Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июля 2010 г. по делу N 33-16880

 

Ф\с: Беседин А.Э.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Климовой С.В., судей Гончаровой О.С. и Грибовой Е.Н., при секретаре Т., заслушав в открытом судебном заседании по докладу Гончаровой О.С. дело по кассационной жалобе Г. на решение Пресненского районного суда от 27 февраля 2010 г., которым постановлено: в удовлетворении заявления об оспаривании действий Центральной приемной комиссии Министерства обороны РФ и Министра обороны РФ, третьи лица начальник и приемная комиссия Санкт-Петербургского суворовского военного училища, связанных с отказом в зачислении в суворовское военное училище, действующей в интересах несовершеннолетнего П. Г. - отказать.

 

установила:

 

Г. обратилась в суд с интересах несовершеннолетнего П. об оспаривании действий Центральной приемной комиссии Министерства обороны РФ и Министра обороны РФ, а также начальника и приемной комиссии Московского суворовского военного училища, указав, что П., <...> рождения, законным представителем которого она является, в 2009 году обратился к начальнику Московского суворовского военного училища с заявлением, в котором выразил желание учиться в данном училище. По результатам прохождения окончательного медицинского освидетельствования П. был признан годным к прохождению военной службы. По результатам собеседования по предметам он набрал 6 баллов. Вместе с тем, согласно приказу Министра обороны Российской Федерации от 10 августа 2009 года N <...> П. не был зачислен в Московское суворовское военное училище. Заявитель считает, что Центральной приемной комиссией и должностными лицами Московского суворовского военного училища и Министерства обороны Российской Федерации нарушены права ребенка-сироты П., на получение образования на льготных условиях, установленные ч. 2 ст. 43 Конституции Российской Федерации, ч. ч. 2, 3 ст. 5, ч. ч. 1, 1.1 ст. 16 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании". В качестве правового обоснования иска она ссылается на положения ФЗ от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", Закона РФ от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании", Типовое положение о суворовских военных, нахимовских военно-морских, военно-музыкальном училищах и кадетских (морских кадетских) корпусах, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2008 года N 328, Типовое положение об общеобразовательном учреждении, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 года N 196, Типовое положение об образовательном учреждении среднего профессионального образования, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 18 июля 2008 года N 543, Инструкцию по организации и проведению приема в суворовские военные, нахимовские военно-морские, военно-музыкальные училища и кадетские (морские кадетские, музыкальные кадетские) корпуса, заявитель просила суд признать незаконными действия приемной комиссии и начальника Московского суворовского военного училища, Центральной приемной комиссии Министерства обороны Российской Федерации, Министра обороны Российской Федерации, связанные с не зачислением в указанное училище П., <...> года рождения, и возложить обязанность на Центральную приемную комиссию Минобороны России и Министра обороны Российской Федерации принять решение по вопросу зачисления П. с учетом требований закона и результатов конкурсного отбора.

В судебном заседании заявитель поддержала свои требования и просила суд удовлетворить их в полном объеме.

Представитель ответчика Министра обороны РФ, требования заявителя не признал в полном объеме, указав на их необоснованность и не соответствие действующему законодательству, просил суд в их удовлетворении отказать.

Судом постановлено вышеуказанное решение, об отмене которого по доводам кассационной жалобы просит Г.

Проверив материалы дела, выслушав стороны, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда

Разрешая заявленные требования, суд правильно сослался на положения Закона РФ от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании" Типовое положением о суворовских военных, нахимовских военно-морских, военно-музыкальном училищах и кадетских (морских кадетских) корпусах, утвержденным Постановлением Правительства от 30 апреля 2008 года N 328, Типовое положение об общеобразовательном учреждении, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 года N 196, Типовое положением об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении), утвержденным Постановлением Правительства РФ от 18 июля 2008 года N 543, а также нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти и указал, что указал, что порядок приема и отбора кандидатов в суворовские военные, нахимовские военно-морские, военно-музыкальные училища и кадетские (морские кадетские) корпуса определен также Приказом Министра обороны РФ от 15 января 2001 г. N 25 "О суворовских военных, нахимовских военно-морских, военно-музыкальных училищах и кадетских, морских кадетских корпусах Министерства обороны Российской Федерации" (приложение N 2 - порядок приема в суворовские военные, нахимовские военно-морские, военно-музыкальное училища и кадетские (морские кадетские) корпуса) Согласно п.п. 2, 5, 6 Порядка в училища могут поступать несовершеннолетние граждане Российской Федерации, годные по состоянию здоровья, имеющие соответствующий классу поступления уровень образования и возраст.

Прием кандидатов в училища осуществляется на основании результатов конкурсных вступительных испытаний по общеобразовательным предметам (в военно-музыкальное училище - вступительных экзаменов по русскому языку (диктант) и музыкальным дисциплинам), проверки их психологической готовности к обучению в училище и физической подготовленности. Несовершеннолетние граждане-сироты, а также несовершеннолетние граждане, оставшиеся без попечения родителей, зачисляются в училище без экзаменов по результатам собеседования.

В соответствии с разделом IV Порядка конкурсные вступительные испытания осуществляются с 15 по 31 июля, в ходе которых проводится: определение физической подготовленности кандидатов, определение психологической готовности кандидатов к обучению; вступительные испытания по общеобразовательным предметам.

По результатам определения физической подготовленности выносится заключение "готов к обучению" или "не готов к обучению", а по результатам определения психологической готовности к обучению - "рекомендуется к зачислению" или "не рекомендуется к зачислению".

По результатам вступительного испытания по общеобразовательным предметам выставляется единая бальная оценка кандидата за образовательную подготовку, которая заносится в лист учета конкурсных вступительных испытаний и в конкурсный список. Результаты вступительного испытания по общеобразовательным предметам апелляции не подлежат.

В соответствии с разделом VI Порядка Центральная приемная комиссия формирует проект именных списков кандидатов с учетом выбранного ими для поступления училища и представляет его на утверждение Министру обороны Российской Федерации. После утверждения именных списков кандидатов Министром обороны Российской Федерации начальником училища не позднее трех дней издается соответствующий приказ по училищу. Дополнительное зачисление в училище после утверждения именных списков кандидатов на зачисление осуществляется по решению Министра обороны Российской Федерации.

В силу п. 21 Типового положения о суворовских военных, нахимовских военно-морских, военно-музыкальном училищах и кадетских (морских кадетских) корпусах, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2008 года N 328 несовершеннолетние граждане - сироты, а также несовершеннолетние граждане, оставшиеся без попечения родителей, зачисляются в училище без экзаменов по результатам собеседования и медицинского освидетельствования.

Из материалов дела усматривается, что Г. является законным представителем П., <...> года рождения. П. в 2009 году обратился к начальнику Московского суворовского военного училища, в котором выразил желание учиться в Московском суворовском военном училище.

10 августа 2009 года Министром обороны РФ издан приказ по личному составу N <...>, которым произведено зачисление несовершеннолетних граждан РФ, успешно прошедших конкурсные вступительные испытания в 2009 году, в том числе и в Московское военное училище. Однако, как усматривается из приложения к данному приказу, П., <...> года рождения, данным приказом в училище не зачислен.

Из представленных судебной коллегии выписки из конкурсного списка кандидатов для зачисления в Московское суворовское военное училище, усматривается, что П. по итогам собеседования набрал 6 баллов.

Согласно п. 19 Методики организации и проведения конкурсных вступительных испытаний по общеобразовательной подготовке кандидатов из числа несовершеннолетних граждан мужского пола, поступающих в суворовские военные училища, Нахимовское военно-морское, Московское военно-музыкальное училища и кадетские корпуса МО РФ, утвержденное Начальником ГУ кадров МО РФ 06.09.2009 - кандидаты с итоговой отметкой менее 10 баллов считаются не прошедшими собеседование по общеобразовательной подготовке.

Ссылка заявителя, что П. является сиротой имеет льготы при зачислении в суворовское военное училище, была предметом исследований суда первой инстанции и данным обстоятельствам дана надлежащая оценка.

Суд дал оценку представленным доказательствам и пришел к правильному выводу, что основания для признания незаконными действий Центральной приемной комиссии Министерства обороны Российской Федерации и Министра обороны Российской Федерации, связанных с не зачислением в указанное училище П. и возложения обязанности на Центральную приемную комиссию Минобороны Российской Федерации и Министра обороны Российской Федерации принять решение по вопросу зачисления П. с учетом требований закона и результатов конкурсного отбора не имеется.

Суд правильно указал, что с учетом обстоятельств, влияющих на количество кандидатов, которые могут быть зачислены в училище и, соответственно, пройти полный курс обучения, Министр обороны Российской Федерации вправе увеличить или уменьшить количество кандидатов, которые могут быть зачислены в училище. С учетом индивидуальных особенностей каждого кандидата, а также их готовности к поступлению в воинское учебное заведение Министр обороны Российской Федерации вправе принять решение о зачислении конкретного кандидата в военное учебное заведение. В 2009 г. была определена штатная численность обучающихся в 6 классе Московского суворовского военного училища в количестве 40 человек.

Судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, поскольку вынося обжалуемое решение, суд правильно определил значимые по делу обстоятельства, доводам сторон и фактическим обстоятельствам дал надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют требованиям закона и подтверждаются доказательствами, которым суд первой инстанции дал оценку в соответствии с требованием ст. 67 ГПК РФ. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводов суда и не содержат новых обстоятельств, которые не были исследованы судом первой инстанции.

Доводы кассационной жалобы о нарушении порядка отбора кандидатов и оформления их личных дел и изменении формы вступительных испытаний, несостоятелен и опровергается материалами дела, а именно Приказом Министра обороны РФ от 16 мая 2010 г. N 409, который в установленном порядке прошел регистрацию в МЮ РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ коллегия,

 

определила:

 

Решение Пресненского районного суда от 27 февраля 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Г. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь