на основании договора о безвозмездной передаче жилья в собственность от 07.12.2009 года, принадлежит З.В. и З.П. в равных долях. Администрацией городского округа Домодедово отказано К.М. в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещение, поскольку обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного человека превышает учетную норму площади жилого помещения. Материалами дела подтверждается, что обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного человека семьи заявителя составляет 14.63 кв. м, что превышает учетную норму площади жилого помещения, установленную Решением Совета депутатов муниципального образования Домодедовского района Московской области от 22 марта 2005 года за N 230/40, которая составляет не более 9 квадратных метров общей площади на одного члена семьи.

Частью 2 ст. 52 Жилищного кодекса РФ определено, что состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 Жилищного кодекса РФ категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях.

Нормами Федерального закона "О ветеранах", а именно пп. 3 п. 1 ст. 15, ст. 23.2., а также Указом Президента РФ от 07.05.2008 N 714 (в ред. 09.01.2010) установлено, что правом на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета обладают участники Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Участники Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз, при этом обеспечение жильем осуществляется независимо от их имущественного положения. При этом из указанных норм следует, что жильем обеспечиваются участники Великой Отечественной войны нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Из материалов дела следует, что в семье К-ных на одного человека приходится 14.63 кв. м, что превышает учетную норму площади жилого помещения, установленную Решением Совета депутатов муниципального образования Домодедовского района Московской области от 22 марта 2005 года.

Судом верно признаны необоснованными доводы заявителя о том, что Федерального закон "О ветеранах" предусматривает обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки (в том числе участников Великой Отечественной войны) общей площади жилья 36 квадратных метров, поскольку в нем говорится об обеспечении жильем названной категории граждан при предоставлении им жилого помещения, а не при принятии их на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Таким образом, решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется.

Доводы кассационной жалобы судебная коллегия находит необоснованными, они не опровергают выводы суда, не подтверждаются материалами дела.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Домодедовского городского суда Московской области от 26 мая 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу К.М. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь