Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июля 2010 г. по делу N 33-14339

 

Судья: Егоров С.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Федерякиной М.А.

судей Васильевой И.В., Лукьянова И.Е.

при секретаре П.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Васильевой И.В.

дело по кассационной жалобе К.

на решение Преображенского районного суда г. Москвы от 01 марта 2010 года, которым постановлено:

К. в удовлетворении исковых требований о возложении на ГУ ГУ ПФР N 7 по городу Москве и Московской области обязанности провести оценку пенсионных прав К. путем их конвертации из установленного размера пенсии, определить страховую часть пенсии К. путем вычитания из установленного размера базовой части, установленной на момент назначения пенсии 10.02.2005 года, произвести индексацию базовой и страховой частей пенсии К. в соответствии с нормами Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и взыскании с ГУ ГУ ПФР N 7 по городу Москве и Московской области денежной суммы 1035146 рублей 62 копейки - отказать.

 

установила:

 

К. обратился в суд с иском к ответчику ГУ - ГУ ПФР N 7 о защите пенсионных прав, указывая, что, ему выплачивается пенсия за выслугу лет как работнику летно-испытательного состава с 24.09.2003 года, однако ответчиком в нарушении законодательства пенсия не индексируется, в связи, с чем, просил суд обязать ответчика провести оценку его пенсионных прав путем их конвертации из установленного размера пенсии, определить страховую часть пенсии путем вычитания из установленного размера базовой части на момент назначения пенсии, обязать ответчика произвести индексацию базовой и страховой частей пенсии в соответствии с нормами ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" и взыскать с ответчика недополученную пенсию в сумме 1.035.146,62 рубля.

Представитель истца К. - К.А. в судебное заседание явился, поддержал исковые требования.

Представитель ГУ ГУ ПФР N 7 по городу Москве и Московской области, А. в судебное заседание явилась, иск не признала.

Суд постановил вышеприведенное решение, об отмене которого как неправильного по доводам кассационной жалобы просит К.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя истца Ч., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Судом первой инстанции установлено, что К. назначена пенсия в соответствии с Положением "О Порядке назначения пенсий за выслугу лет работникам летно-испытательного состава" (утв. постановлением Совета Министров РСФСР от 5 июля 1991 г. N 384) (с изменениями от 12 августа 1992 г.) за выслугу лет с 24.09.2003 года в сумме - 22 628,89 рублей, исходя из стажа летной работы 25 лет 10 месяцев и 6 дней с учетом общего трудового стажа 18 лет 4 месяца 27 дней, для расчета пенсии была взята среднемесячная заработная плата истца 41 143,43 рубля.

Как следует из Положения "О порядке назначения и выплаты пенсий за выслугу лет работникам летно-испытательного состава", пенсия за выслугу лет указанным работникам назначается независимо от возраста при выслуге в должностях дающих право на пенсию, не менее 25 лет у мужчин. Пенсия за выслугу лет работникам летно-испытательного состава выплачивается при условии оставления работы, с учетом которой она установлена.

В соответствии с пунктами 6, 7 Положения "О порядке назначения и выплаты пенсий за выслугу лет работникам летно-испытательного состава" - пенсия за выслугу лет работникам летно-испытательного состава исчисляется из среднемесячного заработка, определяемого в соответствии со ст. ст. 100 - 103 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", и размере указанной пенсии при выслуге 25 лет у мужчин составляет - 55% от размера заработка.

До 01 января 2002 года пенсии по старости гражданам, в том числе и за выслугу лет назначались в соответствии с Законом РФ от 20 ноября 1990 г. N 340-I "О государственных пенсиях в Российской Федерации", статьей 16 указанного закона пенсия устанавливалась в размере 55% среднемесячного заработка и ее размер не мог превышать 75% заработка.

В силу ст. 79 Закона РФ от 20 ноября 1990 г. N 340-I "О государственных пенсиях в Российской Федерации" пенсия в связи с работой в летном и летно-испытательном составе гражданской авиации устанавливается мужчинам при выслуге не менее 25 лет, а при оставлении летной работы по состоянию здоровья при выслуге не менее 20 лет.

Также из ст. 83 Закона РФ от 20 ноября 1990 г. N 340-I "О государственных пенсиях в Российской Федерации" следует, что списки соответствующих работ (профессий и должностей), с учетом которых назначается пенсия за выслугу лет, а в необходимых случаях и правила исчисления выслуги и назначения пенсий, утверждаются Правительством Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.

Таким образом, при назначении пенсий работникам летно-испытательного состава, применялось Положение о порядке назначения и выплаты пенсий за выслугу лет работникам летно-испытательного состава (утв. постановлением Совета Министров РСФСР от 5 июля 1991 г. N 384) и Закон РФ от 20 ноября 1990 г. N 340-I "О государственных пенсиях в Российской Федерации"

Согласно п. 3 ст. 31 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", сохраняются действующие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона условия и нормы установления пенсий космонавтам и летно-испытательному составу гражданской авиации, предусмотренные нормативными правовыми актами. Указанные условия и нормы применяются и при оценке пенсионных прав космонавтов и летно-испытательного состава гражданской авиации в соответствии с нормами настоящего Федерального закона, то есть с 01.01.2002 года, пенсии за выслугу лет работникам летно-испытательного состава гражданской авиации назначаются в соответствии с Положением о порядке назначения и выплаты пенсий за выслугу лет работникам летно-испытательного состава (утв. постановлением Совета Министров РСФСР от 5 июля 1991 г. N 384).

При таких обстоятельствах, суд, на основе анализа действовавшего на момент назначения пенсии истцу и действующего в настоящее время законодательства, обоснованно исходил из того, что пенсия, назначенная истцу, не являлась трудовой, поэтому не могла быть произведена ее индексация, в соответствии с Постановлениями Правительства об индексации базовой и трудовой частей трудовой пенсии.

Суд пришел к правильному выводу о том, что пенсия истцу ответчиком была назначена и выплачивалась в соответствии с законодательством РФ. Суд учитывал, что только с 1 января 2010 года пенсия истца приобрела статус трудовой пенсии и именно с этого момента на нее стала распространяться индексация базовой и страховой частей пенсии, и с 1.01.2010 г. Постановлением Правительства РФ N 883 от 2.11.2009 г. было признано утратившим силу Положение о порядке назначения и выплаты пенсий за выслугу лет работникам летно-испытательного состава, за исключением пунктов 3 - 5.

Из представленной ответчиком в заседание судебной коллегии информации, К. с 1.01.2010 года является получателем как пенсии по старости в соответствии с ФЗ "О трудовых пенсиях" так и пенсии за выслугу лет, размер которых на 1.04.2010 года составил 8552,73 руб. 19321,8 руб. и соответственно.

Таким образом, вывод суда о том, что ответчиком не допущено нарушения пенсионных прав истца при назначении и выплате пенсии, является правильным, в связи с чем, исковые требования о возложении на ответчика обязанности провести оценку пенсионных прав путем их конвертации из установленного размера пенсии, определить страховую часть пенсии путем вычитания из установленного размера базовой части, установленной на момент назначения пенсии, произвести индексацию базовой и страховой частей пенсии в соответствии с нормами Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и взыскании с денежной суммы 1035146,62 рубля, обоснованно отклонены судом первой инстанции.

Доводы кассационной жалобы не содержат обстоятельств, которые не были проверены судом первой инстанции, и оснований, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ, к отмене решения суда, по существу доводы кассационной жалобы сводятся к иному толкованию закона, что не может являться основанием к отмене решения суда. В оспариваемый истцом период ФЗ "О трудовых пенсиях в российской Федерации" на возникшие правоотношения не распространялся.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Преображенского районного суда г. Москвы от 01 марта 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу К. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь