Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июля 2010 г. по делу N 33-19640

 

Судья Ачамович И.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Базьковой Е.М.

и судей Харитонова Д.М., Дегтеревой О.В.

при секретаре С.А.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Дегтеревой О.В.

дело по кассационной жалобе С.Т. на решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 05 апреля 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении заявления С.Т. к ЖСК "Воронцово" о восстановлении работы домофона, обязании выдать документы - отказать.

 

установила:

 

Истица С.Т. обратилась в суд с заявлением к ЖСК "Воронцово" с требованиями об обязании Председателя ЖСК "Воронцово" восстановить работу домофона в квартире по адресу: **********, обязать Председателя ЖСК "Воронцово" ***** ознакомить и передать С.Т. копии документов: Устав ЖСК "Воронцово"; Договор, заключенный ЖСК "Воронцово" с Управляющей компанией; Договоры, заключенные ЖСК "Воронцово" с арендаторами нежилых помещений кооператива с 2002 г. по настоящее время; Договор, заключенный ЖСК "Воронцово" с *****; Доверенности на право голосования, представляемые ******** на каждом собрании с 2002 г. по 2009 г.; протоколы собраний с первого дня работы в должности председателя ЖСК "Воронцово" с 2002 г. по 2009 г. - 8 штук.

В суде истица дополнила свои требования и просила суд обязать ЖСК "Воронцово" выдать список членов ЖСК "Воронцово"; документы бухгалтерско-хозяйственной отчетности ЖСК "Воронцово" с 2002 г. по 2010 г., приходно-кассовые сметы на ремонт ЖСК "Воронцово" с 2002 г. по 2020 г., заключения ревизионной комиссии ЖСК "Воронцово" с 2002 г. по 2010 г. Заявитель просит взыскать с ЖСК "Воронцово" судебные издержки в размере 1203,15 рублей.

В обосновании своих требований истица ссылалась на то, что проживает в ЖСК "Воронцово" с момента его создания в 1984 г., 02.04.2009 г. истица обратилась к Председателю ЖСК ****** с просьбой ознакомить ее с Уставом кооператива, на что 05.11.2009 г. получила письменный отказ. Права заявителя неоднократно нарушались, в т.ч. необоснованным отключением в ее квартире домофона в подъезде 09.07.2009 г., неоднократными отказами в предоставлении документов ЖСК "Воронцово", от условий которых зависит жизнедеятельность не только заявителя, но и всех членов кооператива.

С.Т. в судебное заседание явилась, заявленные требования поддержала.

Ответчик ЖСК "Воронцово", в лице председателя А. в судебное заседание явилась, просила в удовлетворении требований отказать по доводам письменных возражений.

Судом было постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит С.Т. по доводам своей кассационной жалобы, как незаконного.

Проверив материалы дела, выслушав С.Т., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения постановленного в соответствии с требованиями закона и фактическими обстоятельствами дела.

Судом первой инстанции было установлено, что ЖСК "Воронцово" является управляющей организацией, зарегистрировано и действует в качестве юридического лица с 28.11.1994 г. и осуществляет деятельность по управлению многоквартирным домом.

С.Т. с ***** г. является собственником квартиры, расположенной по адресу: ********, в доме, под управлением ЖСК "Воронцово" и является членом ЖСК "Воронцово".

13.08.2009 г. С.Т. обратилась с заявлением в Правление ЖСК "Воронцово" по причине неработающего домофона, об ознакомлении с договорами, заключенными ЖСК "Воронцово" с арендаторами нежилых помещений, находящихся в кооперативе, выдаче копий таких договоров, а также выдаче копии конкретного договора с ******** на установку домофонов.

10.09.2009 г. Председателем правления ЖСК "Воронцово" ****** заявителю был дан ответ, в котором разъяснено, что в подъездах производится замена домофонов и оборудования связи, данное решение было принято на общем собрании жителей дома. По вопросу выдачи заявителю договоров, относящихся к финансово-хозяйственной деятельности для ознакомления, а также выдаче копий заявителю было отказано на основании Устава ЖСК. При этом С.Т. было разъяснено, что запрашиваемая ей информация о сдаче в аренду нежилого имущества дома сообщается членам ЖСК на ежегодных общих собраниях членов ЖСК, т.к. данная статья составляет смету доходов и расходов кооператива, которая утверждается на общих собраниях. Смета на 2009 г. и решение общего собрания от апреля 2009 г. были вывешены на досках объявлений в каждом подъезде.

08.10.2009 г. С.Т. обратилась непосредственно к Председателю Правления ЖСК "Воронцово" ******** с Претензионным письмом, в котором изложены повторно требования об ознакомлении и выдаче копий Договоров с арендаторами нежилых помещений кооператива; Договор, заключенный с *******, а также Устав ЖСК "Воронцово", Договор, заключенный кооперативом с Управляющей компанией; Договор, заключенный ЖСК "Воронцово" по использованию придомовой территории; Переписку Правления ЖСК с вышестоящими организациями по капитальному ремонту дома, а также доверенности, предоставляемые Председателем ЖСК "Воронцово" на ежегодных собраниях. Заявитель также просила ответить ей на вопрос о наличии общего домового счетчика воды.

Как установлено судом, в ответ на указанное претензионное письмо С.Т. Председателем правления ЖСК "Воронцово" заявителю 05.11.2009 г. отказано в выдаче копий запрашиваемых документов, а также дан ответ о наличии домового счетчика учета воды. Одновременно заявителю сообщено о несоблюдении ей требований, необходимых для постановки вопроса о выделении машино-места на парковке, с приложением копии выписки из Устава ЖСК "Воронцово", содержащей "Права и обязанности членов кооператива".

Судом установлено, что решением общего собрания членов ЖСК "Воронцово" от 23.04.2009 г. решено модернизировать домофоны и домофонную систему в подъездах за счет членов ЖСК, целевой взнос за модернизацию домофонов составил 1200 руб. (л.д. 43).

22 октября 2009 г. в квартиру истца обратился мастер по монтажу сети, однако ремонт и установка домофона в квартире истца не были произведены в связи с конфликтом С.Т. с мастером и отказом от производства работ в ее квартире, в связи с чем, на основании решения от 22.10.2009 г. вопрос об установке домофона перенесен был на общее собрание ЖСК (л.д. 43).

Отказывая в удовлетворении заявления С.Т. в части восстановления работы домофона, суд правильно исходил из того, что своевременная неустановка домофона была вызвана действиями истца отказавшей мастеру ЖСК в производстве работ по установке домофона, нарушений ее прав ЖСК "Воронцово" допущено не было, поскольку ключи от домофона С.Т. имеет и не лишена возможности пользоваться входной дверью жилого дома, а также истица не лишена возможности согласовать установку домофона с ЖСК и определить время проведения работ по установке домофона, доказательств отказа ЖСК в проведении работ по установке в квартире истца домофона суду в порядке ст. 56 ГПК РФ истицей представлено не было.

В соответствии со ст. 120 ЖК РФ для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью жилищного кооператива общим собранием членов кооператива (конференцией) избирается ревизионная комиссия (ревизор) жилищного кооператива на срок не более чем три года. Количество членов ревизионной комиссии жилищного кооператива определяется уставом кооператива. Члены ревизионной комиссии одновременно не могут являться членами правления жилищного кооператива, а также занимать иные должности в органах управления жилищного кооператива.

2. Ревизионная комиссия жилищного кооператива из своего состава избирает председателя ревизионной комиссии.

3. Ревизионная комиссия (ревизор) жилищного кооператива:

1) в обязательном порядке проводит плановые ревизии финансово-хозяйственной деятельности жилищного кооператива не реже одного раза в год;

2) представляет общему собранию членов кооператива (конференции) заключение о бюджете жилищного кооператива, годовом отчете и размерах обязательных платежей и взносов;

3) отчитывается перед общим собранием членов кооператива (конференцией) о своей деятельности.

4. Ревизионная комиссия (ревизор) жилищного кооператива в любое время вправе проводить проверку финансово-хозяйственной деятельности кооператива и иметь доступ ко всей документации, касающейся деятельности кооператива.

5. Порядок работы ревизионной комиссии (ревизора) жилищного кооператива определяется уставом кооператива и другими документами кооператива.

В соответствии с п. 10 Устава ЖСК "Воронцово", ЖСК имеет право производить в установленном порядке улучшенную отделку и устанавливать более совершенное оборудование в кооперативном доме.

п. 28 Устава предусмотрено, что органами управления кооператива являются общее собрание членов кооператива и правления кооператива.

п. 29 Устава предусмотрено, что общее собрание членов ЖСК решает, среди прочих, вопрос об утверждении годового финансово-хозяйственного плана и отчет о его выполнении.

Согласно п. 9 Устава ЖСК "Воронцово", кооператив осуществляет эксплуатацию принадлежащего ему дома на началах самоокупаемости.

Разрешая заявленные требования, суд правильно исходил из требований ст. ст. 110, 113, 115, 120 ЖК РФ и Устава ЖСК "Воронцово", и пришел к выводу о том, что отказ С.Т. со стороны ЖСК в ознакомлении ее с договорами аренды нежилых помещений, договорами, относящимися к финансово-хозяйственной документации, документами бухгалтерско-хозяйственной отчетности ЖСК "Воронцово", в т.ч. и с документами за 2002 - 2010 гг., приходно-расходными сметами на ремонт ЖСК "Воронцово" с 2002 г. по 2010 г. и получении копий документов связанных с работой ЖСК не нарушает ее законных прав и интересов как члена ЖСК, нарушений со стороны ЖСК законных прав С.Т. допущено не было.

Отказывая в удовлетворении заявления в части предоставлении Устава ЖСК "Ново-Воронцово", суд исходил из того, что С.Т. не обращалась в правление ЖСК с просьбой о предоставлении ей копии Устава ЖСК "Ново-Воронцово" как главного учредительного документа потребительского кооператива, отказ ЖСК истицей суду представлен не был, а кроме того, Устав предоставлен ответчиком в материалы дела, что также не лишает истца права ознакомиться с указанным документом и сделать с него копию.

ЖСК "Ново-Воронцово" является некоммерческой организацией в форме потребительского кооператива, осуществляющей свою деятельность на основании Устава, в связи с чем, суд правомерно ссылаясь на вышеуказанные нормы материального права и Устав ЖСК "Воронцово" пришел к выводу о том, что нарушений со стороны ЖСК по предоставлению С.Т. истребуемых ею документов допущено не было, требования истца о предоставлении ей копий запрашиваемых документов в ЖСК не основаны на законе и не предусмотрены Уставом ЖСК "Воронцово", в связи с чем, судом правомерно отказано в удовлетворении требований истца.

Довод кассационной жалобы о том, что ЖСК "Воронцово" неправильно производится расчет квартплаты и не учитываются льготы истца не может служить основанием к отмене решения, поскольку истица не лишена возможности обратиться в суд с иском о перерасчете коммунальных платежей с учетом ее льгот.

Ссылка в жалобе о том, что истец не препятствовала установке домофона в своей квартире не влечет отмену решения, поскольку опровергается решением ЖСК от 22.10.2009 г., заявлением мастера ******, которым суд в порядке ст. 67 ГПК РФ дал правовую оценку, опровергающих выводы суда доказательств истцом суду представлено не было.

Другие доводы кассационной жалобы не опровергают выводов решения суда и не содержат указаний на имеющие значения для дела обстоятельства, не исследованные судом первой инстанции, в связи с чем, оснований для отмены решения суда по доводам жалобы не имеется.

Суд первой инстанции с достаточной полнотой исследовал обстоятельства дела. Значимые по делу обстоятельства судом установлены правильно. Нарушений норм материального процессуального закона коллегией не установлено, в связи с чем, оснований для отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь ст. 360, п. 1 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 05 апреля 2010 года - оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь